Четырнадцатая трудность

четырнадцатая трудность

В четырнадцатой трудности говорится: Как объяснить возникновение дополнительных ударов или выпадений пульса?

Ответ:

Когда на один выдох приходится два удара пульса, это свидетельствует о норме. Три удара пульса свидетельствуют о нарушении в канале-цзин. Четыре удара пульса - об утрате эссенции-цзин. Пять ударов пульса - о приближающейся смерти. Шесть ударов пульса - о предопределенном исчерпании всех видов энергии и неизбежности смерти. Так говорится о дополнительных пульсациях.

Вопрос:

Как объяснить выпадения?

Ответ:

Один перебой пульса на один выдох говорит о нарушении в канале-цзин. Два перебоя пульса на один выдох говорят об утрате эссенции-цзин. Три перебоя пульса на один выдох говорят о приближающейся смерти. Четыре перебоя пульса на один выдох свидетельствуют о предопределенном исчерпании всех видов энергии и неизбежности смерти. Так говорится о выпадении ударов пульса.

Волна дополнительного удара пульса следует вниз и поворачивает назад вверх. [Согласно комментарию Гуа Божэня ци вместе с пульсовой волной проходит сквозь почки и идет в легкие]. Выпадение перебой пульса следует вверх и поворачивает вниз [в том же комментарии - проходит сквозь легкие и идет в почки].

Вопрос:

Какое выпадение пульса приводит к болезни?

Ответ:

Одно выпадение или перебой пульса на каждый выдох ухудшает нормальное состояние кожи и волос. Кожа сморщивается и волосы выпадают. Два выпадения ухудшают нормальное состояние крови и сосудов. Кровь и сосуды опустошаются, количественно уменьшаются и не могут направлять светлую силу жун и защитную силу вэй в пять плотных органов чжан и шесть полых органов фу. Три выпадения ухудшают нормальное состояние мышц и плоти. Мышцы и плоть приходят в упадок, становятся тощими. Пища и питье становятся не в состоянии образовывать плоть и мышцы. Четыре выпадения ухудшают нормальное состояние связок. Связки делаются мягкими; больной не может сам брать и удерживать предметы. Пять выпадений ухудшают нормальное состояние костей. Кости атрофируются, и больной не может подниматься с кровати. Если все эти характеристики пульса изменяются на противоположные, тогда возникают "болезни дополнительных ударов пульса". Если болезнь следует вверх и возвращается назад вниз, то кости атрофируются. Тогда больной не может подниматься с кровати, и умирает. Если болезнь следует вниз и возвращается назад вверх, то кожа сморщивается, волосы выпадают и больной умирает.

Вопрос:

Каков характер выпадений или перебоев пульса и каковы способы их лечения?

Ответ:

При выпадении или перебоях пульса легких следует прибавлять их ци. При выпадении пульса сердца следует регулировать течение светлой энергии жун и защитной энергии вэй. При выпадении пульса селезенки следует регулировать усвоение пищи и питья, а также сдерживать вредоносные влияния холода и тепла. При выпадении пульса печени следует уменьшать входящее вредоносное-се. При выпадении пульса почек следует прибавлять эссенцию-цзин человека. Таковы нарушающие влияния выпадений или перебоев пульса и таковы способы их лечения.

На один вдох может приходиться два удара пульса и на один выдох - два удара; на один выдох - три удара, и на один вдох - три удара; на один выдох - четыре удара, и на один вдох - четыре удара; на один выдох - пять ударов, и на один вдох - пять ударов; на один выдох - шесть ударов, и на один вдох - шесть ударов; на один выдох - один удар, и на один вдох - один удар; на два выдоха - один удар, и на два вдоха - один удар. Как различить болезни при подобных пульсациях?

Ответ:

Когда на один выдох приходит два удара пульса и на один вдох приходит два удара пульса - ни больше, ни меньше - это свидетельствует о здоровье. Когда на один выдох приходит три удара пульса и на один вдох три удара пульса - возникает болезнь. Причем, если спереди пульс большой (да), а сзади пульс маленький (сяо), значит, вскоре возникнет боль в голове и рябь в глазах. Если спереди пульс маленький, а сзади пульс большой, значит, вскоре возникнет чувство переполнения в груди и короткое дыхание. [Согласно комментарию Хуан Куньцзая иероглиф "спереди" соответствует точке цунь на пульсе, а иероглиф "сзади" соответствует точке чи. В первом случае мутная ци (чжо ци) течет вспять вверх, поэтому возникает боль в голове и рябь в глазах. Во втором случае чистая цин-ци не опускается, а ци и кровь не поднимаются из селезенки и печени. Следовательно, ци легких и желудка не опускается. Поэтому и возникает переполнение в груди и короткое дыхание].

