Что следует знать о себе работающему человеку

утомление

Прежде всего динамику работоспособности, ее различные фазы. Согласно научной организации труда (НОТ) в первой фазе, ее называют фазой врабатывания, организм приспособляется к режиму работы. Он настраивается на нее, как оркестр настраивается на нужный лад. За несколько минут в новом ключе начинают функционировать все системы и органы. В короткий срок улучшается координация, точность и быстрота движения, вырисовывается оптимальная рабочая поза, устанавливается экономный режим дыхания и кровообращения.

Затем наступает фаза устойчивого рабочего состояния. Именно ее отличает наивысшая индивидуальная эффективность работы.

Через 3-4 часа работоспособность начинает снижаться. Обычно к этому времени приурочивают обеденный перерыв.

За ним снова идёт фаза врабатывания, но более короткая, чем в начале трудового дня. Однако и устойчивое рабочее состояние длится меньше и переходит в фазу частичного утомления. Возможные сбои, ошибки, брак - свидетели его появления, требующего мобилизации ресурсов организма, подключения его резервных запасов.

Если знать, что утомление - фаза столь же естественная, как и другие фазы работоспособности, то и страшиться ранних его признаков не придётся. Ведь они не от физической или психической слабости, не от неприспособленности или болезненности. Да и представить себе невозможно, чтобы каждый бросал работу при малейшей усталости. Это ни к чему бы доброму не привело. Ни к чему доброму прежде всего для человека. Он сам себе в таком случае закрывал бы путь к тренировке своих рабочих функций, к выявлению скрытых возможностей организма, к освобождению его потенциальных способностей Он сам себе не давал бы поднять рабочий «потолок»

Зависимость «утомление - тренировка» похожа на движение по кругу, когда не уловить ни мгновения, ни точки, где начало переходит в конец, а конец становится началом. Трудовая деятельность выявляет индивидуальные особенности человека, совершенствует их, а физическое и психическое совершенство становится основой высокой производительности труда.

Положительная же роль утомления под физиологическим углом зрения объясняется просто. Оказывается, восстановительные процессы в работавшем организме происходят тем быстрее и полнее, чем глубже было утомление.

Правда, не стоит забывать об одном существенном добавлении: времени на восстановление уходит тем больше, чем глубже было утомление. Значит, нужно давать себе полный отдых, иначе накопится усталость, а это скажется и на самочувствии, и на производительности труда.

В последние годы обнаружили в кривой работоспособности ещё одну фазу. Она вклинивается между фазой устойчивого состояния и утомлением, когда деятельность человека отличается большим интеллектуальным и эмоциональным напряжением. В этот период работается на подъёме, на взлёте - энергично, вдохновенно, азартно. Но после утомление развивается ещё быстрее.

Считается, что дополнительную фазу порождает включение воли или эмоций, эта фаза напоминает последний рывок бегуна перед финишем. Не знать о ней и не учитывать ее в своей работе тоже никак нельзя: такой пик требует и пика энергетических затрат, а их надо пополнить.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.