Шестая трудность

шестая трудность

В шестой трудности говорится: Пульс может характеризоваться тем, что Инь переполняется (шен), Ян - в пустоте (сюй), или тем, что Ян - переполняется, а Инь - в пустоте.

Как это объясняется?

Ответ:

Когда пульс уменьшается на поверхности и становится там маленьким (сяо), а в глубине становится полным (ши) и большим (да), то в подобном случае говорят, что Инь переполняется, а Ян в пустоте.

Когда пульс уменьшается в глубине и там становится маленьким - сяо, а поверхностный пульс становится полным и большим. Тогда говорят, что это Ян переполняется, а Инь - в пустоте. В этом - смысл пустоты и полноты Инь-Ян.

Комментарии:

Дин Дэюн комментирует:

Янский пульс определяется на поверхности при легком прикосновении пальцев к сосуду.

Если же в этой области пульс маленький (сяо), это значит, что Ян - в пустоте (сюй) и в "неполноте" (бу-цзу). Если же и поверхностный янский пульс определяется как полный (ши) и большой (да), значит, Ян - переполняется (шен), а Инь - в пустоте (сюй).

Так, в "Су Вэнь" сказано:

"Когда весь пульс на поверхности, тогда почки "не полные" (бу-цзу)".

шестая трудность

Чжан Тяньчэн пишет:

"Инь управляет точкой "чи" пульса, а Ян управляет точкой "цунь" пульса. В "цунь" пульс поверхностный, а в "чи" - глубокий. Если же пульс в глубине характеризуется как маленький (сяо), то это свидетельствует о "не полноте" (бу-цзу), которую принято называть пустотой (сюй). Если там же пульс характеризуется, как полный "ши" и большой "да", то это свидетельствует о "Великом Избытке" (тай-го), который принято называть переполнением или цветением (шен).

"Инь переполняется, Ян в пустоте" - этот пульс в точке "цунь" поверхностный, а в глубине - маленький; в точке "чи" - глубокий, полный, большой.

"Ян переполняется, Инь в пустоте" - этот пульс в точке "цунь" поверхностный, полный и большой; в точке "чи" - глубокий и маленький.

Таким же образом определяется пустота и полнота для каждого канала в занимаемой им области пульса."



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.