Седьмая трудность

седьмая трудность

В седьмой трудности говорится:

В Трактатах сказано, что пульс Малый Ян может быть большой (да), и малый (сяо), и короткий (дуань), и длинный (чан). Пульс Светлый Ян - поверхностный (фу), большой (да) и короткий (дуань). Пульс Великий Ян - увеличенный, подобно потоку (хун); большой (да) и длинный (чан). Пульс Великий Инь - напряженный (цзинь), большой (да) и длинный (чан). Пульс Малый Инь - напряженный (цзинь), тонкий (си) и крошечный (вэй). Пульс Недостаточный Инь - глубокий (чэнь), короткий (дуань) и как бы стоящий торчком (дунь).

Соответствуют ли эти шесть видов пульса здоровому пульсу или больному пульсу?

Ответ: Они все определяют характер пульсации сосудов.

Вопрос: В какие месяцы и по сколько дней их ци определяет характеры пульса сосудов?

Ответ: Зимой, с первого дня шестидесятиричного цикла, начинающегося в день Цзя-цзи, правит Малый Ян. Далее со дня Цзя-цзи следующего шестидесятиричного цикла правит Светлый Ян. С нового дня Цзя-цзи правит Великий Ян. С нового дня Цзя-цзи правит Великий Инь. С нового дня Цзя-цзи правит Малый Инь. С нового дня Цзя-цзи правит Недостаточный Инь. Таким образом, каждый правит по шестьдесят дней. Шестью шестьдесят составляют триста шестьдесят дней или один год. В этом заключается сокровенный смысл управления течением времени со стороны трех Инь и трех Ян.

Комментарии:

Люй Гуан пишет: "Малый Ян правит от первого месяца весны и года по китайскому календарю до второго месяца. Силы ци природы в это время еще крошечные и малые. Потому и пульсовая волна наступает и отступает без своей обычной силы. Светлый Ян правит в третьем и четвертом месяце, когда силы ци природы заставляют набухать почки на верхушках деревьев и начинают цветение. Тогда и пульс становится поверхностным, большим, но коротким. Великий Ян правит в пятом и шестом месяце, когда силы ци природы все приводят в наибольшее цветение. Тогда и пульс становится увеличенным, подобно потоку; большим и длинным. Малый Инь правит в седьмом и восьмом месяце, когда осень побеждает избыток Ян и иньская Ци начинает расцветать.

Тогда и пульс становится твердым, большим и длинным. Великий Инь правит в девятом и десятом месяце, когда янская Ци окончательно уменьшается, а Иньская Ци расцветает. Тогда и пульс становится твердым, тонким и крошечным. Недостаточный Инь правит в одиннадцатом и двенадцатом месяце, когда иньская Ци расцветает до предела. Тогда и пульс становится глубоким, коротким и как бы стоящим торчком. Последний вид пульса характеризуется, как "плотный при глубокой пальпации".

седьмая трудность

Сюй Дачунь пишет:

"С древних времен начало календаря в Китае отсчитывалось от зимнего солнцестояния и первого после него дня "Цзя-цзи" шестидесятиричного цикла. Годовой цикл состоит из трехсот шестидесяти пяти дней и еще одной четверти суток. Таким образом, несколько дней остаются в излишке. Так как всякий год накапливается разница в несколько дней, зимнее солнцестояние необязательно приходится на первый день шестидесятиричного цикла. Поэтому говорится, что год начинается с первого дня Цзя-цзи после зимнего солнцестояния, даже если день Цзя-цзи приходится на день солнцестояния.

Первый период двадцатичетырехчастного китайского сельскохозяйственного календаря, называемый "установление весны", начинается через пятнадцать дней после зимнего солнцестояния (4-5 февраля по григорианскому календарю). Если с этим днем совпадает начало нового шестидесятиричного цикла, когда жизненные силы ци природы начинают расцветать в растениях, тогда говорят: Малый Ян стал правителем. Если же день солнцестояния не приходится на день Цзя-цзи, то Малый Ян правит только приблизительно шестьдесят дней - до начала ближайшего шестидесятиричного цикла с нового дня Цзя-цзи."



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.