Вред прерывания первой беременности

прерывание беременности

Прерывание первой беременности часто приводит к бесплодию. Что же толкает молодых женщин на этот опрометчивый шаг? Основная причина, побудившая молодую женщину прервать первую беременность,- отсутствие мужа (64%), затем следовали такие причины, как занятость учёбой (12%), неудовлетворённость жилищными условиями (11%). Другие причины (нежелание иметь детей, семейные неполадки, болезнь) встретились лишь в единичных случаях.

Особо следует отметить, что недостаточно хорошие материальные условия почти не приводились в качестве причины первого аборта. По-видимому, здесь сказывается известная независимость от материальных соображений в принятии решения о рождении первого ребёнка, но не второго и других очерёдностей. Из не состоящих в браке беременных студенток большинство сослались на отсутствие связи с отцом ребёнка и желание освободиться от незапланированной беременности. Кроме того, значительная часть решивших произвести аборт студенток были единственным ребёнком в семье своих родителей, что создавало определённые психологические предпосылки к ограничению числа желаемых детей.

Исследования выявили недостаточный уровень использования средств контрацепции. Так, лишь 15% всех опрошенных женщин, ведущих регулярную половую жизнь и решившихся на свой первый аборт, применяли средства предохранения от беременности, а из состоящих в браке таких оказалось тоже немного - 33%. Среди студенток, состоящих в браке, не предохранялись от беременности 42%, а среди незамужних - 66%.

Одно из крупнейших в стране исследований проблемы рождаемости установило, что часть женщин предпочитает сознательно идти на риск аборта из-за неудобства пользования современными средствами и методами контрацепции или из-за недоверия к ним. По данным обследования, проведённого учёными, доля супружеских пар, использующих метод прерванного сношения, который не безвреден для здоровья как мужчины, так и женщины, составляла в городских поселениях 50,7%, а в сельской местности - 72,6%

Трудно не согласиться с демографом В.А. Борисовым, который пишет: «Таким образом, нехватка промышленных средств контрацепции не может остановить сокращение уровня рождаемости, если к такому сокращению у населения имеются мотивы. И наоборот, если таких мотивов нет, то самые совершенные средства не найдут массового спроса среди населения (как это и отмечается во многих развивающихся странах). Недостаточно активная работа органов здравоохранения в области создания и распространения современных промышленных контрацептивных средств не может быть оправдана ни медицинскими, ни тем более демографическими соображениями».

Следует также предостеречь молодых женщин от злоупотребления правом на аборт. Каждой девушке необходимо знать, что беременность, завершённая родами,- это естественный и необходимый для здоровья женского организма жизненный цикл. Природа не прощает его исключения из жизни женщины, а тем более его грубое и противоестественное прерывание, чем по существу и является аборт. Статистические данные свидетельствуют о том, что риск заболеть раком молочной железы значительно выше у женщин, не имевших детей, не выкармливавших ребёнка грудью. Аборт старит женщину и может привести к полному бесплодию или снижению возможности зачать ребёнка, к различным гинекологическим и иным заболеваниям.

Даже при отсутствии отца имеются веские аргументы в пользу сохранения жизни будущему ребёнку. Конечно, воспитать ребёнка без отца весьма сложная и ответственная задача. Не всегда, особенно в небольших провинциальных городах, мать-одиночку окружает благоприятная психологическая атмосфера. Следует максимально оказывать моральную и материальную помощь женщине, решившей родить и самостоятельно воспитать ребёнка.

Однако проблема рождаемости не ограничивается только числом рождённых детей. Не менее важны ее качественные аспекты, среди которых ведущим является состояние здоровья подрастающего поколения.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».