Первый свиток наньцзин - первая трудность

первый свиток наньцзин

В первой трудности говорится: Пульсация сосудов определяется в месторасположении всех двенадцати каналов. Однако, состояние пяти плотных органов чжан и шести полых органов фу, а также законы жизни и смерти, удача и несчастье определяются только при исследовании пульса в цунь-коу. Почему так говорят?

Ответ: Область, где пульсирует артерия (канала легких) Великий Инь на руке, называется цунь-коу - Великое объединение сосудов.

За один вдох у человека его жизненная энергия ци проходит по сосуду три цуня. За один выдох ци проходит по сосуду тоже три цуня. За полное дыхание, состоящее из вдоха и выдоха, ци проходит по сосуду шесть цуней.

Человек совершает за один день и одну ночь тринадцать тысяч пятьсот дыханий. За этот срок ци совершает оборот по сосудам тела, состоящий из пятидесяти переходов. Пока из водяных часов клепсидры изольется сто капель воды (то есть за сутки) питающая (чистая) энергия ин и защитная (мутная) энергия вэй совершат двадцать пять переходов в Ян и двадцать пять переходов в Инь, что составляет целый оборот.

Сделав пятьдесят переходов, они объединяются на (канале легких) Великий Инь на руке в цунь-коу, где завершаются и начинаются (связи) между пятью плотными органами чжан и шестью полыми органами фу. Поэтому законы и состояние организма определяют в цунь-коу.

Комментарии:

Гуа Божэнь комментирует:

"Двенадцать каналов" - это три Ян и три Инь на руках и на ногах, объединяемых в систему из двенадцати каналов.

Каналы рук:

  • Великий Инь легких,
  • Светлый Ян толстого кишечника,
  • Малый Инь сердца,
  • Великий Ян тонкого кишечника,
  • Недостаточный Инь управителя сердца,
  • Малый Ян трех обогревателей.

Каналы ног:

  • Великий Инь селезенки,
  • Светлый Ян желудка,
  • Малый Инь почек,
  • Великий Ян мочевого пузыря,
  • Недостаточный Инь печени,
  • Малый Ян желчного пузыря.

На всех каналах определяется пульсация сосудов.

Так, пульсация Высшего Инь легких на руке прощупывается в точках чжун-фу (Р1), юнь-мень (Р2), тянь-фу (РЗ), ся-бай (Р4).

Пульсация Светлого Ян желудка на руке прощупывается в точках хэ-гу (GI4) и ян-си (GI5).

Пульсация Малого Инь сердца определяется в точке цзи-цуань (С1).

Пульсация Высшего Ян тонкого кишечника - в точке тянь-чуан (IG16).

Недостаточного Инь управителя сердца - в лао-гун (МС8).

Малого Ян трех обогревателей - в хэ-ляо (TR22).

Высшего Инь селезенки - в цзи-мень (RP11) и чун-мень (RP12).

Светлого Ян желудка - в чун-ян (Е42), да-ин (Е5), жень-ин (Е9) ци-чун (Е30).

Малого Инь почек - в тай-си (R3), инь-гу (R10).

Великого Ян мочевого пузыря - в вэй-чжун (V40).

Недостаточного Инь печени - в тай-чун (F3), ву-ли (F10), инь-лянь (F11).

Малого Ян желчного пузыря - в шан-гуань (VB3) и тин-хуэй (VB2)".

Далее, Гуа Божэнь пишет, что цунь-коу называется еще и ци-коу (рот ци). Так, в разделе "Су Вэнь" трактата Нэйцзин, в "Главе о пяти плотных органах чжан" ("У Чжан Бе Лунь") Желтый Император спрашивает:

"Почему ци-коу единолично правит пятью плотными органами чжан? Ци Бо говорит: Желудок - море для питья и пищи, большой источник для шести полых органов фу. Пища пяти вкусов входит через рот и концентрируется в желудке, чтобы питать с помощью ци пять плотных органов чжан. И любые перемены отражаются во рту ци (ци-коу)".

первый свиток наньцзин

В 1-й главе "Лин Шу" записано: "Великое объединение сосудов находится у точки тай-юань (Р9)." В отношение того, что "Великое объединение сосудов" находится на канале легких Тай-инь на руке, Сюй Линтай замечает, что в главе "Дун Бяо Пянь" ("О пульсациях и перемещениях") трактата "Лин Шу" записано: "Желудок является "морем ци" для пяти плотных органов чжан и шести полых органов фу. Когда ци желудка становится чистой, она поднимается вверх в легкие. Далее, ци легких движется по каналу легких Тай-инь."

Чжоу Чжэнчжи комментирует, что светлая жизненная сила "жун" движется по сосудам, а защитная жизненная сила "вэй" движется снаружи сосудов. За время, когда проливаются две капли из водяных часов клепсидры, ци проделывает один переход. За время падения ста капель - ци проделывает пятьдесят переходов, совершая полный круг в теле. Двадцать пять раз она переходит в Инь и двадцать пять - в Ян. Это означает, что в дневное время защитная жизненная сила вэй-ци проделывает двадцать пять переходов в теле, двигая Ян; а ночью проделывает двадцать пять переходов по плотным органам чжан, двигая Инь. Чистая жизненная сила жун в дневное время передвигается по четырнадцати каналам тела, выполняя двадцать пять переходов и передвигая Ян; а ночью выполняет двадцать пять переходов по четырнадцати каналам тела, двигая Инь.

Господин Чэнь пишет в "Сань Инь Фан" ("Три основы врачевания"):

"Ци продвигает кровь по артериальным сосудам пятьдесят раз за день и ночь; пульсирующее движение вэй-ци за день и за ночь составляет один круг".

"Один круг, состоящий из пятидесяти переходов", - это говорит о том, что за сутки жизненные силы ин и вэй делают пятьдесят переходов, составляющих один полный цикл. Стрелка клепсидры отсчитывает за сутки сто капель. Однако, следует учитывать, что зимой и летом время дня и ночи может быть короче или длиннее.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.