Тридцать девятая трудность

тридцать девятая трудность

В тридцать девятой трудности говорится:

Почему в трактатах сказано, что чертогов-фу пять, тогда как органов-хранилищ чжан - шесть?

Ответ:

Вместо шести чертогов-фу насчитывается только пять чертогов-фу. Потому что "три обогревателя" не имеют формы внутри тела, а обладают лишь каналом с внешней стороны.

Также, вместо пяти органов-хранилищ чжан имеется шесть чжан. Это потому, что о почках говорят как о двух органах чжан. Слева находится собственно почка, справа находятся "Ворота жизненности". "Ворота жизненности" являются местопребыванием сексуальной эссенции цзин и духа Шэнь. У мужчин здесь накапливается эссенция цзин. У женщин здесь удерживается плацента. Собственная ци почки связана с левой почкой. Поэтому говорят, что органов-хранилищ чжан имеется шесть.

Вопрос:

Почему чертогов-фу пять?

Ответ:

Каждому из пяти чжан соответствует по одному чертогу-фу. Хотя три обогревателя тоже считаются одним из чертогов-фу, но так как органов-хранилищ чжан только пять, поэтому говорят, что и чертогов-фу тоже пять.

пять чертогов-фу

Комментарии:

Сюй Линтай комментирует, что "три обогревателя" вместе с "управителем сердца" составляют внешние и внутренние связи. "Управитель сердца" - это как императорский запретный город для сердца. Он имеет свой канал Недостаточный Инь руки. Таким образом, сердце и "охранитель сердца" не разделяются, составляя единый плотный орган чжан. Так как "трем обогревателям" не находится тогда соответствующего органа чжан, то и понятие "трех обогревателей" расплывчато. Им можно пренебречь.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».