Как относиться к холестеринсодержащей пище

холестеринсодержащая пища

В настоящее время можно считать установленным, что здоровые люди (в том числе зрелого и пожилого возраста) не должны добиваться резкого снижения холестерина в пище. С другой стороны, пожилым и имеющим признаки развития атеросклероза людям не следует применять высококалорийные рационы, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.

Что же касается таких поставщиков холестерина, как яйца и сливочное масло, то во всех случаях полностью отказываться от них не следует. Для вышеприведенных контингентов необходимы, правда, некоторые ограничения яиц и сливочного масла (1 яйцо и 30 г сливочного масла в день).

Заслуживает интереса изменяющееся отношение к сахару. Ранее сахар рассматривался как весьма необходимый продукт питания, не требующий какого-либо ограничения. И только людям, склонным к полноте и ожирению, употребление сахара ограничивалось. Безусловно, сахар следует относить к ценным, легкоусвояемым продуктам питания. Сахар в организме используется для образования гликогена - вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Он является обязательной составной частью крови, где количество его поддерживается на постоянном уровне.

Все эти и многие другие полезные свойства сахара убеждают в его необходимости и полезности.

Однако исследования последних лет показали, что при обильном потреблении сладкого резко усиливается образование жира в организме из других пищевых веществ. Потребление больших, количеств сахара отрицательно сказывается на состоянии полезной кишечной микрофлоры.

Имеются данные о том, что избыточное количество сахара способствует нарушению обмена холестерина и развитию атеросклероза. Вот почему следует рекомендовать людям зрелого и пожилого возраста, а также лицам с избыточным весом ограничить потребление сахара до 50 г в сутки.

Что же касается молодых людей, и особенно детей, как и людей, переносящих большую физическую нагрузку, то потребление сахара должно быть у них достаточно высоким (примерно 100 г в день).

В последнее время во многих странах мира получили распространение различные концепции и теории питания, наиболее соответствующие потребностям современного человека.

Питанию начинают придаваться различные профилактические свойства в борьбе с атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. Питание все в большей степени начинают рассматривать не только как средство насыщения и удовлетворения потребности в энергии и пластических веществах, но и как средство нормализации обмена веществ, особенно жирового и холестеринового. Забегая вперед, отметим, что наряду с этим сравнительно малое внимание обращается на витаминную полноценность питания и на развитие у многих людей скрытой витаминной недостаточности.

Интерес к питанию возрос и в связи с той патологией, которая в настоящее время сформировалась и получила выраженное распространение. Речь идет о таких заболеваниях, как неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, аллергические и многие другие заболевания.

Общепризнанно, что характер питания оказывает существенное влияние на состояние организма, на обмен веществ, на формирование ряда болезней и на предупреждение их развития. С помощью правильного, рационального питания можно поддерживать оптимальное состояние внутренней среды организма и высокий уровень здоровья, тогда как при нерациональном питании неизбежно развиваются нарушения, формирующие заболевания, которые могут стать хроническими, а в ряде случаев - и необратимыми.

С неправильным питанием наиболее часто связываются такие заболевания, как ожирение, подагра, желчно- и почечнокаменная болезнь, диабет, атеросклероз, заболевания желудка и кишечника и многие другие.

Способность питания влиять на обмен веществ и предотвращать развитие ряда заболеваний послужила стимулом настойчивого поиска оптимальных его видов и режимов. Все это призвано обеспечить нормальный обмен веществ, нормальное физическое состояние организма, высокий уровень здоровья и продуктивную работоспособность.

Результатом проведенных поисков явилось появление ряда теорий различных видов питания, начиная от более или менее научно обоснованных и кончая различного рода лженаучными теориями питания.

Концепция сбалансированного питания основана на принципе полного удовлетворения потребности организма во всех необходимых пищевых и эссенциальных веществах. Она предусматривает включение в суточный рацион человека пищевых веществ в сбалансированном виде, взятых в соотношениях, обеспечивающих оптимальные взаимосвязи и сочетание незаменимых компонентов, а в случае необходимости досбалансирования их чистыми эссенциальными компонентами (аминокислотами, витаминами).

Имеются, правда, некоторые возражения и критические замечания в отношении научной обоснованности концепции сбалансированного питания. Они сводятся главным образом к тому, что надо разрабатывать не концепцию сбалансированного питания, которая не имеет никакого значения, а направить все усилия на глубокое научное обоснование норм потребности в пищевых и биологически активных веществах. Чем обоснованнее эти физиологические нормы потребности, тем более правильно и рационально будет организовано питание населения. При наличии таких строго обоснованных норм пищевых веществ отпадает необходимость разработки концепции сбалансированного питания.

Имеются возражения и теоретического характера, заключающиеся в том, что разрабатывать сбалансированные рационы вообще лишено всякого основания и нецелесообразно, поскольку каждый отдельный организм никогда не признает и не примет «чужой» сбалансированности и все равно сбалансирует пищевые вещества по-своему, соответственно своей индивидуальной потребности. Подтверждением этому может служить переаминирование аминокислот, постоянно происходящее в организме даже при поступлении с пищей самых рациональных и высокоценных белковых комбинаций и комплексов, которые предусматриваются сбалансированным питанием.

Имеются и другие, менее существенные возражения. Однако сбалансированное питание для большинства возрастных категорий является, на наш взгляд, наиболее приемлемым и полноценным.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.