Каковы ожидания и прогнозы в медицинской науке

прогнозы в медицине

В отношении к прогнозу всегда присутствует некоторое недоверие: сбудется - не сбудется? Особенно если в прогнозе даются конкретные предсказания или присутствуют «обязательные» количественные оценки. Тут же вспоминается, сколько за последние годы делалось прогнозов и как по прошествии 20-30 лет не многое из них сбылось.

Однако прогнозы продолжают и продолжают составлять, и они продолжают и продолжают вызывать к себе интерес.

К сожалению, пока нет обнадёживающих данных в пользу скорого и безусловного решения такой проблемы, как лечение гипертонической болезни и предотвращение инсульта. Учёные в данном случае осторожно предполагают: проблема будет, видимо, все-таки решена.

Заглядывая на полтора десятилетия вперёд, специалисты высказывают, кроме того, надежду, что люди откажутся от многих вредных привычек, которые мешают им быть здоровыми и которые заставляют медицину тратить усилия и материальные ресурсы на то, чтобы поправить здоровье тем, кто загубил его, так сказать, по собственной инициативе и неразумению. Расставшись с курением, алкоголем, перееданием, малоподвижным образом жизни, люди сами поднимут запас прочности своего организма больше, чем наполовину, станут здоровее.

Два прогноза. Промежуток между ними - год. Следует ли принимать их всерьёз? Конечно, следует. Но в то же время никто не поручится, что все загаданное непременно сбудется, хотя каждый пункт прогноза так или иначе, в большей или меньшей степени опирается на реальные успехи науки. Ибо в науке как бывает? Решение одного вопроса вызывает из «небытия» массу других, что и служит гарантией поступающего ее развития, движения от незнания к знанию. Иными словами, прогноз есть всего лишь прогноз, уже в самом этом слове заложен элемент сдержанности и осторожности.

Но при всём недоверчивом отношении к прогнозам мы не можем утверждать, что они не нужны. Они - некий ориентир для развития. В научно обоснованном предвидении, характерном для прогностики, выделяют три уровня прогнозов.

Первый - самый близкий, на 15-20 лет. В нем преобладают те количественные оценки, которые можно считать своего рода предпланом.

Прогнозы на несколько десятилетий вперёд составляют второй уровень, когда даются качественные оценки.

Прогноз на столетие - третий уровень, он обычно гипотетичен.

Среди научных, лечебных и профилактических проблем медицины прогностическое значение, само собой разумеется, имеет все без исключения: все, что касается здоровья человека, важно и играет большую социальную роль.

Успехи современной медицины позволяют в «перечень» близких социологических прогнозов включить многие вопросы. Например, известный специалист по прогнозам И.В. Бестужев-Лада в книге «Окно в будущее» называет среди них наступление на инфекционные болезни.

Поиски новых средств борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями - тоже один из вопросов, который из-за своей значимости ждёт скорого разрешения. Такой прогноз представляет особый интерес, ибо эти заболевания становятся препятствием для дальнейшего увеличения средней продолжительности жизни.

Актуальность, даже злободневность многих направлений гигиены и охраны труда выдвигает их в первый «эшелон» прогнозов. Что же ждёт разрешения здесь? Очень многое. Тематически - от общих проблем санитарии и гигиены до геогигиенических рекомендаций. В детальной разработке - от общих задач травматологии на производстве и транспорте до конкретных медицинских требований к технике безопасности.

Особое внимание уделяется перспективным работам по рациональному питанию, развитию исследований по физиологии и психологии спорта, практическим рекомендациям для массовых занятий физкультурой.

Сейчас свою «строчку» в близких прогнозах занимает тематика, совсем недавно относившаяся скорее к области научной фантастики, чем даже к отдаленным прогнозам. Например, в повестку завтрашнего дня ставят перспективы борьбы с нежелательными отклонениями от анатомической нормы, иными словами, умение «скорректировать» слишком высокий или низкий рост, выровнять, привести в соответствие пропорции тела, исправить физические дефекты.

