Двадцать третья трудность

двадцать третья трудность

В двадцать третьей трудности говорится: На руках и на ногах есть по три иньских и по три янских сосуда. Какова мера их длины, можно уяснить это или нет?

Ответ:

Три янских сосуда на руке следуют вдоль руки до головы. Длина каждого - пять чи. Пятью шесть - всего будет три чжана*. Три иньских сосуда на руке следуют вдоль руки до середины грудной клетки. Длина каждого - три чи пять цуней. Трижды шесть - будет один чжан восемь чи. Длина трех янских сосудов на ноге по восемь чи. Шестью восемь будет четыре чжана восемь чи. Три иньских сосуда на ноге следуют вдоль ноги до грудной клетки. Длина каждого шесть чи и пять цуней. Шестью шесть - будет три чжана шесть чи. Пятью шесть - будет три чи. Вместе получается три чжана девять чи.

У человека два чудесных сосуда Цзяо на ногах, которые следуют вдоль ног до глаз. Длина каждого семь чи и пять цуней. Дважды семь - будет один чжан четыре чи. Дважды пять - будет один чи. Вместе получается один чжан пять чи. Есть чудесные сосуды Ду и Жень, каждый длиной по четыре чи и пять цуней. Дважды четыре - будет восемь чи. Дважды пять - будет один чи. Вместе получается девять чи. Итого длина всех сосудов шестнадцать чжан два чи. Так определяются размеры сосудов-каналов (цзин-май) тела.

Сосудов-каналов (цзин-май) двенадцать. Коллатеральных сосудов "ло" - пятнадцать. Как они начинаются и почему не имеют конца?

Ответ:

По сосудам-каналам движется кровь и проходит ци, питая в теле человека Инь и Ян. Каналы берут свое начало в "среднем обогревателе", вытекая через канал Великий Инь легких на руке в Светлый Ян. Канал толстого кишечника Светлый Ян перетекает в канал желудка Светлый Ян на ноге, а оттуда - в канал селезенки Великий Инь. Из канала на ноге Великий Инь проистекает канал сердца Малый Инь на руке, из которого проистекает канал Великий Ян тонкого кишечника в Малый Инь почек. Из канала почек Малый Инь проистекает канал "управителя сердца" на руке перикард в Малый Ян "трех обогревателей". Из канала "трех обогревателей" на руке Малый Ян проистекает канал Малый Инь на ноге желчный пузырь, а далее - Недостаточный Инь печень. Канал печени Недостаточный Инь возвращается назад, входя в канал легких Великий Инь на руке.

Коллатеральных сосудов "ло" - пятнадцать. Все они следуют из одного источника и, подобно кругу, не имеют начала и конца; вращаются, взаимно орошая друг друга. Затем они проходят в области цунь-коу и жень-ин, в которых исследуется пульс у человека. Там определяется местонахождение всех болезней, а также законы жизни и смерти**.

В Трактате Нэйцзин говорится: "Кто ясно знает начало и конец, тот установит порядок между Инь и Ян". Как это объясняется?

Ответ:

Знание начала и конца есть умение определять характер пульса в ци-коу цунь-коу и в точке жень-ин*** (Е9). В них возвращается и исходит потом янская и иньская ци. Это подобно кругу, который не имеет начала и конца. Так говорят о начале. Что касается конца, то когда пульсы трех Инь и трех Ян исчерпаны-обрезаны, - это соответствует смерти. Каждая смерть приобретает свой облик Так говорят о конце.

двадцать третья трудность

Комментарии:

* - Гуа Божэнь указывает на имеющиеся параллели данной трудности с тридцать седьмой главой "Лин Шу". В ней разъясняются те же размеры и направления течения каналов, объединяемые понятием "Шесть Ян и шесть Йнь", а не "Три Ян и три Инь", как в этом тексте.

* * - Ян Канхоу указывает, что характер течения по каналам и коллатералям можно определить, исследуя пульс в ци-коу цунь-коу и в точке жень-ин. А в результате достигается знание о болезнях каналов и коллатералей, а также о жизни и смерти ци.

*** - Ян Цзиньсунь комментирует, что здесь указан древний способ определения пульса с двух сторон на шее в точках жень-ин.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.