Пятьдесят третья трудность

пятьдесят третья трудность

В пятьдесят третьей трудности говорится:

В Трактатах сказано, что если болезнь совершает семь переходов, тогда наступает смерть. Если болезнь циркулирует между соседними органами-чертогами чжан, то больной будет жить. Как это объясняется?

Ответ:

"Семь переходов" означают переходы по прямым деструктивным связям в пентаграмме цикла У-син. Переходы "между соседними органами-чжан" означают передачу от "Матери" к "Сыну". Как это понимать?

Например, болезнь сердца передается в легкие, из легких передается в печень, из печени передается в селезенку, из селезенки передается в почки, а из почек передается в сердце. Ни один из органов-чжан не ранится подряд дважды.

Итак, сказано, что семь таких переходов приводят к смерти*. Например, болезнь сердца переходит в селезенку, из селезенки переходит в легкие, из легких переходит в почки, из почек переходит в печень, а из печени переходит в сердце. Это переходы по правилу "Мать-Сын"; они завершаются и тут же начинаются вновь, подобно кругу, не имея начала и конца. Это говорит о жизни.

семь переходов

Комментарии:

* - Цзи Тяньян комментирует, что вредоносное-се из сердца-"Огня" переходит к легким-"Металлу". Из них переходит к печени-"Дереву". Из нее переходит к селезенке-"Земле". Из нее переходит к почкам-"Воде". Из них переходит к сердцу-"Огню". Сердце-"Огонь" получает от "Воды" повторную рану - это раз. Легкие-"Металл" затем получают от "Огня" повторную рану - это два. Таким образом, от сердца начинаются переходы, возвращаются к нему и дважды достигают легких. Итого получается семь переходов, приводящих к смерти. Однако ни один из органов-чжан не получает вредоносное-се подряд два раза.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».