Витамин E

витамин E

Третий витамин, имеющий особое значение для нормализации внутренней среды,- витамин E (токоферол). Среди многообразных биологических свойств токоферолов, влияющих на состояние внутренней среды, наибольшее значение имеют его антиоксидантные (антиокислительные) свойства и нормализующих действие функциональной способности мышц.

Уже можно считать твердо установленным, что главное физиологическое значение витамина E заключается в его способности предохранять в организме внутриклеточный жир от окисления. Как известно, в результате самоокисления внутриклеточных липидов (жиров), входящих в структуру клеточных мембранных систем (хромосом), образуются токсические продукты окисления, которые нарушают функцию и состояние клетки. Кроме того, продукты окисления тормозят и инактивируют в организме функцию ферментов и витаминов. При развитии пероксидации происходит интенсивное разрушение и других биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот).

Пероксидация является одним из существенных факторов, нарушающих нормальное состояние внутренней среды организма и ослабляющих функцию ее защитных комплексов (ферментов, витаминов).

Окисление жира клеточной стромы может вызвать гемолиз (растворение) эритроцитов крови, что является, в свою очередь, важным фактором ухудшения состояния внутренней среды.

Известно, что путем обогащения питания липотропными веществами (метионин, холин) представляется возможным улучшить внутреннюю среду и придать ей некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса.

Антиоксиданты (витамин E) и липотропные вещества (метионин, холин, инозит) оказывают взаимоусиливающее действие (обладают синергизмом). Кроме того, основной природный антиоксидант - витамин E - сам имеет липотропные свойства.

Таким образом, смыкание двух важнейших сторон биологического действия пищевых веществ - липотропной и антиоксидантной - представляет исключительно важный и интересный факт природной интеграции, направленной на повышение биологической активности питания и улучшение внутренней среды организма.

Из изложенного следует: для оптимизации состояния внутренней среды и придания ей выраженной липотропной направленности целесообразно использовать не только липотропные вещества, но и антиоксидантные. Сочетание их обеспечит наилучшее биологическое действие и наибольший профилактический эффект.

Антиоксиданты (в том числе и витамин E) все более утверждаются в геронтологии (науке о старении), приобретая известное значение как эффективное гериатрическое средство. Нормализация окислительных процессов и предотвращения пероксидации, происходящие под влиянием витамина E, положительно сказываются на состоянии внутренней среды и на общем состоянии организма (особенно людей зрелого и пожилого возраста).

Еще в 1959 году известный румынский ученый, академик Е. И. Пархон отмечал, что витамин E (токоферол) может играть существенную роль в профилактике развития выраженных проявлений старения. Последующие исследования Д. Хартмана (США) показали, что при введении в корм антиоксидантов продолжительность жизни животных (мышей) значительно продлилась (в ряде случаев даже удвоилась). Гериатрическую роль витамина E ученые продолжают изучать.

Важной стороной биологического действия витамина E, как было уже сказано, является его нормализующее влияние на функциональную способность мышц.

Исследования, проведенные на животных, показали, что при недостатке витамина E у них развивается мышечная дистрофия. Нарушается обмен в мышцах, снижается активность ферментов, обусловливающих нормальный обмен. Одновременно, снижается содержание в мышцах миозина, основного действующего белка мышц, происходит замена его малоактивным белком - коллагеном. Все это приводит к снижению и ухудшению состояния внутренней среды, уменьшению функциональной способности мышц и в итоге - к появлению (у человека тоже) утомления и усталости.

Учитывая благоприятное действие витамина E на деятельность скелетных мышц, можно предполагать о столь же благоприятном его влиянии на функцию сердечной мышцы.

Наибольшей активностью в проявлении благоприятного действия на функциональную способность мышц отличается альфа-токоферол, который в основном и представлен во внутренней среде. В тканях и крови альфатокоферол составляет около 90 % всех токоферолов организма.

Учитывая, что витамин E в организме человека не синтезируется, достаточное его поступление приобретает особо важное значение. Суточная потребность в витамине E составляет около 20-30 мг.

Удовлетворение этой потребности происходит в основном за счет обычного смешанного, среднесбалансированного питания.

Витамин E содержится как в растительных, так и в животных продуктах: в значительном количестве он представлен в зародышах злаков и в зеленых овощах. В пшеничных зародышах токоферолов содержится 25 мг%, в кукурузных - 15-25, в зерне овса- 18-20, в бобовых - 5 мг%. В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах 1-З мг%. Наиболее существенным источником токоферолов являются растительные масла. Принято считать, что 20-25 г растительного масла является оптимальным в суточном пищевом рационе. С этим количеством растительного масла поступают все биологически активные компоненты в оптимальных количествах.

Однако такое общее и весьма ориентировочное представление в настоящее время требует некоторого уточнения и пояснения.

При оценке растительных масел как источника антиоксидантов следует учитывать вид масла, и какие токоферолы в нем содержатся. В таблице приведено содержание разных токоферолов в основных видах растительных масел.

Наименование масла Общее содержание
(в мг%)
Среднее содержание
(в мг%)
Содержание отдельных токоферолов (в %)
альфа бета гамма дельта
Подсолнечное 50-75 60 100 - - -
Хлопковое 70-110 90 55-70 - 25-40 0-10
Соевое 75-170 120 10 - 60 30
Кукурузное 90-105 100 10 - 90 -
Арахисовое 25-50 30 40-50 - 30-40 20
Из пшеничных отрубей 200-300 250 60-70 30 0 0
Оливковое 3-7 5 - - - -

Как видим, в различных видах растительного масла содержится свой набор токоферолов, свойственный только данному виду масла. Так, например, в подсолнечном масле содержится только α - токоферол, который, как известно, обладает E-витаминными свойствами, но недостаточно активен в своем антиокислительном действии.

Поэтому подсолнечное масло не может обеспечить в полной мере необходимую антиоксидантную активность питания. В то же время в соевом и кукурузном масле 90 % токоферолов представлено антиокислительными формами. Для достижения антиоксидантного эффекта наиболее приемлемы соевые и кукурузные масла.

Хлопковое масло занимает «золотую середину». В нем примерно в равных долях имеются как E-витаминные, так и антиокислительные токоферолы.

Таким образом, для нормализации внутренней среды и обеспечения поступления всего комплекса токоферолов необходимо использовать в питании не только подсолнечное масло, но и кукурузное, соевое, хлопковое.

В заключение необходимо отметить многообразие сторон биологического действия витамина E. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, а также участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.

Сбалансированность витаминов в питании может обеспечить лучшее состояние внутренней среды и, таким образом, оказать влияние на улучшение здоровья и работоспособности, также повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».