Двадцать четвертая трудность

двадцать четвертая трудность

В двадцать четвертой трудности говорится:

Если ци трех Инь и трех Ян на руках и на ногах уже исчерпана-отрезана, что укажет на это? Можно или нет узнать сколько осталось жить больному и когда он умрет?

Ответ:

Когда ци канала Малый Инь почек на ноге исчерпывается-отрезана, тогда кости обращаются в прах. Каналу почек Малого Инь на ноге соответствует пульс зимы. Скрытое движение ци согревает кости и костный мозг. Когда кости и костный мозг перестают обогреваться, тогда плоть перестает касаться кости. Когда кости и внутренняя плоть не соприкасаются друг с другом, плоть слабеет и сжимается (приводятся описания различных симптомов).

Когда плоть становится слабой и сжимается, тогда зубы становятся длиннее то есть не окружены деснами и превращаются в прах, а волосы не вьются и теряют свой блеск. То, что волосы не вьются и не блестят, означает, что смерть костей уже произошла. В таком случае, врач доказывает свою эрудицию и может предсказать, что в день, соответствующий циклическому знаку У, произойдет ухудшение, а в день Цзи наступит смерть*.

Когда ци канала Великий Ян на ноге исчерпывается-отрезана, сосуды больше не питают рот и губы. Рот и губы являются корнями мышц и плоти. Если сосуды их не питают, - это означает, что мышцы и плоть не увлажняются. Если мышцы и плоть не увлажняются, - значит, плоть завершает свое существование. Когда плоть завершает свое существование, тогда губы выворачиваются. Когда губы выворачиваются, - это означает, что смерть губ уже произошла. В день Цзя произойдет ухудшение, а в день И наступит смерть**.

Когда ци канала Недостаточный Инь на ноге исчерпывается-отрезана, тогда сухожилия натягиваются и сжимаются, яички и язык сморщиваются. Недостаточному Инь соответствует сосуд печени. Печень объединяет связки и сухожилия. Сухожилия собираются у половых органов и соединяются у корня языка. Поэтому, когда сосуды перестают питать их, тогда связки стремительно сокращаются, а яички и язык сжимаются. Поэтому когда язык скручивается и сморщивается, а яички поджимаются, - это означает, что гибель сухожилий уже произошла. В день Гэн произойдет ухудшение, а в день Синь наступит смерть***.

Когда ци канала Великий Инь на руке исчерпывается-отрезана, кожа и волоски воспаляются. Великий Инь соответствует легким. Движущаяся ци легких согревает кожу и волоски. Когда ци их уже больше не питает, кожа и волоски воспаляются, появляются жидкие выделения. Появившиеся жидкие выделения быстро ранят кожу. Такое ранение кожи приводит к тому, что волоски обламываются и как бы увядают. Когда волоски обламываются, это означает, что гибель их уже произошла. В день Бин произойдет ухудшение, а в день Дин наступит смерть****.

Когда ци канала Малый Инь почек на руке исчерпывается-отрезана, сосуды становятся непроходимыми. Если сосуды становятся непроходимыми, это означает, что кровь перестает течь по ним. Когда кровь не течет, а застаивается, тогда окраска кожных покровов усиливается. Поэтому лицо больного становится черным, как слюна дракона и это означает, что гибель крови уже произошла. В день Жень произойдет ухудшение, а в день Гуй наступит смерть.

Когда ци трех Инь вместе исчерпывается, у больного все темнеет перед глазами и начинает вращаться. Когда все начинает вращаться, больной закрывает глаза. Когда глаза закрываются, у больного происходит утрата всех желаний и чувств. Когда утрачиваются желания и чувства, это значит, что все желания и чувства уже умерли, тогда через полтора дня наступит смерть*****.

Когда ци шести янских каналов вместе исчерпывается, Инь и Ян взаимно разобщаются, из пор на коже начинает выходить пот. Когда наступает "исчерпание пота", тогда пот выходит крупными каплями, подобно нанизанным жемчужинам. Если на протяжении определенного времени пот выходит и не стекает, значит, ци уже погибла. Осматривая больного утром, врач предсказывает, что его смерть настанет вечером. Осматривая больного вечером, врач предсказывает смерть больного утром******.

Примечание: Китайская циклическая десятиричная система, по которой производились исчисления календарных дней, включает в себя следующие знаки: Цзя, И, Бин, Дин, У, Цзи, Гэн, Синь, Жень, Гуй.

двадцать четвертая трудность

Комментарии:

* - Ян Сюаньцао комментирует, что циклические знаки У, Цзи относятся к первоэлементу "Земля". Малый Инь почек относится к первоэлементу "Вода". "Земля" подавляет "Воду", поэтому в эти дни наступают ухудшение и смерть.

** - Гуа Божэнь указывает на симптом, связанный с селезенкой, когда кожа губ становится белая со всех сторон. Мышцы выступают в качестве проявления селезенки. И когда ци селезенки исчерпывается-отрезана, плоть завершает свое существование, а губы выворачиваются.

*** - Чжан Тяньчэн комментирует, что Гэн и Синь относятся к дням "Металла". "Металл" побеждает "Дерево", поэтому в первый день наступает ухудшение, а на следующий день - смерть.

**** - Чжан Тяньчэн комментирует, что дни Дин, Бин относятся к первоэлементу "Огонь". "Огонь" побеждает "Металл", поэтому в первый день Бин будет ухудшение, а в следующий день Дин - смерть.

***** - Юй Шу комментирует, что состояние пяти плотных органов чжан проявляется через глаза. В данной ситуации, когда исчерпаны три Инь, то есть Великий Инь, Малый Инь и Недостаточный Инь, - это значит, что все пять органов чжан исчерпаны. Возникают симптомы потемнения и вращения перед глазами. Каждому органу чжан соответствует своя эмоция. Утрата желаний и чувств в пяти органах чжан означает отсутствие проявлений эмоций гнева, радости, печали, задумчивости и страха. В Трактате Нэйцзин говорится: "Когда Инь и Ян взаимно разобщаются, к сожалению, неизбежно происходит утрата желаний и чувств".

****** - Врач Есия указывает, что Ян управляет внешним. Когда внешняя ци исчерпывается, защитная сила вэй сокращается. Хотя это и не есть непосредственное исчерпание пяти плотных органов чжан и духа Шэнь, все же когда янская ци сокращается, Инь неизлечимо. Тогда дух Шэнь все равно умирает.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».