Факторы долговечности

факторы долговечности

1. Среди женщин, как правило, долгожителей больше, чем среди мужчин. Однако в литературе высказывалось предположение (Гуфелянд), что крайних степеней долголетия достигают только мужчины. Предположение это находит подтверждение в результатах Абхазской экспедиции.

2. По порядку рождений по одним обследованиям среди долговечных чаще встречаются перворожденные, по другим - третьи по рождению.

3. Брачная жизнь способствует долголетию.

4. Все исследователи факторов долговечности сходятся в том, что фактор наследственности играет определенную роль в долговечности.

5. Из факторов внешнего характера как абхазское исследование, так и изучение долгожителей в Болгарии отмечают у многих долгожителей длительную работу пастухами в горах (по исследованию столетних в Болгарии в 1926 году, из 158 человек в возрасте 100 лет и старше 69 были овчарами).

6. В анамнезе долговечных лиц большинство исследователей отмечают малое число перенесенных заболеваний. Факт этот объясняется различно: одни исследователи предполагают, что он свидетельствует об особенно устойчивой физической конституции людей, достигающих глубокой старости, другие же считают его не связанным с конституциональными качествами организма и думают, что отсутствие этих заболеваний у определенных людей было причиной, позволившей им достичь долговечности.

7. Для долговечных людей характерны определенные психические черты: большая активность, жизнерадостность, неподатливость мрачным аффектам, быстрое восстановление психического равновесия.

Мысль, что психическое спокойствие играет весьма значительную роль как фактор долговечности, особенно подчеркнута в интереснейшем труде о старости, принадлежащем перу четвертого по счету русского архиатра (начальника Высшего медицинского управления в России) Иоганна Фишера «De senio ejusque gradibus et morbis tractatus» (editio secunda, 1760). В этом трактате автор, между прочим, замечает: «Нужно признать, что отсутствие душевного спокойствия гораздо более способствует укорочению жизни, чем наличие всех благоприятных для нее факторов - ее удлинению».

8. Наименее изучены половая жизнь достигших долговечности, характер их питания и особенности их индивидуального гигиенического режима. Роль двух первых факторов в гигиене старости картинно выражена в арабской поговорке: «Наиболее опасные враги для старца - хороший повар и молодая женщина». Во всяком случае, большинство исследователей половой жизни долговечных стариков отмечают, что у них, как правило, наблюдалась расчетливость в половых тратах и вместе с тем длительное сохранение половой потенции.

9. Пищевой режим долговечных стариков очень разнообразен, не отличается никакими чрезвычайными особенностями и, по собранным материалам, не может быть охарактеризован ясно ограничивающими его признаками. Во всяком случае, у многих стариков можно отметить определенную наклонность к молочным блюдам. В пищевом режиме большинства долговечных стариков можно наблюдать выполнение совета Цельса «не избегать ни одного из кушаний, которые в ходу у народа».

10. По отношению к вину и вообще к спиртным напиткам среди долголетних стариков обращает на себя внимание определенная выносливость к ним, отсутствие патологической реакции на алкоголь, что приходится рассматривать как проявление определенной конституциональной крепости организма.

Отмеченные выше характерные для большинства долговечных лиц черты нужно рассматривать как бледную канву, на которой дальнейшему научному исследованию удастся четко нарисовать ясные узоры физиологии и профилактики «зеленой», как называли ее римляне, старости.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.