Девятнадцатая трудность

девятнадцатая трудность

В девятнадцатой трудности говорится: Пульсы имеют обратное соответствие. У мужчины и женщины эти соответствия неизменны, они не должны меняться на противоположные. Как это объяснить?

Ответ:

Мальчик рождается под третьим циклическим знаком "Инь". Знак Инь соответствует первоэлементу "Дерево", а также Ян. Девочка рождается под девятым циклическим знаком "Шэнь". Знак Шэнь соответствует первоэлементу "Металл", а также Инь. Итак, мужской пульс находится вверху от точки гуань, а женский пульс находится внизу от точки гуань. Таким образом, у мальчика пульс в точке чи неизменно слабый, а у девочки пульс в точке чи неизменно цветущий. Это соответствует нормальному состоянию*.

Какой же болезни соответствует то состояние, при котором у мужчины наблюдается женский пульс, а у женщины наблюдается мужской пульс?

Ответ:

Когда у мужчины находят женский пульс - это называется "неполнота" (бу-цзу) и такая болезнь находится внутри. Если такой пульс находят справа, значит, и болезнь находится справа. Если такой пульс находят слева, значит, и болезнь находится слева. В соответствии с месторасположением пульса делается заключение о месторасположении этой болезни.

Когда у женщины находят мужской пульс - это называется "Великий избыток" (тай-го) и такая болезнь находится в четырех конечностях. Если такой пульс находят слева, значит, и болезнь находится слева. Если такой пульс находят справа, значит, и болезнь находится справа. В соответствии с месторасположением делается заключение о месторасположении этой болезни. Так объясняется этот вопрос**.

Комментарии:

*- Ян Сюаньцао комментирует, что у мальчика расцветает янская ци, поэтому в точке чи у него слабый пульс. У девочки расцветает иньская ци, поэтому в точке чи у нее пульс крепкий. Говорится, что "пульс в точке чи составляет корень и основание Инь-Ян". Три янских начала - Великий, Светлый и Малый Ян - появляются весной в первый месяц года, которому соответствует третий циклический знак Инь. Поэтому и говорят, что мальчик рождается под знаком Инь, "Дерева", Ян. Три иньских начала - Великий, Недостаточный и Малый Инь - появляются осенью в седьмой месяц года под знаком Шэнь. Поэтому и говорят, что девочка рождается под знаком Шэнь, "Металла", Инь. Ци мальчика начинается в Малом Ян, а своего предела достигает в Великом Ян, следовательно у мальчика в точке чи постоянно определяется слабый пульс, а в точке цунь - янский пульс. Ци девочки начинается в Великом Инь, а своего предела достигает в Недостаточном Инь. У девочки пульс в точке чи поверхностный, а в точке цунь - глубокий. Поэтому говорится, что мужской пульс находится выше точки гуань, а женский пульс находится ниже точки гуань.

девятнадцатая трудность

* *- Дин Личжун комментирует несоответствие мужского и женского пульса, о которых говорится в этой трудности. "Неполнота", которая определяется, когда у мужчины обнаруживают женский пульс, может быть следующая: если в точке цунь пульс слабый, значит, янская ци у него "неполная внутри". Поэтому и болезнь находится внутри. Если на левой руке в точке цунь пульс слабый, значит, болезнь находится слева. Если на правой руке в точке цунь пульс слабый, значит, и болезнь находится справа. Также и у женщины, когда появляется мужской пульс, "Великий недостаток" может быть следующего рода: если в точке цунь пульс цветущий, значит, янская ци у нее "в избытке снаружи". Поэтому и болезнь находится снаружи в четырех конечностях. Если на левой руке в точке цунь пульс цветущий, значит, и болезнь находится слева. Если на правой руке в точке цунь пульс цветущий, значит, и болезнь находится справа.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».