Двадцать первая трудность

двадцать первая трудность

В двадцать первой трудности говорится: В Трактате Нэйцзин сказано, что если человек выглядит больным, а его пульс не указывает на болезнь, тогда все предвещает продолжение жизни. Если по пульсу определяется болезнь, а человек не выглядит больным, тогда все предвещает приближение смерти. Как это объяснить?

Ответ:

Если человек выглядит больным, а его пульс не больной, значит, и нет никакой болезни. Здесь имеют в виду такое состояние, при котором частота дыхания не согласуется с частотой пульса. В этом заключается великий смысл.

Комментарии:

Чжан Чжунцзин комментирует, что когда человек болен, а его пульс не указывает на болезнь, это называется "внутренней пустотой с отсутствием питающей ци". Когда пульс указывает на болезнь, а пациент не ощущает себя больным, то, хотя дух и не страдает, все равно такой человек называется "ходячим трупом", неспособным управлять жизненной силой ци.

Дин Личжун указывает, что причиной несогласования частоты дыхания с частотою пульса может быть вредоносное се, долгое время находящееся в крови. Кровь относится к Инь и пребывает в глубине тела. Поэтому ко времени, когда дыхание будет рассогласовано, пульс уже будет указывать на болезнь. "Продолжение жизни" означает, что болезнь находится с внешней стороны, в органах фу. "Приближение смерти" означает, что болезнь находится в глубине, в органах чжан. Великий смысл объясняемого в этой трудности заключается в том, что сперва возникает поражение ци и крови, определяемое по пульсу, а затем уже возникает телесный недуг.

двадцать первая трудность

Японский врач Есия высказывает точку зрения, что заключительная фраза трудности "в этом Великий смысл" сомнительная и ошибочно попала в текст.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».