Как происходит старение

старение организма

Как же происходит старение? Мы не станем разбирать все 300 гипотез, они давно уже распределены по группам и классифицированы по принципу разных подходов к объяснению старения. Рассмотрим те их них, которые так или иначе работают на генетическую концепцию, сейчас общепризнанную и получившую немало экспериментальных подтверждений.

Как и следовало ожидать, генетическая концепция во главу угла ставит наследственную запрограммированность процесса: «заведённые биологические часы должны постепенно остановиться». Несколько изменённый вид генетическая гипотеза приобретает тогда, когда говорят не об «остановке часов», а о «теории ошибок». По ней старение вызывается генетическими повреждениями программы, которые накапливаются из-за того, что организм не успевает их устранять.

Согласно гипотезе, выдвигающей в качестве причины старения ход биологических часов, особую роль в этом играет скрытый в глубинах мозга, в подкорковом отделе, гипоталамус.

Гипоталамус - ответчик за многое в организме. Он играет основную роль при обмене веществ, в регуляции деятельности внутренних систем, он контролирует постоянство внутренней среды. Но гипоталамус не только главный интегратор информации, поступающей из тела, он ещё и «сборщик» информации из окружающей среды. С возрастом это «место стыковки двух миров» теряет способность работать в точном соответствии с механизмом обратной связи. Постоянство внутренней среды нарушается, изменяются ритмы биологических часов, формируется картина старения от внутренних причин.

По этой гипотезе выходит, что замедление старения, обусловленного регуляторными нарушениями, во многом зависит от самого живущего: «Мы пользуемся благами, даруемыми жизнью каждый день, стареем с каждым днём и поэтому должны противодействовать старению ежедневно».

Адаптационно-регуляторную концепцию старения, подкреплённую многочисленными экспериментальными данными и обоснованными теоретическими посылками, разработал В.В. Фролькис, представляющий известную в мире киевскую школу геронтологов.

Да, говорит учёный, старение - неизбежно и закономерно нарастающий во времени, развивающийся задолго до старости многозвенный процесс, ведущий к сокращению приспособительных возможностей.

Да, старение - результат ограничения механизмов саморегуляции, снижения их потенциальных возможностей вслед за первичными изменениями в регулировании генетического аппарата.

Но старение - внутренне противоречивый процесс. Наряду с нарушениями обмена и ослаблением функций, наряду с деградацией идёт своего рода мобилизация всех важных приспособительных механизмов.

Возрастные изменения охватывают организм не сразу. Одни появляются раньше, другие позже, и включаются они с разной интенсивностью, как бы по программе старения. Это и даёт возможность организму приготовиться для защиты, постепенно сформировать новые механизмы адаптации.

Поэтому старение - не только увядание организма, но и его перестройка, направленная на сохранение жизнестойкости. Оно не только «потери», но и «приобретения».

При старении, если можно так сказать, есть ведущие и ведомые изменения. И первостепенную ведущую роль играют изменения в нервной деятельности и в нейрогормональной регуляции. От центральной нервной системы зависит совершенство приспособительных механизмов; когда же возрастные изменения затрагивают саму систему, она становится главным фактором в старении. Что же касается нейрогормональных механизмов, контролирующих деятельность клетки, то они влияют на работу генетического аппарата, на нормальное, то есть присущее молодому, здоровому организму, протекание процессов биосинтеза; с возрастом механизм биосинтеза начинает действовать не столь отлажено. Содержание одних белков снижается, других увеличивается, нарушается нормальное функционирование клеток, тканей, органов.

Адаптационно-регуляторная теория не объясняет полностью, почему стареет организм, но она ценна достаточной доказательностью, показом того, как организм стареет, и практическими выводами. Безусловно, процесс старения живого организма, начавшийся с его рождения, изменить пока очень и очень трудно. Но, зная о компенсаторных механизмах организма, приходящих на помощь при старении, саму программу старения можно использовать против старения. Активизируя вновь возникающие механизмы приспособления к жизни в новом режиме, их можно направить на увеличение сроков жизни. Кроме того, в многочисленных исследованиях биологи столкнулись с поразительной способностью клетки. Оказалось, что в ней есть вещества, которые по ходу жизнедеятельности умеют «ремонтировать» генетический аппарат. Они «убирают» отработавшие и изменённые ошибками участки и заменяют их обновлёнными. Это второй путь увеличения продолжительности жизни - искусственно активизировать «ремонт». Есть и третий: зная «уязвимые места» в генетическом аппарате, воздействовать на них химическим путём, чтобы заставить восстановить их «работоспособность», продлить ее сроки.

Эта теория хорошо объясняет и одно интересное явление, с которым неоднократно сталкивается в жизни каждый человек. На языке науки оно определяется так: «Два индивидуума одного и того же календарного возраста или две клетки в одном организме могут резко различаться по возрастным изменениям». В житейской практике про то же самое говорят просто: он выглядит моложе (или старше) своего возраста.

Годы, зафиксированные паспортом, - это и есть календарный возраст. А вот особенность выглядеть старше или моложе - чаще всего соответствует возрасту биологическому, который более точно, чем календарный, отмечает постарение, возрастные изменения в организме и связанное с ним состояние здоровья.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.