Семьдесят первая трудность

семьдесят первая трудность

В семьдесят первой трудности говорится:

В Трактатах сказано, что если колешь светлую-жун, нельзя ранить защитную-вэй. Если колешь защитную-вэй, нельзя ранить светлую-жун. Как это объяснить?

Ответ:

При янском уколе иглу кладут параллельно поверхности тела и так вводят. При иньском уколе, прежде левой рукой надавливают, а затем вводят иглу глубоко, до месторасположения светлой жун-ци. Надавливанием рассеивают поверхностную ци и после этого вводят иглу внутрь. Это называется "колоть светлую-жун, не раня защитную-вэй и колоть защитную-вэй, не раня светлую-жун".

Комментарии:

Гуа Божэнь комментирует, что питающая энергия ин движется внутри сосудов, а защитная-вэй с их наружной стороны. Питающая-ин соответствует Инь, а защитная-вэй соответствует Ян. В "Су Вэнь" говорится: "Когда укалывают в кости, нельзя ранить связки. Когда колют связки, нельзя ранить мышцы. Когда колют мышцы, нельзя ранить сосуды. Когда колют сосуды, нельзя ранить кожу. Когда колют кожу, нельзя ранить мышцы. Когда колют мышцы, нельзя ранить связки. И когда колют связки, нельзя ранить кости".

янский укол

Сюй Линтай комментирует, что янский укол - это укол в защитную энергию вэй, которая находится с внешней стороны и поверхностно. Поэтому иглу вводят под наклоном, чтобы не ранить питающей энергии ин, не достигая последней. Иньский укол - это укол в питающую-ин, когда достигают ее. Надавливание пальцем в месте укола позволяет рассеять защитную поверхностную энергию вэй и не ранить ее при уколе питающей-ин.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.