Феномен долголетия

феномен долголетия

При комплексном подходе к изучению феномена долголетия выявилось существенное влияние психологических факторов на продолжительность жизни и здоровье, что привело к рождению сразу двух гипотез: личностно-психологической и социально-психологической.

Первая связывает долголетие с особенностями личностной психики, ее особой окраской отношения к жизни. Долгожители всегда производят впечатление людей, довольных жизнью. Их отличает умение найти и увидеть вокруг себя хорошее, положительное. Один зарубежный врач-геронтолог, знакомившийся с явлением группового долгожительства в Азербайджане, заметил, что отношение людей к жизни можно было бы выразить в таких словах: «Все, чем я обладаю, прекрасно, а если у меня чего-то нет, это не имеет значения». А всю группу долгожителей какой-либо местности характеризует ярко выраженный психологический тип - он легко приспосабливается к изменению жизненных условий обстоятельств, устойчив к стрессам.

Само собой разумеется, что и эта гипотеза связана с генетической, потому что некоторые особенности психики могут передаваться по наследству. По-видимому, в данном случае передаются психические характеристики, которые способствуют психическому здоровью, психической гибкости при общей оптимистической настроенности.

Вторая гипотеза предполагает в долгожительстве существование особой, положительно влияющей социально-психологической обстановки, способствующей ему. Социальная среда противопоставляет жизненным невзгодам защиту в виде общественных механизмов, смягчающих трудности, конфликты, стрессы. Вероятнее всего предположить, что в качестве таких механизмов выступает своеобразный жизненный уклад, отличающий каждую группу долгожителей и всего народа, среди которого они живут. Например, закреплённые временем обычаи взаимопомощи помогают снять тяжесть в конфликтных ситуациях, а тщательно разработанный традиционный этикет сглаживает острые углы в межличностных отношениях, на него опираются в неудачах и горестях. Своеобразие народных традиций, особенности быта, как правило, всегда сопутствуют долгожительству, а также тесная связь между отдельным человеком и его окружением.

В Абхазии, например, безусловным антистрессором является крепость родственных связей. Человек всегда ощущает поддержку со стороны окружающих. Особенно она сильна, когда остро в ней нуждаются. Когда кто-то переживает личное горе, горе разделяют все, и оно облегчается совместной скорбью десятков, подчас и сотен людей. И в Абхазии, и Азербайджане против психологических нагрузок «работает» и традиционный ритуал взаимоотношений. Он строго регламентирует и упорядочивает личные контакты. Это способствует психическому здоровью, что совсем немаловажно в жизни каждого.

В силу особенностей развития, сурового образа жизни на Севере сложились традиции эвенков - народности, отличающейся значительным числом долгожителей. Социально-психологический антистрессовый механизм обычаев проявляется в обязательном соблюдении дисциплины общественных «ролей» в зависимости от возраста, в заботе о детях, которую проявляет весь коллектив, в почитании старших, весомости их мнения для родственников и коллектива в целом.

То же самое можно сказать и про особенности жизненного уклада жителей долины Вилькабамба. Они являются потомками испанцев, поселившихся здесь 400 лет назад, и соблюдают обычаи и традиции предков.

Особым социально-психологическим фактором долгожительства признают высокий статус престарелых людей в семье и обществе. И чем старше человек, тем больше его уважают, тем большей заботой он окружен, тем большим вниманием пользуется. Например, у этнической группы амбун в Заире старость, особенно долгожители,- почётный этап в жизни. Старейших жителей окружают почтением, считая их возраст возрастом мудрости и передачи опыта. Поэтому престарелые продолжают выполнять важные общественные функции, соответствующее их знаниям самых различных традиций: правовых, религиозных, знахарских, воспитательных, экономических. «Даже если тело дряхлеет, ум не слабеет»,- говорят здесь.

Чувство нужности людям, поддерживаемое таким образом, способствует сохранению жизненного тонуса, психического равновесия, уверенности в силах. Чем престижнее положение долгожителя, чем спокойнее вокруг него обстановка, тем больше у него шансов прожить дольше. Большинство долгожителей подчёркивают важность ощущения пользы другим при личной независимости, спокойного состояния духа, отсутствия эмоционального напряжения.

Комплексное исследование группового долгожительства важно уже тем, что позволило выделить несколько объективных закономерностей, которые легли в основу разных гипотез, объясняющих его. Кроме того, накопленный в результате исследований опыт можно использовать на практике. На него полезно ориентироваться при планировании системы расселения, когда необходимо учитывать экологию. Он поможет в организации здравоохранения в конкретных географических регионах, отличающихся этнографическими и культурными особенностями. Его целесообразно иметь в виду и педагогике, чтобы развить у молодого поколения оптимальный стереотип поведения и общения. К этому опыту следует обратиться и психологам, чтобы как можно шире внедрить индивидуальные и коллективные способы борьбы со стрессом, неблагоприятно влияющим на здоровье, укорачивающим жизнь.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.