Тридцатая трудность

тридцатая трудность

В тридцатой трудности говорится:

Светлая сила жун-ци обычно движется совместно с защитной вэй-ци, которые следуют друг за другом, не так ли?

Трактаты говорят, что человек получает жизненные силы ци из пищи. Пища входит в желудок, после этого переходит в пять плотных органов чжан и шесть полых органов фу. Пять чжан и шесть фу все необходимое получают из ци. Чистая эссенция становится светлой-жун, мутная - становится защитной-вэй. Жун движется внутри сосудов. Вэй движется снаружи сосудов.

Питающая сила ин циркулирует, не останавливаясь; совершает пятьдесят оборотов внутри тела и возвращается к "Великому объединению". Инь-Ян составляют единое целое, подобно кругу, который не имеет начала и конца. Потому говорят, что жун и вэй светлые и питающие силы следуют друг за другом.

Комментарии:

Дин Личжун отмечает, что в главе "Шэн Хуй Пянь" О Жизненном Объединении трактата "Лин Шу" записано: "Светлая-жун выходит из "среднего обогревателя". Защитная-вэй выходит из "нижнего обогревателя".

Японский врач Есия комментирует, что питающая сила ин относится к иньской ци - ее движение является корнем жизни. Защитная сила вэй относится к янской ци - ее движение является основой защиты от болезней.

жун и вэй светлые и питающие силы

Чжан Шанлэй комментирует, что энергия пищи входит в желудок и разделяется там на мутное и чистое. Чистое является отборной энергией воды и пищи. Мутное - отброшенная энергия воды и пищи. Чистая часть энергии порождает кровь в сосудах и движется внутри каналов. Мутная часть - является непокорной и грубой, поэтому она не может проникнуть внутрь каналов-цзин и коллатералий-ло, а двигается с их внешней стороны. Она наполняет собой кожу и волоски, отделяя их от мышц. Это и есть защитная сила вэй.

В тексте этой трудности еще раз подчеркивается коренная близость терминов "светлая жун-ци" и "питающая ин-ци".



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».