Четвертая трудность - пульс по законам Инь и Ян

четвертая трудность

В четвертой трудности говорится: Пульс подчиняется законам Инь и Ян. Как это объяснить?

Ответ: Выдох выходит из сердца и легких, вдох входит в почки и печень. Между вдохом и выдохом находится селезенка, которая получает пищу и воспринимает вкусы. Её пульс находится посредине.

Поверхностное соответствует Ян. То, что находится в глубине, - соответствует Инь. Так обозначают Инь и Ян.

Вопрос: Сердце и легкие вместе расположены поверхностно. Как различать их пульсы?

Ответ: Пульс, соответствующий сердцу, поверхностный (фу), большой (да), рассеивающийся (сань). Пульс легких поверхностный (фу), шероховатый (се) и короткий (дуань).

Вопрос: Печень и почки вместе расположены в глубине. Как различать их пульсы?

Ответ: Твердый (лао) и длинный (чан) пульсы соответствуют печени. Если при надавливании до кости пульс мягкий (жу), а когда палец приподнимается от кости, он полный (ши), то это пульс почек. Селезенка располагается в средней области тела, поэтому ее пульс и находится посредине. Таковы законы Инь и Ян.

Пульс может состоять на одну часть из Инь, на одну часть из Ян; на одну часть из Инь и на две части из Ян; на одну часть из Инь и на три части из Ян.

Пульс может состоять на одну часть из Ян и на одну часть из Инь; на одну - из Ян и на две - из Инь; на одну - из Ян, и на три - из Инь. Так утверждают.

Вопрос: В цунь-коу может быть шесть видов пульсаций, так ли это?

Ответ: Об этом говорят, что не существует шести видов пульсаций, но есть поверхностная и глубокая; длинная и короткая; гладкая и шероховатая. Поверхностная пульсация соответствует Ян, длинная - Ян, гладкая - тоже Ян. Глубокая пульсация соответствует Инь, короткая - Инь, шероховатая - тоже Инь.

Поэтому когда говорят, "одна часть Инь, одна - Ян", подразумевают глубокий и гладкий пульс. Когда говорят, "одна часть Инь, две - Ян", подразумевают глубокий, гладкий и длинный пульс. Когда говорят, "одна часть Инь, три - Ян", пульс поверхностный, гладкий и длинный, но временами глубокий. "Одна часть Ян, одна - Инь", пульс поверхностный и шероховатый. "Одна часть Ян, две - Инь", пульс длинный, но глубокий и шероховатый. "Одна часть Ян, три - Инь", так говорят, когда пульс глубокий, шероховатый и короткий, но временами поверхностный. Каждый пульс соответствует своему каналу-цзин. От этого соответствия зависит наличие или отсутствие определенной болезни, а также ее обратное течение и благоприятный исход.

четвертая трудность

Комментарии:

Люй Гуан комментирует, что сердце и легкие находятся выше диафрагмы, объединяя внутренний Ян. Поэтому на выдохе воздух или ци выходят из них. Почки и печень находятся ниже диафрагмы, объединяя внутренний Инь, поэтому на вдохе воздух или ци входят в них.

Дин Дэюн указывает, что в трактатах понятие "выдох выходит" не означает, что это выходит ци самих сердца и легких. Так как почки и печень находятся под диафрагмой и управляют внутренностями, выдох выходит из них, достигая сердца и легких. А в итоге говорят, что выдох выходит из сердца и легких, потому что сердце и легкие находятся выше диафрагмы и управляют наружным. Что касается вдоха, то он сразу входит в область Инь, достигая печени и почек. Поэтому в трактатах сказано:"На выдохе Ян выходит, на вдохе Инь входит". Со вдохом и выдохом Инь и Ян взаимно следуют вверх и вниз.

Ян Сюаньцао комментирует абзац "поверхностное соответствует Ян, глубокое соответствует Инь - таковы обозначения Инь-Ян" следующим образом: Когда пульс при надавливании на сосуд "неполный", а при отпускании "избыточный", его называют поверхностным. Когда пульс при надавливании на сосуд "избыточный", а при отпускании "неполный", его называют глубоким.

Юй Шу комментирует соответствие характеров пульсов: сердце соответствует Огню, свет которого освещает все снаружи. Поэтому и пульс сердца наружный, большой и рассеивающийся. Легкие соответствуют Металлу. Пластинками из металла покрывают верхние части жилищ. Поэтому и пульс легких поверхностный, короткий как пластинки и шероховатый. Печень соответствует Дереву, которое живет за счет корней, растущих из земли. Поэтому пульс печени твердый и длинный как корни. Почки соответствуют Воде. Податливая природа Воды заключает в себе упорство и твердость. Поэтому пульс почек при надавливании на сосуд мягкий, а при отпускании полный. Селезенка соответствует Земле, которая занимает среднюю область. Поэтому и пульс селезенки определяется посредине.

Гуа Божэнь комментирует, что поверхностный пульс определяется легким прикосновением пальцев к сосудам. Длинный пульс превышает время максимального стояния пульсовой волны. Волна гладкого пульса наступает и отступает гладко и плавно. Таковы янские пульсы. Глубокий пульс определяется при сильном нажатии пальцев на сосуд. Короткий пульс имеет недостаточную продолжительность стояния пульсовой волга. Волна шероховатого пульса, наступая и отступая, ощущается как затвердевшая. Таковы иньские пульсы.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.