Семьдесят пятая трудность

семьдесят пятая трудность

В семьдесят пятой трудности говорится:

В Трактатах сказано, что когда Восток соответствует полноте, а Запад соответствует пустоте, тогда седатируют Юг, а Север тонизируют. Как это объяснить?

Ответ:

Металл, Дерево, Вода, Огонь и Земля должны взаимно уравнивать друг друга.

Восток соответствует Дереву, Запад соответствует Металлу. Дерево хочет восполнить Металл, чтобы уравнять его с остальными первоэлементами. Огонь хочет восполнить Воду.

Когда Дерево хочет переполниться - Металл тут же его выравнивает с остальными первоэлементами. Огонь хочет переполниться - Вода тут же его выравнивает. Земля хочет переполниться - Дерево тут же ее выравнивает. Металл хочет переполниться - Огонь тут же его выравнивает. Вода хочет переполниться - Земля тут же ее выравнивает.

Востоку соответствует печень. Например, известно, что легкие в пустоте. Тогда седатируют Юг, соответствующий Огню, и тонизируют Север, соответствующий Воде. Юг соответствует Огню, а Огонь является "Сыном" Дерева. Север соответствует Воде, а Вода является "Материю" Дерева. Вода побеждает Огонь - оказывает деструктивное влияние на Огонь. "Сын" может содействовать наполнению "Матери". "Мать" может содействовать опустошению "Сына". Поэтому, седатируя Огонь и тонизируя Воду, хотим приостановить влияние со стороны Дерева на Металл.

В Трактате О Внутреннем сказано: "Нельзя исцелить пустоту, если не учитывать наличие или отсутствие избытка". Так объясняется эта трудность.

Восток соответствует полноте

Комментарии:

Японский врач Фицу Манке комментирует:

Высказывания о том, что Восток находится в полноте, а Запад в пустоте, говорит о месторасположении болезни, при которой печень находится в избытке, а легкие - в недостатке.

Седатировать Юг и тонизировать Север означает, что седатируют сердце и тонизируют почки. Согласно концепции "Пяти переходов" У-син, Огонь является "Сыном" Дерева, а Вода - "Матерью" Дерева. Печень может находиться в избытке, хотя ее и не питает "Мать". Так, печень-Дерево находится в расцвете и полноте от того, что легкие-Металл неполные.

Когда "Мать" находится не в полноте, она не помогает "Сыну" своей энергией. В таких случаях тонизируют легкие и седатируют печень и, тем самым, выравнивают их взаимоотношения.

Когда говорится, что "Сын" может содействовать наполнению "Матери", речь идет о болезни, в которой "Сын" соответствует сердцу, а "Мать" соответствует печени.

Когда говорится, что 'Мать" может содействовать опустошению "Сына", подразумевается способ лечения, при котором "Мать" - это почки, а "Сын" - это печень. Скажем, сердце содействует переполнению печени, когда собственная ци сердца течет в противоположном направлении и оказывает вредоносное воздействие. А ведь известно, что Дерево порождает Огонь. Теперь же сердце находится в избытке и не питается от ци своей "Матери". Так ци "Матери" не проходит дальше и возвращается назад против нормального течения, оказывая вредоносное влияние. Ци сердца возвращается в печень, оказывая на нее вредоносное влияние. А та ци, которая идет из почек в печень, оказывает оздоравливающее влияние.

Сюй Линтай комментирует:

В шестьдесят девятой трудности говорится, что при пустоте следует тонизировать "Мать", а при полноте следует седатировать "Сына". Здесь же сказано, что при полноте следует седатировать "Сына" и тонизировать "Мать", а при пустоте следует наоборот тонизировать "Сына". Хотя предшествующее и последующее утверждения различны, их можно оба применять, хотя мы еще и не имеем исчерпывающих объяснений почему это так.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.