Белково-лецитиновый комплекс

белково-лецитиновый комплекс
Читайте также:
Молоко и молочные продукты
Повышение биологической ценности питания
Рациональное питание
Белковые коктейли для похудения
Диета при атеросклерозе
Правильное питание при умственном труде

Белково-лецитиновый комплекс обладает выраженными липотропными, противосклеротическими свойствами. Он не встречается ни в каких других продуктах питания, кроме молочных. В наибольшем количестве белково-лецитиновый комплекс представлен в пахте и сливках.

Белково-лецитиновый комплекс находится только в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Молочный жир, как известно, состоит из мельчайших по своим размерам жировых шариков. Поэтому столь огромна площадь оболочек, покрывающих жировые шарики. Они составляют существенную часть молочного жира, а вещества, содержащиеся в оболочках, образуют важные в биологическом отношении комплексы.

По современным научным данным, оболочка жировых шариков представляет собой сложную биологическую систему мембранного характера. Установлено, что она имеет своеобразный, оригинальный, нигде более не встречающийся состав. В ней сконцентрирован ряд веществ, обладающих липотропными свойствами - способностью нормализовать жировой обмен, предупреждать ожирение печени.

Основные вещества оболочек жировых шариков способствуют нормализации холестеринового обмена, усиливают выведение холестерина из организма, уменьшая и ограничивая отложение холестерина в сосудистой стенке. Составные части оболочки жировых шариков находятся во взаимосвязи и образуют единый комплекс, называемый «оболочечное вещество». Оно состоит из смеси жировых и белковых компонентов.

Белковая часть составляет около 80% всего количества оболочечного вещества. Оболочечный белок отличается от других белков своим аминокислотным составом. Аминокислоты белка оболочки сбалансированы с наибольшей противосклеротической направленностью.

Обращает на себя внимание высокое содержание в оболочечном белке аминокислоты гистидина, который имеет особенно важное значение в питании детей и играет существенную роль в обеспечении их нормального роста и развития. Много в составе оболочечного белка также аминокислоты треонина, необходимого для нормализации процессов роста и развития.

Оболочечный белок отличается к тому же высоким содержанием метионина и цистина.

В последнее время высказывается мнение специалистов о большом значении сбалансированности метионина и цистина и об участии в превращениях метионина. Как известно, метионин и цистин относятся к одной и той же группе серусодержащих аминокислот, обладающих противосклеротическими свойствами. В связи с этим имеет существенное значение учет суммарного содержания метионина и цистина в том, или ином пищевом продукте. Общее содержание метионина и цистина в оболочечном белке превышает таковое в основном белке молока.

Высокой биологической ценностью отличаются и жиры (липиды), входящие в состав оболочек жировых шариков. Самым важным свойством, отличающим оболочечные жиры от жиров других пищевых продуктов, является то, что 35-45 % оболочечных жиров составляют фосфолипиды. Они содержат такие жизненно необходимые, незаменимые компоненты, как лецитин, холин, сфингомиэлин и другие вещества, относящиеся к нормализаторам жирового обмена. Жирные кислоты оптимально сбалансированы для проявления липотропного действия (предупреждение ожирения печени) и других противосклеротических свойств.

В оболочечном жире много эссенциальных жирных кислот. В их числе арахидоновая кислота, придающая оболочечному жиру особо полезные свойства.

Таким образом, жиры (липиды) оболочек жировых шариков могут быть отнесены к жирам высокой биологической ценности, активность которых направлена на нормализующее действие жирового и холестеринового обмена.

Белково-лецитиновый комплекс, образующийся в оболочках жировых шариков, представляет собой более активное вещество, чем порознь взятые оболочечные белки и жиры. Необходимо еще раз отметить, что этот комплекс по своему составу и биологическому действию в организме уникален и не имеет себе равных.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.