Шестьдесят девятая трудность

шестьдесят девятая трудность

В шестьдесят девятой трудности говорится:

В Трактате "О Внутреннем" сказано, что пустоту следует тонизировать, а полноту следует седатировать. Если нет ни пустоты, ни полноты, следует ограничиться одним каналом (с другой стороны, можно сказать, что следует ограничиться укалыванием точки реки-цзин). Как это объяснить?

Ответ:

При пустоте тонизируют "Мать", при полноте седатируют "Сына". Следует тонизировать, а после следует седатировать. Если нет ни пустоты, ни полноты, то следует ограничиться одним каналом. Последнее высказывание означает, что болезнь появилась только в одном канале и не связана с проникновением вредоносного-се из другого места. В таком случае лечение ограничивается данным каналом. Поэтому и говорят, что следует ограничиваться одним каналом или одной точкой река-цзин.

Комментарии:

Ян Сюаньцао комментирует, что весной в сосуде почек находится пустое-се. Почки в пустоте, потому что ци из них перешла в печень. Поэтому, если начать тонизировать почки, то и болезнь из них перейдет в печень, ведь печень является "Сыном" почек. Поэтому говорят, что следует тонизировать "Мать". Весной в сосуде почек находится полное-се. Ци сердца переполняется и изливается в обратном направлении, возвращается и побеждает печень. Поэтому следует седатировать сердце. Если же сердце здорово, то ци из печени достигает сердца и поддерживает его, ведь печень является "Матерью" сердца. Поэтому говорят, что следует седатировать "Сына". Если нет ни пустоты, ни полноты, это означает, что органы-хранилища чжан не влияют последовательно друг на друга. Если весной пульс струнообразный и частый, это означает, что печень сама больна. Тогда следует тонизировать или седатировать канал Недостаточный Инь печени на ноге и канал Малый Ян желчного пузыря на ноге. В соответствии с тем, к какому первоэлементу относится канал - к Металлу, Дереву, Огню, Воде или Земле - каждый из них используют в свой сезон.

Гуа Божэнь комментирует, что при пустоте тонизируют "Мать", а при полноте седатируют "Сына". "Сын" может заставить "Мать" восполниться, а "Мать" может заставить "Сына" опустошиться. Например, при болезни пустоты печени тонизируют точку хэ канала Недостаточный Инь, называемую цюй-цюань (F8). При болезнях полноты - седатируют точку жун на канале Недостаточный Инь, называемую син-цзянь (F2). Прежде следует тонизировать, а потом седатировать. Когда янская ци не полная, а иньская ци в избытке, прежде следует тонизировать Ян, а потом седатировать Инь. Что касается ситуации, когда нет пустоты и нет полноты, и ограничиваются одним каналом, то в сорок девятой трудности говорится, что тоска, гнев, размышления и страх ранят сердце, а холодное питье и ледяная пища ранят легкие и вызывают болезнь, ограничивающуюся данным каналом.

пустоту следует тонизировать

Сюй Линтай говорит, что в Трактатах "Лин Шу" и "Су Вэнь" сообщаются следующие законы тонизации и седации: Можно укалывать корень канала; можно укалывать другие каналы; можно прежде тонизировать, а потом седатировать; можно производить седацию без тонизации; можно укалывать один канал, а можно укалывать четыре канала. Когда же нельзя таким образом победить болезнь, производят тонизацию "Матери" или седацию "Сына".

Японский врач Фицу Манке комментирует, что для тонизации направляют иглу по ходу канала, а для седации - идут против хода канала. "Мать" может управлять пустотой "Сына", если тонизировать "Мать". "Сын" может управлять пустотой "Матери", если седатировать "Сына".

Дин Личжун говорит, что можно седатировать "Сына", но прежде обязательно нужно тонизировать "Мать".



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».