Почему здоров здоровый климат коллектива

климат коллектива

Как связаны рациональный труд, профессия, коллектив и здоровье; одинаково ли ведут себя люди в одинаковых ситуациях; сколько составляющих у понятия «психологический климат»; чем важна для коллектива социальная установка; что дают исследования психологической совместимости?

Необходимо создавать и поддерживать здоровый психологический климат, поскольку профессия, отношение к труду, атмосфера в производственном коллективе оказывают существенное влияние на работоспособность и здоровье человека.

Это влияние ощущает на себе каждый работающий человек. Естественная усталость при рациональном труде и разумно спланированном режиме не выматывает силы. Они быстро восстанавливаются, подкрепляемые удовлетворением от плодотворной деятельности. А доброжелательность и сплочённость коллектива помогают ровно, спокойно трудиться.

В нашей жизни прочно укрепилось это понятие - «психологический климат коллектива». По своему содержанию оно необычайно ёмкое и в значительной степени выражает самую суть нашего образа жизни. Психологическому климату коллектива уделяют большое внимание в теоретических работах и на практике.

Человек не может не реагировать на усложнение, интенсификацию, интеллектуализацию жизни. Он не может не реагировать на автоматизацию производства, механизацию быта, на насыщение окружающего мира техникой, на увеличение потоков информации, на рост числа личных контактов. Их обязательно надо учесть нервной системе человека, чтобы перестроиться, приспособиться к новому ритму и условиям, чтобы не сорваться в перенапряжении.

Не в фигуральном, а в буквальном смысле употребляется сейчас выражение «нервная работа». Она всюду и везде, где бы человек ни работал. Теперь во многом профессию определяют психологические факторы. Профессии не только уникальные, как профессия космонавт, но и самые обычные, широко распространённые - водитель автомобиля, машинист, лётчик, оператор автоматизированной установки, диспетчер и другие - характеризуются большими нервными нагрузками.

Повышенное чувство ответственности, безотчётное или вполне осознанное желание как можно точнее выполнить свои профессиональные обязанности, беспокойство за сохранность материальных ценностей (а часто и чьих-либо жизней) при постоянном недостатке времени - вот чем нередко отличается нервная работа.

Психологически напряжённых профессий становится все больше, значит, все больше и лиц, по роду занятий испытывающих эмоциональное напряжение.

Добавим к этому, что работа объединяет в коллектив людей разных характеров, разных темпераментов, разных склонностей и пристрастий, разных по типу реагирования на ситуацию. Не требует доказательства, что психоэмоциональная атмосфера на работе - перекрёсток остросюжетных коллизий, где происходит столкновение индивидуальностей.

Профессия, отношение к труду, психологический климат коллектива - вот где нервная система находится под постоянным эмоциональным обстрелом, постоянной эмоциональной нагрузкой. В одних случаях эта нагрузка для здоровья - благо, в других - зло.

Можно ли «поверить алгеброй» не только гармонию, но и психологию? Можно ли «разъять» психологический климат на простые слагаемые? Безусловно, можно.

Труд сам по себе - величайшее благо. О его великой роли в становлении человека уже говорилось. Но смысл этой истины ещё в том, что в труде заложены неисчерпаемые возможности для удовлетворения многих важных человеческих потребностей - нравственных, эстетических, творческих. Недаром, свидетельствует история, одним из самых суровых испытаний человеческого духа всегда было испытание длительным бездельем, особенно принудительным.

Человек приходит на работу работать, он на нее внутренне нацелен, он на нее направлен. Поэтому, скажем так, для нормального человека безделье из-за плохой организации труда, из-за недисциплинированности на производстве не может быть положительным фактором. Неустроенность трудового дня, перебои в снабжении, вынужденные перекуры из-за простоев, недоделок и неполадок нервируют.

Значит, первое слагаемое психологического климата, выявляемое везде, где бы кто ни работал,- организация труда. Одно настроение, когда между сменщиками, например, нет разногласий, когда эксплуатационники и ремонтники понимают друг друга с полуслова, когда не надо простаивать часами из-за производственных неурядиц, когда не надо выколачивать инструменты, материалы, аппаратуру и прочее. И совсем другое настроение - скверное, нервное,- когда надо выколачивать, стало быть, конфликтовать.

Такая явно нематериальная категория, как настроение, имеет, оказывается, сугубо материальное выражение. Настроение влияет на производительность труда, это зафиксировано в экспериментах. Работая в хорошем настроении, человек на выполнение одной операции затрачивал от 1,5 до 2,6 секунды, а в плохом на ту же операцию у него уходило от 2,5 до 3,3 секунды. Секунды за день составят час, может, и больше. А кроме того, неудовлетворение от собственной работы прорывается в конфликтах, в разговорах на повышенных тонах. Иногда раздражение прячется в глубине и становится внутренним душевным недугом.

Вторым слагаемым психологического климата коллектива становятся взаимоотношения между людьми, складывающиеся «по горизонтали» - между членами коллектива одного ранга. Взять, к примеру, конфликты среди рабочих одной бригады. Они могут возникать главным образом из-за разного отношения к труду. Добросовестный работник не захочет мириться с тем, что кто-то халатно относится к делу, перекладывает часть своей работы на плечи других.

Несправедливость подобного рода не может не волновать, не может не расстраивать. Это, конечно, повод для конфликта. Можно ли назвать климат в коллективе, где рождаются похожие ситуации, здоровым?

Каждый производственный коллектив отличается своими особенностями. В зависимости от них складываются и особенности конфликтных ситуаций. В научных коллективах столкновения, как правило, возникают на почве борьбы мнений, научных идей. Спор в таких случаях неизбежен. Но при неблагоприятных обстоятельствах он может привести к конфликтам, а при неправильных отношениях между людьми, к великому сожалению, может произойти полный разлад, когда коллектив становится практически неработоспособным. В коллективе же со здоровым рабочим климатом противоборство научных идей создаёт органичный фон эмоционально насыщенной творческой обстановки. Это сказывается как на результатах дела, так и на самочувствии каждого человека, включённого в общее дело.

Третье слагаемое - конечно же, отношения между людьми на работе «по вертикали». Особенно много конфликтов возникает на «стыке» нервных исполнителей и самолюбивых начальников. Повышенная амбиция руководителя и обострённая чувствительность подчинённого мешают, как правило, доброму взаимопониманию. Отсюда обиды, размолвки, ссоры, конфликты, от которых нарушаются нормальные служебные и человеческие контакты, устаёт и изнашивается нервная система, страдает здоровье и начальника, и подчинённого.

Во взаимоотношениях «по горизонтали» и «по вертикали» есть одно сходство: и там, и тут много субъективно окрашенных оценок. В этом заключается и трудность преодоления конфликтов, и предпосылка к сглаживанию отрицательных страстей.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».