Конфликт между пожилым человеком и коллективом

работа на пенсии

Конфликт между пожилым человеком и коллективом, где он работает, как правило, случается из-за приверженности старого человека к привычному стереотипу поведения, мышления, оценок - без учёта времени и изменившихся обстоятельств. Тогда-то и приходится слышать и о снижении способности к самокритике, и о завышении мнения о своих знаниях и тому подобном — замечания мало приятные, даже когда они справедливы. Если в старости человек не обладает психологической гибкостью, адаптацией к интеллектуальным изменениям во внешней сфере, ему жить тяжелее. Он более нервно относится к себе и людям, становится эмоционально и психологически напряжённым, а погасить напряжение ему все труднее и труднее.

К этим сложностям прибавляются изменения в социальном статусе каждого в определённом возрасте. В установленный законом срок люди встают перед выбором, предопределяемым возрастом: работать дальше или, как говорится, уйти на заслуженный отдых.

Многочисленные исследования и наблюдения показывают: у людей, которые живут активно, энергии, бодрости, здоровья значительно больше, чем у людей в том же возрасте, но ведущих пассивный образ жизни, просто «отдыхающих». В чем же дело? Есть ли тому убеждающее объяснение? Есть. И не одно. И все они исходят из особой сути человека.

Когда люди перестают заниматься каждодневным делом, то они, стало быть, освобождаются и от своих обязанностей, и от общественных функций. Это не может не привести к сужению свойств личности, изменению ее, поскольку из жизни уходит главнейшее содержание, основа основ личности - труд. Внезапное блокирование всех потенциалов трудоспособности и одарённости человека, утверждают психологи, служит причиной глубоких перестроек в структуре человека, заметных иногда даже внешне. Совсем не редкость, когда «начинающие» пенсионеры в 60-65 лет как-то сразу становятся одряхлевшими. Они не найдут никак себя «нового», страдают от непривычной пустоты вокруг, мучаются от чувства социальной неполноценности. С этого момента для таких людей начинается тягостный период умирания личности ранее, чем умирание самого индивида.

Можно ли противостоять самому себе в подобном случае? Конечно. Особенно если принять во внимание, что 75 процентов лиц старше 60 лет остаются деятельными и не нуждаются ни в чьей помощи! Здесь есть о чем подумать.

Безусловно, человек до глубокой старости должен быть чем-то занят. Только так он избежит тяжёлого эмоционально-психического и трудно переносимого физически преждевременного умирания личности. Нормальный образ жизни в старости, когда человек занят привлекательным для себя посильным трудом, когда он не устранён ни от радостей, ни от приходящих и уходящих горестей, когда он не замкнулся на свой возраст, и есть главный регулятор процесса жизни в эти годы, действующий «за», а не «против». Так сохраняется полноценное физическое здоровье, устойчивое состояние психики, высокий жизненный тонус.

Неопровержимо доказан ещё один немаловажный для жизни факт: не только здоровье влияет на труд пожилых людей, но и труд на здоровье. Такова между ними положительно ощущаемая обратная связь. Она свидетельствует о том, что при определённых условиях долголетие - активное, здоровое, плодотворное - в руках самого человека. Длительная, устойчивая трудоспособность - первейший и важнейший «инструмент» здоровья и долголетия, с помощью которого можно отодвинуть, «отсрочить» старость. Думается, что мечта алхимиков об «эликсире молодости» в наши дни материализовалась самым неожиданным способом: хотя никто к старости по-прежнему не молодеет, задержать старость - продлить активный возраст - можно, противопоставив ей не пассивное существование во времени, а полезную деятельность.

Благотворное влияние труда на здоровье происходит от того, что организм человека изнашивается «ненормально». Старение органов нашего тела совсем не такое, как привычное, всеми наблюдаемое «старение» узлов в машине. Там быстрее изнашиваются те части, которые чаще эксплуатируются, больше работают. В человеческом организме наоборот. Вспомним наш разговор о «количестве здоровья». Чем больше черпаешь из запасов здоровья, тем больше себя тренируешь, тем больше увеличиваешь «количество здоровья». Значит, при возрастном дефиците здоровья пополнение его запасов через тренировку - условие обязательное, показанное самой биологической природой организма человека.

В связи со здоровьем, трудом и активным долголетием мы должны вспомнить и ещё об одном показателе здоровья: о динамической норме, подчёркивающей, как вы уже знаете, важность оптимальных, гармоничных взаимоотношений между организмом и средой, при которых наилучшим образом поддерживается жизнедеятельность и трудоспособность.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.