Трудно ли раскачать маятник «рай-ад»

приспособление

Разработали схему, позволявшую крысе самой посылать в свой мозг электрические сигналы. Животные по 20-25 часов возбуждали зоны «рая», а потом, обессилев, падали. Поразительное стремление к «электрическому наслаждению» оказалось сильнее полового и пищевого инстинктов. Если можно было выбирать, животные стремились к «искусственному удовольствию».

Зоны «ада» и «рая» затем обнаружили в мозговых структурах собак, обезьян, человека. Реакции на раздражения у всех были очень близкими, схожими: голос «рая» - голос удовольствия, «ада» - страдания.

Если живое существо испытывает голод, физическую боль, усиливает сигналы «ад». Если же оно получает от чего-то удовольствие, сигналы усиливает зона «рая», стимулируя организм к повышению уровня удовольствия.

Собака, как известно, стремится съесть как можно больше. Но подобный процесс, продолжаясь без ограничения, мог бы стать для нее просто губительным. Природа в ходе эволюции связала «рай» и «ад» отрицательной обратной связью. Когда «объём удовольствия» начинает превышать допустимые для организма пределы, в зону «ада» поступает сигнал опасности, удовольствие становится неудовольствием, процесс прекращается.

Но такое регулирование - «привилегия» здорового организма, в нем все ритмически уравновешено, то есть маятник «рай» - «ад» раскачивается без отклонений от обусловленной природой нормы.

При курении и употреблении алкоголя ритмы и связи нарушаются. Естественных, действующих при обычных нервных напряжениях и перегрузках, подавителей сигналов «ада» не хватает. Их и вводят искусственно. Никотин и алкоголь, проявляя свои наркотические свойства, насыщают удовольствием «рай» и гасят на время неудовольствие «ада». Наступает будто бы облегчение. Но «рай» уже разбужен, он требует искусственного подкармливания. Маятник «удовольствие - неудовольствие» резко идёт в сторону удовольствия.

Начинающий курильщик отводит маятник в сторону «рая» чуть-чуть. Чем больше он курит, тем сильнее отклоняется маятник к «раю», тем выше уровень страданий, которые начнёт причинять «ад» при попытке бросить курить. Поэтому всем решившим бросить курить наркологи советуют придерживаться одного из двух правил. Надо либо снижать нормы табака постепенно - для медленной регулировки «ад» - «рай». Либо бросить курить сразу - в расчёте на резкий обрыв патологически сложившейся обратной связи «ад» - «рай».

Знание принципа механики «ада» и «рая» необходимо каждому. Оно недвусмысленно говорит: с организмом шутить нельзя, всякая попытка искусственно подхлестнуть организм в силу ритмической природы биологических процессов может привести к необратимым отрицательным последствиям. Невинное будто бы желание временно облегчить неприятное самочувствие оборачивается нарушением жизненно важных принципов работы организма.

Пьющие никогда не знали, да и теперь ещё, к сожалению, не знают, что злобное коварство алкоголя проявляется на всех уровнях функционирования человеческого организма. Даже на химическом, то есть на уровне протекающих в клетках - этих основных «кирпичиках» живого - реакций. Исследования показали, что алкоголь в клетках превращается в ацетальдегид - уксусный альдегид, заставляющий идти процессы окисления с такой скоростью, которая в норме организму не нужна. Но затем постоянное подхлёстывание реакций становится «нормой» - клетки начинают требовать: давай ещё, давай! И это «давай ещё» и ведёт в конце концов к губительным для организма в целом последствиям.

Так или иначе, «третье состояние» неразрывно связано с приспособительными возможностями. Реакции адаптации при всем их чрезвычайном многообразии делятся на два класса. Первый - реакции кратковременного приспособления. Они включаются сразу, действуют «с места». Для их осуществления во взрослом организме всегда есть сформировавшиеся механизмы. Это они заставляют отдёргивать руку от предмета, несущего боль, увеличивают теплоотдачу тела в ответ на повышение температуры воздуха или рост лёгочной вентиляции и минутного объёма сердца на недостаток кислорода. Второй класс - реакции долговременного приспособления. У организма для них нет «готовых форм», есть только предпосылки для их формирования, если внешний раздражитель либо продолжительно присутствует, либо многократно повторяется. Тогда, например, постепенно увеличивается физическая сила у человека, развивается стойкость к холоду, приобретается «привычка» к кислородному голоданию или к изменённому составу пищи.

Если реакции долговременного приспособления формируются слишком долго, если организм «неподатлив», то появляется реальная угроза «третьего состояния», а врачи говорят о плохой устойчивости, которая во многом определяет, здоров человек или болен, вынослив или не очень, какова его работоспособность и утомляемость.

Однако приспособляемость - только один из видов устойчивости. Есть и другие. Считается, что второй её вид - это способность организма препятствовать срыву своих приспособительных механизмов, не допускать появления патологических реакций на действие отклоняющихся от нормы факторов. Правда, несколько грубый, но наглядный пример: одному достаточно лёгкого сквозняка, чтобы схватить простуду, организм другого этот сквозняк просто «не заметит». Чем дольше и энергичнее сопротивляется организм, тем меньше вероятность появления «третьего состояния».

И приспособляемость, и сохранение приспособительных механизмов - процессы активные: идёт борьба - в первом случае «за», во втором - «против». Но есть и пассивная устойчивость, ее называют выносливостью. От нее зависит, долго ли будет организм сохранять жизнеспособность после «срыва». А вот от чего зависит выносливость, учёные пока не знают.

Каждый из видов устойчивости важен для здоровья, каждый препятствует переходу патологического процесса в более тяжёлую фазу. Каждый отвечает и за цепочку превращений: «третье состояние» - предболезнь - болезнь. Но что интересно: закономерных отношений, обязательных соотношений между видами устойчивости нет. У одного человека может быть высокая приспособляемость, но низкий уровень сохранения приспособительных механизмов. Может быть и наоборот. Малая выносливость уживается и с высокой приспособляемостью и с низкой. Здесь «законны» разные комбинации, это проверено специальными исследованиями.

Во власти ли человека повысить устойчивость организма? Безусловно. Чтобы стать физиологически устойчивее, необходима тренировка основных физиологических систем с помощью всё тех же привычных процедур на основе физкультуры, закаливания, дыхательной гимнастики. Надежды на какие-то иные чудодейственные способы и средства беспочвенны. Во всяком случае - пока. Словом, надо регулярно заниматься физкультурой и спортом, закаляться, соблюдать гигиенические нормы, соответствующие условиям жизни и требованиям организма.

И ещё один очень простой и в то же время надёжный способ увеличить устойчивость - не уменьшать ее. Соблюдать его можно при условии, тоже легко выполнимом: «потребляя» свое здоровье, расходуя его запасы, заботиться об их восстановлении. Нельзя здоровье только тратить. Приучиться его пополнять - просто наша обязанность.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.