Процесс старения населения

Рассмотрим процесс старения населения и некоторые проблемы, связанные с ним.
Если в XVIII веке уровень рождаемости был высок и достигал 40-45%, то в XIX веке он начал снижаться и в 1859-1863 годах составлял 35,5% и 40,6%. В тот же период уровень рождаемости в европейской части России был выше и равнялся 50,1%. К концу 60-х годов XIX века рождаемость снизилась до 29,0-31,9%. Этот показатель был самым низким в Российской империи и находился на уровне ряда аналогичных показателей развитых капиталистических стран Европы.
Особенно неблагоприятное воздействие на процесс воспроизводства населения оказала, как было отмечено, первая мировая война, во время которой погибло более 700 тысяч человек. Снижение рождаемости и смертности населения в результате первой мировой и гражданской войн значительно нарушили возрастно-половую структуру населения, что наряду с неблагоприятными социально-экономическими условиями жизни населения вызвало снижение уровня естественного прироста населения с 7,2% в 1921-1925 годах до 4,2% в 1936-1939 годах. Такое снижение определялось падением рождаемости с 21,6% в 1921-1925 годах до 18,2% в 1936-1939 годах.
Как следствие первой мировой и Великой Отечественной войн до сих пор сохраняется большая разница в численности мужчин и женщин старших возрастных групп, причем с увеличением возраста эта разница становится более заметной.
В настоящее время лица в возрасте 60 лет и старше составляют довольно значительную часть. Однако наибольшее число лиц старших возрастов приходится на сельские районы в связи с оттоком молодежи в города и низким коэффициентом рождаемости.
Борьба со старостью с давних времен занимала и волновала человечество, но только в наши дни долголетие превратилось из утопии и мечтаний в действительность.
Средняя продолжительность жизни в конце позапрошлого столетия у мужчин была равна 41 году, а у женщин - 44 годам. Она была выше средней продолжительности жизни населения европейской части России.
После, средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 57,8 года в 1934-1935 годах до 70,2 года в 1973-1974 годах. Большое значение для увеличения этого показателя имеет снижение смертности в трудоспособном возрасте. Однако в дальнейшем средняя продолжительность жизни стабилизировалась.
Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые...
Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься...
За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм...
Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами...
Напишите свой вариант тут...
Анекдот:
- Существуют ли таблетки от голода?- Да! Котлеты!