Не менее неожиданной кажется задача значительного сокращения времени сна без вреда для организма, «умение» с помощью лекарственных средств восстанавливать работоспособность нервной системы и мозга без их «отключения» почти на треть суток. По существу, «экономия времени на сне» - увеличение продолжительности жизни. И немалое - на 20-25 лет.

Правда, психофизиологи, занимающиеся проблемой сна, ни в коей мере не сомневаясь в важности социального аспекта этой задачи, проявляют тем не менее крайнюю осторожность в отношении конкретных медицинских прогнозов. Очень много здесь неясного: и в самих механизмах сна, и в возможности искусственных его перестроек, и в «ответе» на них организма, и в непредсказуемости последствий.

Наконец, борьба со старостью, точнее, со старческой дряхлостью. Борьба с ней становится реальной благодаря выяснению возрастных изменений в организме человека на молекулярном, клеточном и системном уровнях. Непосредственный выход в практику не в столь далёком будущем получат рекомендации путей и средств воздействия на механизмы старения.

Во второй «эшелон» прогнозов, то есть отнесённых на несколько десятилетий вперёд, в медицине и здравоохранении входит круг вопросов, касающихся радикальных методов лечения нервно-психических заболеваний.

К третьему уровню относят серию прогнозов, рассматривающих изменения самого физического облика человека в будущем. Какова научная аргументация такой возможности, чем проблема интересна в медико-биологическом и философском смысле, какие проистекают из этого практические задачи - вот главные направления, по которым ведут разработки.

Подобное прогнозирование - не просто высказывания о будущем, а систематизированное исследование перспектив развития того или иного процесса с помощью средств науки, основанное на комплексном подходе к нему. Отсюда становится ясным, как много сил и средств науки идёт на разработку прогнозов и как много нужно сделать, чтобы они в большей мере осуществились. Самое же главное условие для их осуществления - мирное будущее человечества. Без соблюдения этого условия сама проблема дальнейшего развития медицинской науки, как и проблема охраны здоровья населения, просто теряет смысл.

Мы рассматривали проблему «человек и здоровье» на основе достижений современной науки. Это обязывало видеть проблему здоровья человека сложенной из, казалось бы, разрозненных ее частей, изучаемых порой отдалёнными друг от друга дисциплинами, в соединении всего многообразия элементов, связей, структур - в комплексе, системно.

Известно, что большой системе присущи четыре основополагающих качества.

Первое: любая большая система представляет собой сложнейший комплекс взаимосвязанных элементов. Человек как большая живая система не исключение.

Второе: любая большая система образует особое единство с внешней средой. И мы не отрывали здоровье современного человека от условий, в которых он живёт и работает.

Третье: как правило, любая большая система представляет собой элемент системы более высокого порядка. Отсюда и наше такое большое внимание к вопросам, касающимся зависимости здоровья от факторов социального ряда.

И четвёртое: элементы, составляющие любую большую систему, в свою очередь, выступают как системы более низкого порядка. Это обязывало нас рассматривать более или менее подробно «третье состояние» человека с его тоже специфическими зависимостями, особенностями, связями и закономерностями.

Этим можно, пожалуй, и закончить книгу. В ней мы познакомились с актуальной для каждого из нас проблемой - проблемой здоровья. Мы рассмотрели, от чего оно зависит, что и как на него воздействует. Посмотрели на себя как бы со стороны, с точки пересечения биологических предпосылок здоровья и условий их реализации. Именно под этим углом зрения нас и интересовали такие вопросы, как здоровье и наследственность, здоровье и труд, здоровье и эмоции, здоровье и возраст, здоровье и образ жизни.

Рассмотрев все эти вопросы вместе, естественно прийти к выводу: изучение современного человека прокладывает дорогу к человеку будущего - здоровому, всесторонне развитому.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.