Статистика о долгожителях

предел жизни

Очевидцы рассказывали, что Френкель в день своего столетия по лестнице поднялся на третий этаж, а для получасового выступления ему не понадобилось никаких конспектов или «записей для памяти». В ответ на пожелания долгих лет жизни юбиляр заметил, что либо выступающие забыли уже основы физиологии, либо рассчитывают на его тугоухость!

Стоит заметить, что жизнь этого человека нельзя назвать спокойной, а тем более ровной. Ему в жизни не раз выпадали трудности, не раз было тяжело. Достаточно упомянуть, что предисловие к первому изданию своего главного труда жизни 3.Г. Френкель подписал: «Ленинград. 24 ноября 1941 года». Тогда ему шёл 72-й год.

Отпраздновал 100-летний юбилей член учёного совета Новочеркасского политехнического института Иван Федорович Пономарев. Доктор технических наук, профессор Пономарев в течение не одного десятилетия возглавлял кафедру технологии вяжущих веществ сначала в Томском, потом Новочеркасском политехническом институте. Перу учёного принадлежит около 300 печатных работ. Свободно владея несколькими иностранными языками, он перевёл на русский язык научные работы ряда видных зарубежных учёных.

Студентом Пономареву довелось слушать лекции Д.И. Менделеева, он был участником всех, за исключением первого, менделеевских съездов, награждён медалью имени великого химика. За долгий и плодотворный труд Иван Федорович Пономарев награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак почёта».

В 1879 году родился проживающий в Москве Саркис Погосович Тумасян. Крестьянин из далёкого горного села, он в молодые годы работал на земле. В первую мировую войну был солдатом, в гражданскую - партизаном. Когда установилась Советская власть, вернулся в Армению и прожил там первые полвека, вторые живёт в Москве. Во время Отечественной войны вместе с женой оставался в столице, по ночам дежурил на крышах домов, тушил зажигательные бомбы. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». На пенсию вышел, когда исполнилось ровно 100 лет.

У С.П. Тумасяна был брат Саак - тоже долгожитель, умер он 108 лет.

Вообще Москва богата долгожителями: по переписи 1970 года только перешагнувших 100-летний рубеж было 113 человек, самому старшему из них исполнилось 117 лет

И ещё один поразительный пример долгожительства - долгожительства отца и сына.

100-летнего Филиппа Михайловича Пугачёва не одно поколение односельчан знало как «деда Пугача». Он служил в царской армии, участвовал в русско-японской войне. Филипп Михайлович всю жизнь работал, был плотником, каменщиком. И на пенсии никогда не сидел без дела.

«Дед Пугач» - внук «Пугача»: его отец Михаил Емельянович был старшим сыном Емельяна Пугачева. Сын Филипп родился у Михаила Емельяновича, когда тому было около 90 лет, а дожил он до 126 лет, сумев, как говорится, поставить сына на ноги.

Небезынтересно узнать, что говорит статистика о долгожителях. Много ли их?

Если мы обратимся к переписи населения, то узнаем следующее. К 1970 году в СССР 100-104-летнего возраста достигли 2998 мужчин и 11087 женщин. По 120 и более лет прожили 110 мужчин и 229 женщин. А общее количество долгожителей составляло 19304 человека. Значит, возможность прожить солидный срок - всего у одной тысячной доли населения страны. Вот и выходит, что вероятность прожить столь долго невелика. Но она есть. И она многое говорит о так называемом видовом возрасте - продолжительности жизни человека как биологического вида.

Всему живому «на роду написано» прожить определённое время. Одни виды живут часы, дни; другие - десятилетия; третьи - века. У человека тоже есть своя видовая продолжительность жизни. Границами здесь служат, с одной стороны, возраст короткожителей, с другой - долгожителей.

Причина обрыва нити жизни короткожителя почти всегда известна. Но вот почему тысячам людей удаётся прожить непонятно, необычно, непривычно долго - это почти всегда неизвестно.

Мало того, пока не знают, каков естественный предел жизни человека. Исходя из различных теоретических посылок, основываясь на результатах биологических экспериментов, называют разные цифры. Наиболее оптимистичные- 180 и даже за 180 лет, скромные - от 100 до 120. Значит, человек чаще всего не доживает до своего предела? Исследование долгожительства даст возможность проникнуть в эту чрезвычайно важную тайну.

Кто они, долгожители: счастливцы, приблизившиеся к истинным человеческим срокам; таланты, проявившие себя на неожиданном поприще; рекордсмены жизни, сумевшие преодолеть рубеж, непреодолимый для большинства; люди, которым в силу различных причин удалось раздвинуть до оптимума свою динамическую норму и реализовать ее возможности?



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.