Как относиться к жировой части рациона

жиры

Биологическая полноценность жира обеспечивается только при включении в него и жиров растительного, и жиров животного происхождения, которые взаимно дополняют друг друга недостающими компонентами. Употребление в пищу только растительного масла лишает организм многих жизненно необходимых веществ (содержащихся, в частности, в сливочном масле). Растительное масло должно включаться в пищевой рацион ежедневно в небольших количествах (примерно 20-25 г).

Сейчас широкое распространение получил маргарин. До недавнего времени у многих было негативное отношение к маргарину, он расценивался как продукт малоценный и даже вредный. Между тем этот вид жира является весьма полезным и перспективным. Ему в большей степени, чем какому-либо другому продукту, можно придать любые биологические и пищевые свойства.

Маргарин является комбинированным жиром, включающим растительные и животные жиры. Его можно разнообразно витаминизировать, вводить в него молоко и сливки, использовать высокоактивные в биологическом отношении жиры рыб и морских животных. В маргарин могут быть «вложены» самые высокие вкусовые показатели. Все это сделало его одним из самых распространенных видов пищевого жира.

В недавнем прошлом и вплоть до настоящего времени широко бытует представление о чрезвычайном вреде пищевого холестерина и его первостепенной роли в развитии атеросклероза. Вследствие этого многие люди пенсионного и среднего возраста исключают из рациона яйца, сливочное масло, печень, ветчину и колбасы, жирное мясо, баранину, свинину. Нередко можно встретить людей, настойчиво выпытывающих, сколько содержится холестерина в том или ином пищевом продукте.

Действительно, опубликованных данных о повышении уровня холестерина в крови под влиянием холестеринсодержащей пищи более чем достаточно. Вместе с тем опубликованы исследования, авторы которых достоверно не устанавливают связи холестерина пищи с развитием атеросклероза. Основное значение они придают общему избыточному питанию, обилию в нем жиров и легкоусвояемых углеводов, малоподвижному образу жизни, нервно-эмоциональному фактору, эндокринным расстройствам (особенно нарушениям функции щитовидной железы, надпочечников).

Имеются также данные, что введение с пищей холестерина подавляет его биосинтез в организме. Таким образом, может быть, именно благодаря пищевому холестерину обеспечивается высокое совершенство механизмов регуляции холестеринового обмена. Возможно, что длительное исключение холестерина из питания приводит к ослаблению механизмов регуляции холестеринового обмена. Отсутствие холестерина в пище, не побуждая эти механизмы к активной деятельности, делает их инертными, пассивными, неспособными предотвратить образование в организме больших количеств холестерина.

Основное снабжение организма холестерином происходит за счет образования его в печени, которую обоснованно считают главным регулятором холестерина в крови и тканях. В последнее время доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей, то есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много.

Таким образом, бесхолестериновое питание может привести к повышенному образованию холестерина в самом организме.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.