Подведение итогов о здоровье

правильный взгляд

К традиционному для заключения анализу сказанного, к подведению итогов ранее изложенного здесь добавлены новые сведения, новые положения, сделаны новые выводы, связанные с развитием нашей темы. В результате содержание и этой статьи стало многотемно и многопланово.

Мы исходили из конкретной посылки: чтобы сформировать здоровый образ жизни, нужно научиться современно жить в современном мире, нужен правильный взгляд на мир и на себя в нём. В чем же он, этот взгляд? - спрашивали мы. Сейчас подготовленные всем предшествующим разговором можем на него ответить.

Чтобы вести здоровый образ жизни, человек обязан вписать себя в данный ему мир, «подогнать» себя к нему. Человек обязан научиться жить в реально существующем мире с его своеобразием, своеобразными закономерностями, своеобразным складом.

Обобщив сказанное, мы придём к выводу: оптимальная жизнедеятельность человека зависит не только от того, что непосредственно «записано» в нем, но и от того, что его окружает - от среды, от условий жизни.

Такой вывод требует, в свою очередь, некоторых обязательных добавлений, пояснений.

Сравнительно недавно в научной терминологии появилось слово «мониторинг», происходящее от латинского monitor, то есть «напоминающий», «надзирающий». Мониторинг - служба комплексного надзора за внешней средой, глобальная система наблюдения за состоянием биосферы. Он позволяет собирать своевременную информацию о происходящих там процессах, причём оценивать и отдельные характеристики - скажем, почву, воду, воздух - и состояние в целом. Столь эффективная «следящая система» призвана помочь сохранить природную среду здоровой, помочь улучшить ее, помочь управлять ею в интересах общества.

Уже современное общество способно в определённой степени прогнозировать среду, предвидеть, какой она станет в результате его деятельности, и планировать её развитие. Общество вправе отвергать такие вмешательства в природу, которые могут нанести ей непоправимый вред и, стало быть, здоровью людей.

С другой стороны, было бы наивно думать, что можно сохранить природу в первозданном виде. В результате человеческой деятельности она менялась всегда и будет меняться. Но изменения изменениям рознь. Мёртвые, безжизненные пески Мангышлака превращены на наших глазах в окружающую среду, по всем научным требованиям считающуюся здоровой для жизни и труда человека. Так изменять природу человеку не заказано.

Мы знаем, что способность приноравливаться к внешним условиям, адаптироваться - одно из главных свойств организма, приобретённое в ходе эволюции. Сейчас адаптация становится серьёзной научной проблемой, жизненно важной и жизнью вызванной.

Эволюция учила организм бороться за экономию энергии, за избыточное - про запас - питание. Эволюция снабдила организм механизмами, отзывающимися на любое внешнее раздражение эмоциями, которые всегда претворялись в действие. В современном мире приходится бороться за трату энергии организмом, за движение, за мышечные нагрузки, бороться против переедания. Именно такая борьба сможет вывести многих из предболезненного «третьего состояния», поможет обрести полное здоровье. Что же касается эмоциональной сферы, то за переучивание, за приобретение новых навыков платить подчас приходится дорого. Не сумели пока люди проникнуть в сферу своих чувств настолько глубоко, чтобы нащупать, а затем изучить механизмы безболезненного «обуздания» эмоций.

Нельзя не обратить внимание на диаметральную противоположность эволюционной адаптации и современного ее варианта в разнице подходов для достижения одной и той же цели - приспособления к жизни в окружающей среде. Та, давняя, если можно так сказать, была адаптацией накопления, нынешняя - адаптацией траты. Несхож и характер той и другой адаптации. Приспособляемость организмов в течение эволюции шлифовалась естественным путём. А вот приспособление человека к новым условиям жизни немыслимо без включения воли, без интеллектуального контроля. Здесь как бы идёт своеобразная борьба: за себя против себя. Чем выше уровень деятельности центральной нервной системы, тем больше шансов на быструю победу, тем больше возможностей наладить новые связи во взаимодействии с внешней средой.

Природа, сотворившая человека, снабдила его организм огромным физиологическим и функциональным запасом, большим коэффициентом надёжности. Человеческий организм несёт в себе резервные мощности, нужные и на случай какой-либо поломки для восстановления своей целостности, и необходимые для расширения своих возможностей.

Однако природа же и строго-настрого «запретила» человеку выходить из естественной для него сферы под страхом смерти в буквальном смысле слова. Человек всегда остаётся биологическим организмом, обладающим чётко обозначенными физиологическими границами. Но он - человек, поэтому человечество всегда стремилось выйти за эти жёстко обусловленные границы: они сковывают человека, мешают ему, как бы уменьшают его потенциальные силы.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.