Повышение биологической ценности питания

биологическая ценность питания

Сегодня высказываются обоснованные соображения, что в условиях жизни наших современников имеет значение не столько калорийность питания, сколько биологическая его полноценность.

Сейчас можно считать бесспорным: необходимо повысить и поддерживать высокую биологическую ценность питания в современных условиях жизни и деятельности человека. В качестве основного средства повышения биологических свойств питания рекомендуется усиление потребления овощей, фруктов, пищевой и дикорастущей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята и другие травы), которые должны стать обязательной составной частью при каждом приеме пищи (не только обеда, но завтрака и ужина).

Важное средство повышения биологической ценности питания - ежедневное включение в пищевой рацион кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, пахтовых продуктов). К молочным продуктам, которым в настоящее время придаются высокие биологические свойства, относятся пахта и пахтовые кисломолочные напитки, а также сливки. Биологическая ценность этих продуктов связана с содержанием в них белково-лецитинового комплекса, обладающего большой биологической активностью и антиатеросклеротическими свойствами.

Высоким содержанием белково-лецитинового комплекса характеризуются и сливки. Возможно, что главная, определяющая ценность сливок заключается именно в этом. Фосфатидов в сливках больше, чем в сливочном масле. Жир сливок по своим биологическим свойствам наиболее ценный. Он не проявляет атерогенного действия в отличие от других животных жиров и к тому же оказывает липотропное и антиатеросклеротическое действие.

Таким образом, сливки могут быть отнесены к продуктам, повышающим биологическую ценность питания. При использовании сливок 20%-ной жирности их можно употреблять до 100 г в день. Для тучных людей и пожилых это количество сливок должно быть снижено наполовину. Сливки 10 %-ной жирности могут использоваться более широко, поскольку они имеют невысокую калорийность (124 ккал в 100 г сливок). Необходимо также отметить, что в сливках витамина A содержится в 5-6 раз больше, чем в молоке. Это имеет важное значение не только для детей, но и для взрослых.

Важным средством повышения биологической ценности питания могут служить хлебобулочные изделия из обойной муки (муки, не освобожденной от оболочек и зародыша). Наибольшей биологической ценностью отличается зародыш зерна, в котором сосредоточены все активные компоненты - витамины, фосфатиды, эссенциальные жирные кислоты и.

Если бы удалось получить зародыши как самостоятельный продукт, то его можно было бы самым широким образом использовать в числе наиболее действенных средств повышения биологической ценности питания. В настоящее время разработан способ получения неограниченного количества пшеничных зародышей. Наличие специальных мельниц позволяет получать чистые зародыши в виде нового, высокоактивного в биологическом отношении продукта. Употребление зародышей (1-2 чайные ложки в день) помогает значительно повысить биологические свойства пищи.

На наш взгляд, необходимо также налаживание широкого производства соевого лецитина. Он является одним из реальных средств, с помощью которого повышаются липотропные, антиатеросклеротические свойства пищи. Одна чайная ложка соевого лецитина в день может резко повысить биологическую ценность питания человека. При наличии достаточного количества сои налаживание производства соевого лецитина несложно.

Для повышения биологической полноценности питания большую роль могут сыграть подсолнечные фосфатиды. Как известно, все подсолнечное масло подвергается рафинированию, в процессе которого из него «изымаются» все фосфатиды. Они находят частичное использование в кондитерской, хлебопекарной, жировой и других отраслях промышленности. Значительная часть кормовых фосфатидов используется в животноводстве.

Для повышения биологической полноценности питания необходимо более широкое использование подсолнечных фосфатидов. Это может быть осуществлено путем обогащения ими многих пищевых продуктов в процессе их производства, а также и путем непосредственного их добавления в некоторые виды пищи.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.