Питание наших предков - человекообезьян

питание предков

Развитие науки можно сравнить со штурмом многоэтажного здания. За трудным прорывом на очередной этаж следует постепенное распространение по горизонтали: очистка коридоров, комнат, проверка тёмных закоулков, последовательное завоевание всей площади этажа, укрепление, использование захваченной территории. Затем исподволь накапливаются силы и следует бросок выше, ещё на один этаж. Так в науке, так в промышленности, так в сельском хозяйстве, так и в добыче пищи. Шире-шире-шире, а потом иначе. Шире-шире-шире и опять по-новому, совсем иначе.

Вот как это получилось в истории человечества. Биологию вы изучали, знаете, что люди произошли от обезьяны неизвестной породы - общего предка человека и человекообразных обезьян. Наши предки и предки предков жили на деревьях, прыгали по ветвям, собирали фрукты и орехи, питались птичьими яйцами, птенцами, не брезговали гусеницами.

Позже, перебравшись на землю, потомки тех предков тоже пробавлялись собирательством: искали ягоды, грибы, если удавалось, ловили мелких зверьков. Редко ловили: неуклюжи были, медлительны. И сами понимаете, много ли их могло кормиться грибами и ягодами. Первый прорыв в страну изобилия произошёл, когда обезьяночеловеки смогли изобрести орудия - деревянные, а потом и каменные и когда, после этого, открыли огонь. С факелами начали охотиться, пугая самых крупных зверей, огнём загоняя в пропасти. Огонь перевёл их от скудного растительного питания к обильному мясному.

Мясная пища значительно сократила процесс пищеварения в человеческом организме и этим сэкономила больше времени, вещества и энергии для активного образа жизни. Но существенно мясная пища повлияла на головной мозг, который благодаря ей получил необходимые вещества и микроэлементы. Они в свою очередь оказали влияние на правильное функционирование и развитие мозга.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.