Индивидуальная гармония в пожилом возрасте

индивидуальная гармония

В пожилом возрасте и старости, как никогда ранее, важна своя, индивидуальная, «собственная» гармония. Пожилому человеку нужен труд, но посильный; нужны положительные эмоции, а они рождаются от удовлетворения деятельностью и принесённой общественной пользой; нужны нагрузки, но умеренные; нужно движение, но дозированное. И так далее.

Соответствие динамической норме станет преградой факторам риска, повышающимся с возрастом. Одними из этих факторов являются крены как в сторону перегрузок, так и недогрузок, дисбаланс в системе «возраст - затраты - отдача».

Казалось бы, продление активной жизни человека - проблема личная, индивидуальная. Но так только-кажется. От состояния здоровья, самоощущения, психологического настроения людей зависит и выход их на пенсию, и их работоспособность, а значит, и связанные с этим вопросы трудовых ресурсов и в конечном счёте многие экономические проблемы страны. Не случайно одним узлом комплексной программы «Продление жизни», осуществляемой в нашей стране с 1979 года, завязаны интересы как индивидуальные, так и общественные: сделать человека здоровым и бодрым на многие годы для его блага и блага общества.

Активная старость, поднимающая физический и психический тонус самого человека, позволяет обществу полнее использовать воистину бесценный дар, называемый обычно очень просто - жизненный и производственный опыт. Чем больше людей старших возрастов будет занято посильным трудом, тем значительнее вклад в общее дело - и через труд их самих, и через труд их учеников и последователей. Маркс в «Капитале» сочувственно цитирует английского экономиста Джона Беллерса, который говорил, что труд прибавляет масла в лампу жизни, а мысль зажигает ее. Когда старый человек знает, что он нужен обществу, что он может принести ему пользу, это поддерживает его физически, не даёт угаснуть мысли.

Отличительной чертой образа жизни долгожителей как раз и является живая связь с современностью через труд в коллективе, постоянный, обязательный труд по мере сил и возможностей вместе с другими на общую пользу. Ни в одном из районов группового долголетия стариков из-за возраста не отстраняют от работы, как это принято почти повсеместно. И сами долгожители подчёркивают: когда тебе за 100, то каждый день - подарок. Поэтому каждый новый день не должен быть бездеятельным и бесцельным. Иначе зачем он?

Деятельный, рассудительный, мудрый, старый человек играет и важную нравственную роль в обществе. Он говорит поколениям, идущим ему во след: старости не надо бояться - неотделимая часть потока жизни, она приносит свои плоды, если согрета дыханием заинтересованности и дела.

Но все-таки старость есть старость. И она проходит, и она длится не бесконечно. А как долго? Опять конкретный вопрос из той же серии вопросов о старении, о сохранении здоровья в долголетии, о продолжительности жизни, требующих конкретных ответов.

Увы, прочитав статью «Лет до ста и более...», читатель на каждый из конкретных вопросов получал лишь приблизительные ответы, ориентировочные, хотя и основанные на изученном или изучаемом: на некоторых теоретических посылках, проводимых исследованиях и, конечно, на практике жизни долгожителей, являющих собой реальные ориентиры продолжительности жизни.

Иного быть не могло: ответы на эти вопросы ещё ждут своего часа. Наука многое может, но она не всесильна. К тому же она развивается по парадоксальному правилу: каждое новое знание открывает неведомые ранее горизонты незнания. Ответ на один вопрос тут же порождает новые вопросы. Развитие медицины как науки, интенсивно питаемой достижениями биологии, химии, физики, психологии и многих других научных дисциплин, подчинено тому же правилу. А пока... Пока можно сказать только одно: когда человечество продлит стадию активной старости для всех людей, когда люди сумеют доживать до отведённого им природой срока, тогда естественным образом перестанут существовать и проблема старости, и феномен долгожительства, и, разумеется, отпадут все поставленные вопросы. Им на смену придут новые - те, которые поставит продлённая жизнь людей.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.