Моя потребность

встреча с юностью

Диспансеризация населения поможет каждому из нас в контроле за своим здоровьем.

Диспансеризация предусматривает осмотр врачами: терапевтом, хирургом, стоматологом, акушером-гинекологом, остальными специалистами по показателям. Проводится анализ крови и мочи, измерение артериального давления, исследование остроты зрения и слуха, другие виды обследования.

Целью диспансеризации является сохранение и укрепление здоровья населения, снижение заболеваемости, предупреждение развития заболевания.

Мы не должны забывать, что большая часть людей находится в так называемом «третьем состоянии», то есть в состоянии между полным здоровьем и болезнью, когда мы практически здоровы, но какие-то органы и системы уже требуют дополнительного внимания, чтобы не выйти из строя. Как говорят в Польше: «Средний возраст - это когда мы ещё остаёмся молодыми, но на это у нас уходит гораздо больше времени».

Вот диспансеризация и помогает нам определить, на какие неполадки в нашем организме следует обратить внимание в первую очередь.

В заключение хочется привести выдержки из интервью, которое журнал «Здоровье» провёл с драматургом Алексеем Арбузовым по случаю его 70-летия.

- Когда мне было лет сорок, я написал пьесу «Встреча с юностью», одному из героев которой было 68 лет. Я в то время считал его стариком. Сейчас я, пожалуй, в старики бы его не зачислил. Кстати, этот герой произносил монолог, который я бы охотно взял на вооружение: «Хорошо воспитанный человек никогда не позволит себе состариться. Видеть себя распустёхой, махнувшим на все рукой недопустимо ни в каком возрасте...»

Алексей Николаевич не умеет жить в четырёх стенах. Театр, спорт, консерватория, гастроли - все это для него не праздная суета, а необходимость. Он пишет не только за письменным столом, но и в репетиционном зале, и сидя на краешке скамьи в парке.

- Быть любопытным, окружать себя новыми людьми, интересоваться музыкой, живописью, спортом - моя потребность. Разумеется, я, как и все смертные, болел. Были у меня «дела сердечные» - двадцать лет назад перенёс инфаркт, был прикован к постели. Но потом я решительно пересмотрел свой образ жизни - стал больше ходить и даже занялся бегом. По сей день считаю бег чудесным средством оздоровления. За много лет я научился понимать свой организм и обходиться минимумом лекарств. Стараюсь регулярно принимать холодный душ, да, холодный - до 8 градусов тепла. Плавать начинаю уже с весны. Отдыхать и работать особенно люблю в Прибалтике. Бросок в 15 километров по пляжу - отличная зарядка!

Хожу без шапки даже зимой, ну, не в сильный мороз, конечно. Пройдёшься 15-20 минут по воздуху, голова снова свежая, и снова тянет за письменный стол.

Как ни парадоксально, но именно инфаркт настроил меня на здоровье. Больше внимания стал уделять гимнастике - утром занимаюсь до двадцати минут, иной раз и после работы. Обязательно делаю не менее 30 приседаний. Причём на себе испытал, что главное - тренироваться постоянно, не давать себе поблажек.

В метро я никогда не пользуюсь эскалатором, даже вверх иду пешком. От Калининского проспекта до Дома литераторов добегаю за несколько минут. И вообще считаю, что с ходьбы начинается жизнь, причём ходить надо быстро, только тогда ощущаешь всего себя.

- А как вы относитесь к автомобилистам?

- Считаю их кончеными людьми, так же, как тех, кто простаивает подолгу в ожидании троллейбуса, когда надо проехать одну-две остановки. Поговоришь с иным москвичом, и прямо-таки обидно за него становится. Он знает один маршрут - от дома до работы. А чтобы просто пройтись по улицам, говорит, не хватает времени. Дело не во времени - не хватает желания! Я, например, очень люблю бывать на Ленинских горах, бродить в стороне от шумных магистралей. Есть у меня немало и других тихих зелёных пристанищ в нашей громадной столице. Но приятен мне также и шум стадионов, и накал спортивных страстей.

До инфаркта Алексей Николаевич был страстным теннисистом. Сейчас пришлось умерить пыл. Зато болельщиком он остаётся отчаянным, особенно неравнодушен к хоккею и футболу.

- После хорошего матча словно обретаешь крылья, идёшь домой пружинистой походкой, быстрее обычного. Между прочим, на стадионе я чувствую себя прекрасно в любую погоду, особенно когда меня не окуривают соседи. Кстати, в свое время и я был заядлым курильщиком, но после войны вот уже более тридцати лет как не курю.

- А какой у вас режим питания?

- Я себя в питании чересчур не ограничиваю, просто стараюсь после шести вечера вообще не есть. И это позволяет мне держаться в форме...

Да, весь уклад жизни, выработанный для себя драматургом, помогает ему жить современными ритмами и масштабами. Не зря же он взял эпиграфом к своей «Тане» слова великого Микеланджело: «Так я и родился и явился сначала скромной моделью самого себя, для того, чтобы родиться снова более совершенным творением». А.Н. Арбузов убеждён: человеку никогда не поздно совершенствоваться, учиться жить полноценно, творчески, реализовать себя в труде на благо общества.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.