Пятьдесят девятая трудность

пятьдесят девятая трудность

В пятьдесят девятой трудности говорится:

Как различать болезни помешательства с бешенством (куань) и сумасшествия (дянь)?

Ответ:

Болезнь помешательства с бешенством выражается следующим образом: больной мало спит, не испытывает чувства голода, ведет себя высокомерно, взгляд его осознанный и надменный. У такого больного есть желание смеяться, ему нравится петь, веселиться, хочется двигаться, а не лежать в постели.

Болезнь сумасшествия выражается следующим образом: мысли у такого больного нерадостны, он падает ничком на землю или смотрит в одну точку, не отводя глаз. При такой болезни и иньский, и янский пульсы во всех трех областях становятся одинаково переполненными.

Комментарии:

Сюй Линтай комментирует, что болезнь помешательства с бешенством относится к синдрому Ян. Когда много янской ци и она не входит в Инь - больной спит мало. Жизненная сила Ян собирается в верхней части тела и больной не испытывает чувства голода. Три основных проявления болезни помешательства с бешенством заключаются в том, что больной высокомерен, сохраняет осмысленный взгляд и надменен. Три других проявления болезни, которые могут быть, это - желание смеяться, склонность петь и веселиться, а также желание двигаться.

Сумасшествие относится к синдрому Инь. Больной может падать ничком и смотреть в одну точку. Жизненная сила ци у такого больного отрезана и недостаточна. Пульс в областях Инь и Ян одинаково полный.

куань

Сы Мин говорит по этому поводу, что если ци объединяется в области Ян, то она вызывает тяжесть Ян. Кровь, объединяясь в области Инь, вызывает тяжесть Инь. Когда утрачивается Ян, больной начинает видеть души умерших, а его ци перестает выполнять защитные функции. Когда утрачивается Инь, глаза больного перестают видеть, а кровь утрачивает свои питающие функции.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.