Бывают ли «хорошие» и «плохие» темпераменты

хорошие темпераменты

В интеллектуальном и морально-нравственном плане нет деления темпераментов на перворазрядные и второразрядные.

Но, возможно, организмы сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика в чем-то отличаются. Работы в этом направлении ведутся сравнительно недавно, однако некоторые результаты есть, и результаты интересные.

Обследовались животные разных типов нервной системы на характерный для них уровень иммунитета, обмена веществ, газообмена, реакции внутренних органов. Твердо установлено, что физиологически приемлемы, достаточно приспособлены к обычным условиям внешней среды оба типа нервной системы - и сильный, и слабый. Однако реактивные способности организма - отклонение от нормы и возвращения к ней - по некоторым показателям различны.

У животных с сильным типом нервной системы защитные свойства белых кровяных шариков значительно ярче выражены по сравнению с обладателями слабой нервной организации. То же самое при реакции на сахарную нагрузку: количество сахара в крови быстрее нормализуется у представителей сильного типа. Быстрее и полноценнее восстанавливаются у них показатели дыхания и кровообращения. В прямой зависимости от типа нервной системы стоит реакция коры надпочечников, ответственных за важнейшие эндокринные изменения в организме.

И ещё один немаловажный вывод: животные со слабой нервной системой более «расточительны», они неэкономно расходуют резервы организма, склонны затрачивать больше ресурсов там, где представители сильной нервной организации обходятся минимумом.

Значит, у сильной нервной системы есть преимущества перед слабой? Да. С биологической точки зрения слабую нервную систему можно рассматривать как менее выгодную, с медицинской точки зрения она предстаёт более опасной - легче возникают срывы, нервные расстройства, тревожные состояния. Но с точки зрения психологической и педагогической слабая нервная система - это система другого «типа», а не другого «уровня» совершенства по сравнению с сильной. Сильный и слабый типы характеризуют не различные степени совершенства, а разные уровни взаимоотношений организма со средой.

Так, к условиям длительной монотонной работы больше приспособлены люди со слабой нервной системой. Они легче переносят однообразие, меньше ошибаются. Если задания разнообразятся, исчезает монотонность, исчезают и преимущества слабого типа нервной системы. Когда же лица со слабой и сильной нервной системой попадают в аварийные или другие драматические ситуации, предъявляющие требования переносить нервные перегрузки, преимущество тут, как правило, на стороне тех, кто обладает сильным типом нервной системы.

Убеждённым «защитником» слабой нервной организации был Б.М. Теплов. «Слабая нервная система,- писал он,- если допустимо такое сравнение, может быть сравнима с очень чувствительной фотопленкой. Такая плёнка требует особой бдительности в обращении с ней: она больше другой боится «засвета» и «передержки» (сверхсильный раздражитель! длительное действие условного раздражителя!). Это, конечно, отрицательное свойство, но оно является следствием высокоположительного свойства - большой чувствительности».

Выходит, тот и другой тип нервной системы имеет свои плюсы и свои минусы.

Плюс у слабой нервной системы в чувствительности, минус - в силе; у сильной - наоборот.

Такая же картина, если разбирать типы нервной системы, а следовательно, темпераменты по их подвижности и инертности - по динамике. В инертности - большая прочность связей, но и большая косность в реакции на изменяющиеся условия среды. Пример тому - флегматик. Подвижность даёт большую скорость изменения реакций и связей в зависимости от изменений во внешней среде, но и их неустойчивость, хрупкость, как у холерика.

От того, в унисон ли со своим темпераментом живёт человек, во многом зависит его психическое состояние и здоровье. Так же, как астеник не может подогнать свою физическую норму под норму атлета, не надорвав собственные силы, так и люди разных темпераментов не могут жить без напряжения и психических и нервных усилий в режиме не свойственного им темперамента. Нелегко человеку, у которого в складе личности преобладают черты холерика, приглушить естественную громкость бурной реки, чтобы походить на незыблемую уравновешенность флегматика: приходится ломать себя, идти против своей природы.

С другой стороны, разве темперамент фатально задан при рождении, и если уже тебе «на роду написано» причисление к одному из типов темперамента, то и нечего пытаться его изменить?

Пожалуй, вопрос в научном плане меньше всего вызывает разногласий хотя бы потому, что на этот счёт есть определённое мнение: темпераменты «податливы».

Комбинировать темпераменты под силу каждому, практически человек часто поступает по такому принципу, только «комбинирует» иногда нерационально. А надо бы, как советуют психологи, в обыкновенных будничных радостях быть сангвиником, в важных событиях меланхоликом, относительно впечатлений, глубоко затрагивающих наши интересы,- холериком и, наконец, флегматиком в исполнении раз принятых решений.

Так каждый научит себя с меньшими затратами соответствовать требованиям жизни, легче вписываться в нее, полнее обеспечить внутреннее развитие, то есть научится экономнее расходовать свои нервные силы и здоровье.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.