Сорок восьмая трудность

сорок восьмая трудность

В сорок восьмой трудности говорится:

Как объяснить, что у человека есть три пустоты и три полноты?

Ответ:

Пульс бывает пустой и полный, бывают болезни пустоты и полноты, а также бывают симптомы болезни, указывающие на пустоту и полноту. Говорят о пустоте и полноте пульса, шероховатый пульс се соответствует пустоте, а напряженный (цзинь) и крепкий (лао) соответствует полноте. Говоря о болезнях пустоты и полноты, полагают, что выходящее свидетельствует о пустоте, а входящее - о полноте.

Когда больной много говорит, это свидетельствует о пустоте. Когда больной молчит, это свидетельствует о полноте. Медлительность возникает от пустоты, стремительные движения возникают от полноты. Исследуя симптомы полноты и пустоты полагают, что шероховатое соответствует пустоте, а твердое соответствует полноте. Когда ощущается зуд - это соответствует пустоте. Когда болит - это соответствует полноте.

Если болит с внешней стороны, - скоро заболит внутри. Значит, внешнее находится в полноте, внутреннее - в пустоте. Если болит внутри, - скоро заболит снаружи. Значит внутреннее находится в полноте, а внешнее - в пустоте. Так говорят о пустоте и о полноте.

Комментарии:

Гуа Божэнь комментирует, что мягкое и податливое соответствует пустоте, твердое и крепкое соответствует полноте. Таковы характеристики пульсов по признакам пустота-полнота. "Выходящее создает пустоту" - это значит, что больны сами пять органов-хранилищ чжан, а болезнь движется изнутри наружу.

Дун Юань прозвище знаменитого врача Ли Гао эпохи Цзинь называл это "внутренними ранами". "Входящее создает полноту", - это значит, что пять вредоносных се ранят организм и продвигаются снаружи внутрь. Дун Юань называл это "внешними ранами". Болтливость соответствует пустоте, потому что когда пять органов-хранилищ чжан больны независимо от внешних вредоносных влияний се, тогда больной находится в ясном сознании и ему не вредят слова. Молчание соответствует полноте потому, что вредоносное-се, проникнув в человека, скапливается внутри. Больной находится в бессознательном состоянии и молчит.

Сюй Линтай комментирует, что зуд возникает, когда уменьшаются кровь и ци, а мышцы и плоть не полные. Боль возникает когда вредоносное-се концентрируется в теле, а защитная-вэй и питающая-жун ци не восполняются. "Внешнее в полноте, внутреннее в пустоте; внутреннее в полноте, внешнее в пустоте" означает, что всегда, когда есть пустота, можно многократно безболезненно надавливать на больное место. Когда же есть синдром полноты, больной не позволяет даже прикоснуться к себе рукой. Если при надавливании больно, значит, есть полнота, однако скоро в этом месте разовьется пустота.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».