Как правильно организовать свой отдых

организация отдыха

Давно известно: лучшее лечение любого переутомления - отдых. Хорошо организованный отдых прежде всего учитывает специфику труда, а следовательно, и специфику усталости. При физической работе «горячие точки» коры головного мозга одни, при умственной - другие. В первом и во втором случае они включают разные механизмы работы организма, по-разному устают, требуют разного отдыха.

Отрадно отметить, что в то время, когда только закладывались основы физиологии труда, русская наука заняла в этом вопросе истинно гуманистические позиции. Провозвестником нового стал И.М. Сеченов, издавший ещё в 1901 году «Очерк рабочих движений человека». Изучая, казалось бы, локальную прикладную задачу, учёный пришёл к исследованию проблемы усталости и отдыха. Его выводы о влиянии усталости на работу и физиологической роли отдыха сохранили свое значение и сейчас.

Восстанавливать израсходованную во время деятельности энергию можно двумя путями. При одном рекомендуется делать короткие перерывы в работе через небольшие промежутки времени. Второй предполагает длительную работу без перерыва в течение многих часов, а потом - продолжительный отдых.

Свои рекомендации Сеченов обосновывал не характером работающего, а характером работы. Два типа работы - два типа отдыха: тяжёлая - частые короткие перерывы; лёгкая - редкие, но длительные.

Второе открытие, его называют «эффектом Сеченова», касается однообразия и разнообразия работы. Экспериментальным путём Сеченов доказал, что наиболее утомителен труд с периодически повторяющимися однообразными движениями. Поэтому чередование труда и отдыха лучше всего строить по контрасту. Например, монотонную работу, как никакую другую, надо чередовать с быстрым, разнообразным, насыщенным впечатлениями отдыхом.

Современная жизнь, безусловно, внесла дополнения к основополагающим взглядам Сеченова на проблему. Скорости, перемены, аритмия, сверхкоммуникативность, быстрый темп потребовали своих решений. Тем, кому приходится иметь дело с быстроменяющимися ситуациями, показателями, результатами, впечатлениями, желательно при отдыхе ограничить круг информационных нагрузок.

Если во время работы приходится сталкиваться со множеством лиц и вступать с ними в деловые контакты, то и здесь лучший отдых - побыть наедине с собой и отключиться. С этой целью, например, для работающих в постоянном ежеминутном контакте с большим числом людей - для продавцов крупных универсальных магазинов - предусмотрено особое помещение, уголок покоя и тишины, где можно освободить внимание, память, зрение, слух от мелькания разнообразных фигур и лиц, разноцветья одежды, разноголосицы вопросов, переспросов.

Отдых во время работы включает в себя и саму организацию трудового процесса. Известно, что часто мы устаём не потому, что много работаем, а потому, что неправильно работаем. Известно и то, что работающий меньше устаёт, если соблюдает простые, но важные условия труда, связанные с физиологическими фазами работоспособности: постепенность вхождения в ритм, ритмичность труда, последовательность и систематичность работы, правильное чередование труда и отдыха при работе.

Особая проблема - работа и отдых в современном городе. Информационные перегрузки, обилие нужных и ненужных встреч-контактов, стремительный темп жизни, множество психоэмоциональных наслоений - все это держит горожанина в постоянном напряжении. Все это сказывается на работе ещё до того, как человек включится в нее.

Он должен «остыть» от дороги, а он внутренне все ещё торопится. Ему следует войти в работу, а он ещё во власти «транспортных настроений». То же произойдёт, когда горожанин закончит работу. Основная нагрузка от работы, осложняющаяся нагрузкой «дорабочей» и «послерабочей», требует и больших сил, и, соответственно учёта такого положения во время отдыха.

Оказывается, и отдыху длительному - желанному, долгожданному - нужно учиться, чтобы правильно организовать и его.

Приходилось ли вам видеть человека во время отдыха мающегося от безделья?

Приходилось ли наблюдать человека, занимающего дни отдыха работой - доделкой его профессиональной работы?

Приходилось ли вам встречать человека, устающего во время отдыха от отдыха?

Все это обобщённые примеры неумения отдыхать. Правила же отдыха остаются правилами как для краткого, так и для длительного отдыха. Основу их мы знаем: отключение от привычного характера занятий и перемена обстановки. Так человек выводит себя из сферы утомляющих его физических и психоэмоциональных нагрузок. Вряд ли верхолаз-монтажник или бурильщик захочет добавлять к своей постоянной мышечной нагрузке равнозначную ей дополнительную во время отдыха. А человек, испытывающий большое интеллектуальное напряжение, тоскует, понятно, по физической работе, его желание поработать физически закономерно, физическую усталость он воспримет как «мышечную радость»



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».