Актуальность пищевых продуктов и блюд

пищевые продукты

Статья эта написана о самом насущном, будничном, ежедневном, обязательном, возможно, и не столь увлекательном, но остро необходимом - о пище, сегодняшней и будущей: о завтраках, обедах и ужинах.

Вот прибежали вы из школы, кинули портфель. Некогда! Срочно надо в кино, на каток, в секцию. Дел много, ждёт модель, интересная книга, интересные встречи. Мама, что у нас на обед? Борщ в кастрюле, на сковороде котлеты с картошкой? Пойдёт, пойдёт! Давай скорее, проголодался, как три волка.

Подождите! Пауза! Четверть минуты молчания.

Давайте вспомним обо всех, кто приложил руки, чтобы горячий борщ был у вас в тарелке, чтобы котлеты шипели на сковородке. Руки прилагали трактористы, чтобы плугом вспахать пашню. Свекловоды сажали свеклу, поливали, пололи, убирали. Шофёры везли ее на станцию, а железнодорожники доставляли в города, кладовщики хранили на базах, и другие шофёры везли из овощехранилищ в магазины, продавцы отвешивали, выдавали. Мама ещё потрудилась: мыла, варила, чистила, резала. Столько же труда с хлебом, не меньше с картошкой. С котлетами ещё больше возни. Бычков растили, выхаживали, кормили, чистили, пасли, потом везли на бойню, не без того. И снова за дело бралась мама: крутила мясорубку, смешивала фарш с размоченным хлебом, лепила, обсыпала мукой, жарила. Много возни с обедом! Съесть быстрее, чем пересказать.

Четверть минуты предложили мы, чтобы вспомнить обо всех тружениках, накормивших вас, мысленно сказать им спасибо! И особо, добавочно, поблагодарите вы тружеников нашей страны. Вас они кормят досыта; не всем детям на Земле достаётся такое счастье. По подсчётам авторитетных учёных, больше половины жителей нашей планеты систематически недоедает. Бразилец Ж. Кастро написал серию книг "География голода". Целая серия понадобилась, чтобы описать все проблемы, связанные с недостатком пищи. Особенно вредна для здоровья нехватка белка.

Считается, что мировой дефицит пищевого белка равен 15 000 000 тон в год - это рацион примерно на 700 000 000 едоков. А население планеты всё растёт. За последний год прибавилось 2%, ещё 80 000 000 едоков встали на довольствие. Накормить надо всех, стало быть, надо увеличить производство пищи срочно процентов на двадцать (для 700 000 000 голодных) и затем прибавлять ещё 2% ежегодно.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.