Тринадцатая трудность

тринадцатая трудность

В тринадцатой трудности говорится: В Трактате "О Внутреннем" сказано, что видимый цвет кожи и слизистых больного может не соответствовать его пульсу. Когда пульсы побеждают друг друта, то приближается смерть. Когда же пульсы порождают друг друга, тогда болезнь излечивается сама. Как в полной мере определить взаимное соответствие цвета и пульса?

Ответ:

Есть пять цветов, которые принадлежат пяти плотным органам чжан; все они проявлются на лице, и также обычно согласуются с характером пульса в точках цунь, коу, чи.

Например, сине-зеленому цвету соответствует переполненный (шэн), струнообразный (сюань) и стремительный (цзи) пульс. Красному цвету соответствует поверхностный (фу) , большой (да) и рассеивающийся (сань) пульс. Желтому цвету соответствует средний по амплитуде (чжун), мягкий (хуань) и большой (да) пульс. Белому цвету соответствует поверхностный (фу), шероховатый (се) и короткий (дуань) пульс. Черному цвету соответствует глубокий (чэнь), липнущий (жу) и гладкий (хуа) пульс. Это и есть так называемое "обычное взаимное соответствие пяти цветов с характерами пульса".

Если пульс быстрый, - тогда кожные покровы тоже быстрые [согласно комментарию Дин Личжуна - горячие]. Пульс стремительный, - тогда кожные покровы тоже стремительные [в том же комментарии - напряженные]. Пульс мягкий, - тогда кожные покровы тоже мягкие. Пульс шероховатый, - тогда кожные покровы тоже шероховатые [согласно комментарию Дин Личжуна - сухие на ощупь]. Пульс гладкий, - тогда кожные покровы тоже гладкие [в том же комментарии - влажные на ощупь].

Каждому из пяти органов чжан соответствует свой звук, цвет, запах и вкус. Все они достигают взаимного согласия с характером пульса в точках цунь, коу, чи. Отсутствие этого взаимного согласия говорит о болезни. Например, если сине-зеленому цвету* сопутствует поверхностный, шероховатый и короткий пульс [согласно комментарию Дин Дэюна, это говорит об обратном течении ци], а потом пульс большой и мягкий, значит, происходит победа пульсов органов друг над другом [согласно тому же комментарию, печень подавляет селезенку, и так как болезнь усиливается, говорят о подавлении органами друг друга]. Если пульс сосуда поверхностный, большой и рассеивающийся, а затем - маленький и гладкий, - значит, пульсы порождают друг друга, тогда болезнь излечивается сама.

В Трактате "О Внутреннем" говорится, что знающий одно - является низшим врачом, знающий два - является средним врачом, знающий три - является высшим врачом. Великий врач излечивает девять из десяти больных. Средний врач излечивает семь из десяти больных. Низший врач излечивает шесть из десяти больных. Так это объясняется.

тринадцатая трудность

Примечания:

В Древнем Китае синий и зеленый цвета обозначались одним иероглифом.

* - некоторые комментаторы отмечают, что этот цвет определяется в точке юань-источнике соответствующего канала органа или в точке, где прощупывается пульс органа, однако, более вероятно, что это относится к характеристике общего оттенка кожных покровов. Комментаторы указывают, что обследование канала соответствующего органа не позволяет сделать заключение об изменениях звука, вкуса и запаха, но позволяет оценить три параметра: цвет, характер пульса сосуда соответствующего органа и кожу. Врач, который учитывает все эти три параметра и понимает их, именуется высшим врачом.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.