«Запасные части» для человека

запасные части

«Запасных частей» для человека на сегодня немало. Кроме широко известных протезов зубов, глаз, конечностей, есть и сложные - искусственные запасные части для вышедших из строя частей природных органов: искусственные клапаны сердца, аорты, хрусталики глаза и другие.

Созданы искусственная почка, искусственная поджелудочная железа, система «сердце-лёгкие». Вначале все они были тяжёлыми, массивными агрегатами, к которым подключают больных или во время операции, или для поддержки функций организма. Такие аппараты заставляют человека находиться около них. Но успешные работы по миниатюризации приборов обещают создать искусственные биопротезы сначала «при больном» - уже есть искусственная почка, умещающаяся в чемоданчике, а потом и «на больном» или «в больном». Такие биопротезы освобождают человека от необходимости быть привязанным к ним. Например, достаточно миниатюрна и располагающаяся на теле человека и полностью вживляемая искусственная поджелудочная железа.

Даже для подготовленных к столь разительным успехам медицины ошеломляющей была весть о подключении к человеку искусственного сердца. Какие трудные проблемы пришлось здесь решить! Понадобилось создать безопасный и длительно работающий источник энергии, рассчитать автоматическую систему управления аппаратом, такую же чуткую, как само человеческое сердце, и нужно было все сложнейшие элементы аппарата изготовить с предельной точностью и достаточным запасом надёжности. Необходимо было выработать тактику в сложнейшей хирургической операции - подключения искусственного сердца к живому человеку. К середине 1985 года в мире было произведено 5 таких операций, 3 пациента продолжали жить.

Успехи реконструктивной хирургии велики и многообещающи. Мы даже не можем в полной мере представить все, что она способна сделать в будущем, ибо вполне логично в будущем ожидать не менее блестящих успехов и достижений. Однако, предугадывая естественные в данном случае вопросы о возможности производить «полный ремонт» человека, следует напомнить об особенности живого. Живой организм - не простая комбинация органов, связанных определёнными линиями коммуникаций и помещённых в одну оболочку. Живой организм - сложная, многозначная, многофункциональная система, единая в этой сложности, многозначности и многофункциональности. Вот почему замена вышедшего из строя органа - на донорский или искусственный - не имеет ничего общего с методами «кройки и шитья».

Подобные операции, по мнению современных хирургов, всегда будут сопряжены с риском, возможными потерями, их всегда будут относить на крайний, критический случай.

Поразительны успехи в микрохирургии. Они стали возможны благодаря фундаментальным исследованиям в биологии, теми горизонтами, которые открылись перед хирургами в результате достижений в области химии, физики и техники. Сейчас врачи могут производить операции, ранее не то что не встречавшиеся в практике, но и просто казавшиеся невозможными. Это с одной стороны. С другой - и «стандартные», давно освоенные операции производятся на новом техническом уровне.

Арсенал средств у специалистов по микрохирургии сам по себе удивителен: «ювелирные», сверхминиатюрные инструменты, работать которыми можно только с применением микроскопа, шовные нити в несколько раз тоньше человеческого волоса... Микрохирургия больше, чем какая другая область хирургии, считается искусством. Но это искусство особое - оно сплав знания, высочайшего профессионального мастерства, интуиции, терпения и самой обыкновенной выносливости. Да, да, выносливости, ведь подобные операции длятся долгие часы напряжённой работы - хирургам приходится, сменяя друг друга, сшивать под микроскопом мельчайшие сосуды и нервы, например при безнадёжных, как считалось раньше, травмах пальцев или кистей.

Оказывается, палец, если его сразу охладить, можно вернуть на место в течение суток, кисть - не позже чем через 12 часов. Наверное, у многих на памяти недавняя история, случившаяся с литовской девочкой. Несчастье лишило ее ступней ног. Искусные руки хирургов сделали все, чтобы она по-прежнему бегала, как все дети, причём на своих же ногах.

Даже тем пострадавшим, которые по разным обстоятельствам не могут сразу попасть на операционный стол, хирурги бывают в силах помочь. Так, они восстанавливают способность руки брать предметы, если несчастный случай произошёл несколько месяцев или лет назад: врачи пересаживают один или два пальца на кисть со стопы.

Успешно вшивают теперь сосуды в обход преграды, возникшей в аорте или вене из-за каких-либо нарушений в организме, создают параллельный, разгружающий ток крови. С недавних пор на поражённые участки лица и конечностей вшивают нервы, взятые у пациента от здоровых подкожных нервов бедра. Сделаны первые, пока немногочисленные, пересадки мышц.

Новейшие открытия в естественных науках, особенно в физико химической биологии, позволили разработать новые методы исследования наследственности. Буквально на глазах одного поколения генетика человека выдвинулась едва ли не на главное место в фундаментальных основах медицины.

Медицинскую генетику интересуют биохимические, иммунологические, физиологические сходства и различия, передающиеся по наследству. Ведь при передаче генетической информации от предка к потомку переходят не только «сведения» о норме, но могут перейти и о патологии, определяющей ту или иную наследственную болезнь.

Причиной недугов в подобных случаях бывает биохимическая «поломка» - дефект гена, обусловливающий нежелательное изменение наследственных свойств организма. В человеческих популяциях (то есть в группах людей, объединённых по этническим, экономическим, религиозным и другим признакам) всегда есть накопленные вредные мутации. Это генетический груз, или наследственное бремя человечества. В нём причина, что в среднем, по обобщённым данным здравоохранения развитых стран, до 5 процентов детей рождается с наследственной патологией. Сейчас известно до 2 тысяч её.

Долгое время жило мнение, что наследственные болезни не поддаются лечению, и уж коль они есть в роду, то обязательно кому-то на долю выпадет страдание. К счастью, это мнение ныне в значительной мере поколеблено. Современная медицина обладает определённым запасом средств и методов лечения и профилактики ряда наследственных болезней. И что особенно важно, средства и методы постоянно обогащаются.

Для многих болезней известна вся цепь биохимических процессов: от первого «неправильного шага» - первичного действия дефектного гена - до клинической картины. Мало того, специалисты с чувством особой гордости (какая работа стоит за ним!) говорят, что в медицине фактически начинается период, когда диагноз наследственной болезни может быть описан не клиническими терминами, а химическими формулами. Генетики могут диагностировать 300 наследственных болезней обмена веществ, все варианты хромосомных болезней.

К точности диагностики чрезвычайно важно добавить и своевременность. Современной науке это по силам. Она способна обнаружить наследственную аномалию сразу после рождения ребёнка и даже в дородовой период.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.