Двенадцатая трудность

двенадцатая трудность

В двенадцатой трудности говорится: В Трактатах сказано, что если пульс одного из пяти плотных органов чжан прекратился (и цзе) внутри, тогда, при помощи иглоукалывания можно было бы восполнить его внешнее. Если пульс одного из пяти плотных органов чжан прекратился снаружи, тогда, при помощи иглоукалывания можно было бы восполнить его внутреннее. Как различить прекращение внутри и снаружи?

Ответ:

Прекращение внутри означает, что пульсы печени и почек отсутствуют или отрезаны внутри (нэй-цзюе-май), а врач тонизирует сердце и легкие. Прекращение снаружи пульса одного из пяти плотных органов чжан, означает, что пульсы сердца и легких отсутствуют или отрезаны снаружи (вай-цзюе-май) , а врач тонизирует печень. Восполнять Инь, когда Ян отстутствует или отрезан, а когда Инь отсутствует или отрезан - восполнять Ян, - это называется наполнять уже полное и опустошать уже пустое. Это называется уменьшать неполное и восполнять уже имеющееся в избытке. Это приводит к смерти больного, а врач становится его убийцей.

Комментарии:

Японский врач Есия определяет состояние, когда пульсы пяти плотных органов чжан отсутствуют или отрезаны внутри - это означает, что в цунь-коу не определяется удар пульсовой волны при глубоком надавливании на сосуд. Когда же пульсы пяти плотных органов чжан отсутствуют или отрезаны снаружи, - удар пульсовой волны не определяется в цунь-коу на поверхности. Хорошо известно, что более поверхностно в цунь-коу определяются пульсы сердца и легких, а более глубоко - пульсы почек и печени.

двенадцатая трудность

Так, если удар пульсовой волны не определяется при глубокой пальпации цунь-коу, значит, жизненная сила ци почек и печени отсутствует или отрезана внутри. Но если в этом случае врач будет, напротив, тонизировать сердце и легкие - это явится "восполнением уже и без того полного или еще большим опустошением уже пустого".



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.