Пунктуальное соблюдение режима труда и отдыха

соблюдение режима труда

Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности важную роль играет пунктуальное соблюдение режима труда и отдыха (прежде всего достаточно продолжительный ночной сон), четкий распорядок рабочего дня, отсутствие конфликтных ситуаций и необоснованных межличностных «трений» в социально-производственной микрогруппе. Большой ущерб умственной работоспособности наносит хаотичность, неритмичность производства, пренебрежение к физкультурным паузам.

К числу наиболее негативных факторов, расстраивающих умственную работоспособность человека, относится недостаточный сон. Конечно, нужно учитывать известные индивидуально-психологические особенности, определяющие колебания времени сна у разных людей. Например, так называемые «совы» склонны к позднему засыпанию и пробуждению, тогда как люди с типом нервной системы «жаворонок» рано засыпают и рано встают, легко, без усилий включаясь в жизнь.

В настоящее время представления о сущности сна значительно уточнились и расширились. Теперь он не рассматривается столь упрощенно и однозначно, как 20-30 лет назад, когда процесс сна оценивался как «пассивное торможение» центральной нервной системы. Доказано, что сон - это очень важный компонент активной психической деятельности, позволяющий перерабатывать поступившую в мозг в период бодрствования информацию, адаптироваться к всевозможным стрессам и даже принимать какие-то важные и, что самое поразительное, правильные решения.

Всем известны описанные в научной и художественной литературе многочисленные случаи «озарений», которые наблюдались у ученых, писателей и других представителей умственного труда во время сна, что помогало быстро находить отгадку, ключ к решению проблемы, над которой они работали многие месяцы и годы. Классическим примером такого рода блестящей научной находки во сне является внезапно мелькнувшая в сознании у Д.И. Менделеева концепция о периодической таблице химических элементов, которую он упорно разрабатывал. Но даже если не приводить в пример выдающихся людей и не ссылаться на исторические случаи, можно обратиться к каждому человеку, читающему эти строки, и попросить вспомнить нечто подобное из его личной жизни. Наверно, каждый из них припомнит какой-либо аналогичный эпизод. Поэтому нужно крайне бережно относиться ко сну: это важнейший показатель нервно-психического здоровья и работоспособности, но и здесь следует соблюдать чувство меры. При излишней длительности сна эффект может быть диаметрально противоположным: может наступить вялость, разбитость, заторможенность и понижение сообразительности.

Известно, что сильное чувство голода может снизить остроту и точность психических реакций, но негативно на них влияет и переедание (особенно за счет жирной и высококалорийной пищи), которое к тому же у лиц среднего и пожилого возраста может способствовать нарушениям со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Хотя излишне «оранжерейные» условия для умственной работы не всегда достигают цели, желательно рационально использовать и расходовать свои силы, особенно в периоды, требующие интенсивного и длительного нервно-психического, интеллектуального напряжения. С целью предупреждения утомляемости во время работы необходимо делать короткие перерывы в работе (например, каждый час на 5-8 мин.), отвлекаясь для отдыха на любимые занятия. Но не нужно злоупотреблять такими перерывами, так как они могут демобилизовать работника, снизить настрой на преодоление встретившейся трудности. Важно, чтобы короткие перерывы в работе не перерастали в бесконечные перекуры, не превращались в пустую болтовню.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.