Когда на один выдох приходит четыре удара пульса и на один вдох приходит четыре удара пульса, значит, болезнь усиливается. Тогда, если пульс становится увеличенный (хун) и большой (да), у больного возникает чувство горечи, сильное беспокойство или грусть и ощущение переполнения. [Хуан Куньцзай комментирует, что в данном случае имеется обратное течение ци вверх из желчного пузыря и желудка, а также вверх поднимается огонь].

Если пульс становится глубокий (чэнь) и мягкий (хуань), то возникают боли в середине живота. [Согласно Хуан Куньцзаю ци и кровь печени и селезенки проваливаются вниз; первоэлементу "Земля" наносится урон-цзэй].

Если пульс становится гладким (хуа), то возникает горячка. [В том же комментарии - теплая ци скапливается и застаивается внутри, а печень заболевает].

Если пульс становится шероховатый, тогда острое простудное заболевание ву-лю входит в тело.

четырнадцатая трудность

Когда на один выдох приходит пять ударов пульса и на один вдох - пять ударов пульса, больной человек беспричинно устает. Если его пульс становится глубокий (чэнь) и мягкий (хуань), то усталость нарастает к ночи. Если его пульс становится поверхностный (фу) и большой (да), то усталость нарастает днем. Если его пульс ни большой, ни малый, тогда больной, хотя истощен и устал, все же может выздороветь. Если его пульс большой (да) и малый (сяо), то больной трудноизлечим. [Согласно Хуан Куньцзаю иероглиф "истощенный или усталый" соответствует предсмертному состоянию. Глубокий и мягкий пульс соответствует Инь, поэтому и ухудшение возникает к ночи. Поверхностный и большой пульс соответствует Ян, поэтому и ухудшение наступает днем. Ни большой, ни малый пульс означает, что характеристики пульса - поверхностный, большой, глубокий и мягкий - не преобладают одна над другой. Тогда особого ухудшения состояния не наступает ни днем, ни ночью, и больной может поправиться. И наоборот, больной трудноизлечим, когда имеются все эти характеристики вместе. Ухудшения наблюдаются и днем, и ночью, а болезнь расцветает и прогрессирует].

Когда на один выдох приходится шесть ударов пульса и на один вдох - шесть ударов пульса, это означает остановку пульса букв, смерть пульса. Если пульс глубокий (чэнь) и мягкий (хуань), остановка наступит ночью. Если пульс поверхностный (фу) и большой (да), остановка наступит днем. Когда на один выдох приходит один удар пульса и на один вдох - тоже один удар пульса - это называется "убыль или вред" - сунь. В таком случае больной человек, хотя и может ходить, но он все-таки остается в постели. Больной поступает так, потому что и ци, и кровь у него обе "неполные" (бу-цзу). Когда один удар пульса приходит на два выдоха и один удар пульса - на два вдоха - это называется "отсутствием души" (у-хунь). Отсутствие души указывает на смерть. Хотя больной человек может идти, но он именуется двигающимся трупом. [Согласно комментарию Хуан Кунъцзая приведенная фраза означает, что душа отделена, а дух Шэнь распадается и гибнет. Гуа Божэнь ссылается на следующее высказывание из Нэйцзин: "Когда облик ци избыточен, а ци сосуда неполное - наступает смерть”. В данном случае выпадение ударов пульса достигает своего крайнего предела и, действительно, наступает смерть].

Когда сохраняется пульсация в верхней области, а в нижней области пульсация отсутствует, у больного человека возникает рвота. Если рвота отсутствует - наступает смерть. Когда пульсация отсутствует в верхней области, а в нижней области имеется пульс, хотя больной и выглядит истощенным, ему не будет вреда. [Цзи Тяньси комментирует данное высказывание следующим образом: Наличие пульса в верхней области и отсутствие его в нижней означает, что вредоносное-се находится в полноте, поднимается вверх и вызывает рвоту. Если рвота отсутствует, значит, вредоносное-се вверху тоже отсутствует, а внизу ци иссякло, предвещая смерть. В комментарии Хуан Кунъцзая говорится, что если пища и питье не усваиваются, останавливаются и скапливаются в середине желудка, то Ян тормозится и не опускается, поэтому в верхней области есть пульсация, а в нижней области пульсации нет. Рвота приведет к выздоровлению, а при отсутствии рвоты и наличии упомянутых характеристик пульса смерть будет предопределена, потому что иссякла основа жизни.

четырнадцатая трудность

В соответствии с этим, у человека пульс в точке чи сравним с растущим деревом, которое имеет корни. Его ветви и листья могут высохнуть и увянуть, но корни продолжают жить. Если пульс имеет корни, у человека сохраняется корневое ци (юань ци), поэтому врач знает, что этот больной не умрет.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».