От чего зависит биологический возраст

биологический возраст

Скорее всего биологический возраст зависит не от одного какого-то показателя, а от достаточно широкого их набора. На основании работы различных функций организма учёные составили систему оценок биологического возраста. Она учитывает 24 функции организма. Среди них зрение, слух, сердечная деятельность, скорость реакции и другие. Если в результате проверки по этой системе кто-то получит высокий балл, то это будет означать, что биологический возраст превышает календарный - человек старше своих лет. Когда же балл низкий, биологический возраст соответственно меньше календарного - человек моложе своих лет.

Темпы старения у разных людей неодинаковы, они связаны с адаптивными возможностями человека. Если организм стареет медленно, значит, в нем своевременно происходит необходимая перестройка. Обычно такой темп характерен для нормального физиологического старения. Быстрый темп, при котором приспособительные механизмы недостаточно отлажены, ведёт к преждевременному старению.

Иначе говоря, взаимоотношение процессов старения и противодействующих им компенсаторных приспособительных механизмов и есть та величина, которая определяет биологический возраст и продолжительность жизни. Именно биологический, а не календарный возраст служит объективной мерой изменений уровня здоровья, мерой связи обычного процесса старения с его патологией.

А говоря ещё иначе, биологические часы могут определять различный ритм развёртывания жизненных процессов - у кого быстрый, у кого медленный. Тогда почему бы нам не предположить, что биологический возраст долгожителей отсчитывается существенно медленнее, чем течёт их календарное время жизни? Может, имея по паспорту 120-130 лет, человек был биологически много моложе?

В последнее время стали выделять ещё один календарь. Его условно называют психологическим, потому что он опирается на индивидуальное представление каждого человека о своем возрасте. Этот «календарь», как установлено, тоже оказывает влияние на здоровье и самочувствие, поскольку связан с эмоциональным отношением человека к себе, с определённой психической настроенностью. Вряд ли положительным будет воздействие, если по какой-то причине (чаще всего в силу традиции) 50-60-летний смотрит на себя как на «безнадежно пожилого». Ясно, что он начнёт жить «по-стариковски» раньше времени и тем самым не удлинит жизнь, а сократит ее. И это вопреки социальным завоеваниям, благодаря которым люди стали в массе своей жить дольше.

Так, через субъективное отношение к своему возрасту мы подошли к разговору, которого никоим образом не миновали бы,- к разговору о недостаточности только биологического подхода к проблеме продолжительности жизни и удлинения сроков активной деятельности.

«Комсомольская правда» 26 мая 1985 года опубликовала интервью, которое дал профессор Л. Этинген. По словам Л. Этингена, органы у одного и того же человека стареют по-разному. Человеку, скажем, 40 лет, а вот сердцу его можно дать все 50, печени - даже 55. Впечатляет сопоставление состояния мышц и мозга. У того же сорокалетнего человека мышцы могут быть, как у тридцатилетнего, а мозг, напротив, как у девяностолетнего!

Все оценивающий здравый смысл с его умением делать подчас поистине философские обобщения давно соединил две линии жизненного пути человека: «Кто как живёт, тот так и умирает» и «Бездельники долго не живут». Здоровье, активное долголетие, продолжительность жизни - биологическое - держатся на социальном стержне - образе жизни, деятельности.

«Чисто биологического», «генетически отпущенного» времени жизни ни у одного человека просто не бывает. С первой минуты жизни, с самого рождения условия жизни, среда, множество случайностей, сопровождающих каждого постоянно, существенно корректируют биологическое начало. Биологически человек всегда обладает определенным возрастным пределом - той доселе неустановленной окончательно нормой видовой жизни. Она, видимо, одинакова и для человека каменного века, и для человека европейской античности, и для человека наших дней. А вот средняя продолжительность жизни разнится колоссально: человек каменного века жил в среднем 19 лет, от 20 до 30 лет жил человек в античную эпоху и 73 года - сейчас, в XX столетии. Такое значительное увеличение стало возможно благодаря лучшим условиям жизни, победам над инфекционными болезнями, снижению детской смертности. Но известно, что уровень социальных завоеваний далеко не одинаков, есть страны, где до сих пор миллионы людей голодают, живут в нищете, лишены профессиональной медицинской помощи.

В социальном старении можно выделить две составляющие. Нормальное (оно наступает по причине постепенной естественной траты запасов организма) и патологическое, когда какие-то социальные причины подгоняют старение, приближают его приход.

Поэтому наряду с медико-биологическим наступлением на преждевременное старение, безусловно, необходима и борьба против раннего социального старения. Только взаимодействие биологического и социального подхода к проблеме продления жизни человека представляет собой «точку роста», которая даёт наиболее ощутимые результаты для активного долголетия.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».