Что такое темперамент или у каждого свое лицо

темперамент

Что такое темперамент; много ли вариантов темперамента; чем объясняется их природа; по каким параметрам судят о типах нервной системы; есть ли связь между темпераментом и особенностями организма; бывают ли «хорошие» и «плохие» темпераменты; можно ли контролировать свой темперамент?

«Темперамент» - слово знакомое, всеми употребляемое. Часто без тени сомнения относим мы себя и своих близких к какому-то одному из типов темпераментов.

Жизнерадостно-ровного, хорошо чувствующего себя в любой обстановке, деятельного и спокойного человека мы считаем сангвиником. Вспыльчивого, порывистого, непостоянного в увлечениях, часто меняющего и свои привязанности и свои занятия называем холериком. Постоянно инертный, малоподвижный человек, трудно и неохотно переключающий внимание с одного на другое, легко обходящийся без шумного общества, а подчас и не нуждающийся в контактах с людьми вообще,- конечно же, флегматик. А необщительный, застенчивый, печально настроенный человек, подверженный сомнениям, мнительности, тревожности, займёт свое место в категории меланхоликов.

Словом «темперамент» обозначается особенность психического склада того или иного человека. Обозначается настолько ярко, что при ближайшем знакомстве с кем-либо обычно на второй план отходят его внешние данные.

Черты темперамента заметны и важны потому, что они указывают на форму, в которую выливаются важнейшие составляющие взаимоотношения людей: переживания, поступки, связи.

Вспомним героическую четвёрку верных друзей-мушкетеров. Можно только гадать, случайно ли, нарочно ли Александр Дюма собрал вместе все типы известных ему темпераментов. Д’Артаньян - бесспорный холерик, Атос - флегматик, Портос - не кто иной, как сангвиник, Арамис - меланхолик.

Проследив их поступки на протяжении всего романа, увидим, что каждому их них свойственен свой рисунок, своя форма поведения.

Возьмём в качестве примера эпизод, как каждый из них доставал экипировку.

Меланхолический Арамис предоставил решать этот вопрос другим. Им занималась «белошвейка в Туре», она же герцогиня де Шеврез.

Уравновешенный Портос, посоветовавшись со здравым смыслом, деятельно начал атаки на свою «герцогиню», проживавшую на Медвежьей улице. И вскоре получил желаемое, хотя и пришлось ему преодолеть препятствия в лице скряги мужа «герцогини».

Взрыв эмоций, волнений, переживаний вызвала необходимость приобретения экипировки у д’Артаньяна. Предприимчивый гасконец лихорадочно перебирал варианты, как при безденежье приобрести все нужное для похода. Приходил в отчаяние, но выхода из безвыходного положения не видел.

Атос же не только в силу большей умудрённости, но и в силу флегматического нежелания лишний раз что-то делать, выводить себя из состояния покоя решил проблему и для д’Артаньяна и для себя просто: предложил продать драгоценный перстень, принадлежащий по случайности им обоим.

Деление на четыре «классических» темперамента очень давнее. Два с половиной тысячелетия назад Гиппократ, по словам академика И.П. Павлова, «среди необъятного разнообразия вариаций человеческого поведения мог уловить его основные черты в виде четырёх темпераментов». В описании четырёх типов поведения людей «отец медицины» исходил из своей теории сочетания четырёх жидкостей, которые, по его мнению, определяли все реакции и проявления в организме.

Первую классификацию темпераментов создал Гален, использовавший учение Гиппократа. По-латыни слово «темперамент» - это «правильное смешение».

У сангвиника в смешении жидкостей преобладает кровь, по-латыни «сангвис»; у холерика - жёлтая желчь, у меланхолика - чёрная желчь (желчь по-гречески «холе»); у флегматика - лимфа, по-гречески «флегма». Всего Гален описал 13 темпераментов, смешав в разных пропорциях все те же 4 жидкости. Однако его классификация с течением времени упрощалась, уплотнялись признаки темпераментов. Постепенно возвратились к 4 основным делениям, хотя ни с жидкостями, ни с их смешением никто уже темпераменты не связывает.

Узаконив и медицинской, и житейской практикой 4 типа темпераментов, мы невольно отдаём дань забытым сейчас 13 темпераментам, выделенным Галеном. Не правда ли, даже когда мы кого-то причисляем, допустим, к сангвиникам, то «чистого», гиппократовского, темперамента и не ждём: просто сангвиник в этом человеке «ведёт», но черты, присущие ему, чаще всего разбавлены примесью в одной ситуации чертами холерика, в другой - меланхолика, в третьей - флегматика.

Индивидуальность человека всегда шире классификационных рамок, всегда богаче, неожиданнее. И темперамент - не исключение из этого правила.

Попыток классификации темпераментов (вариаций на тему «темперамент») делалось довольно много. Исследователи старались проследить, есть ли соответствия между особенностями психического склада и физическими и физиологическими особенностями организма. Аристотель, к примеру, считал, будто тот, у кого руки простираются до самых колен, смел, честен, свободен в обращении; тот, кто имеет щетинистые, дыбом стоящие волосы, боязлив; те, у кого пуп расположен не в середине живота, а гораздо выше, недолговечны и бессильны; у кого широкий рот, тот смел и храбр...

Похожего принципа в XVIII веке придерживался Иоганн Гаспар Лафатер, основатель так называемого учения о физиогномике. Его физиогномические этюды воспринимались как откровения, на физиогномические сеансы стремились попасть многие, прежде всего, безусловно, знать. О проницательности Лафатера ходили легенды. Так же, как и о методах его работы. Например, на вопрос, на основании чего он нарисовал психологический портрет некоего знатного господина, Лафатер мог ответить: «По повороту шеи».



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.