О женском алкоголизме

спиртное для женщин

ПРОБЛЕМА женского алкоголизма в последние годы все больше привлекает внимание исследователей. И это находит свое объяснение. Если в начале XX века в экономически развитых странах на 10 больных алкоголизмом мужчин приходилась одна женщина, то в настоящее время это соотношение стало 6:1. В последнее время женский алкоголизм проявляет склонность к еще большему распространению. Так, по данным частных лечебниц некоторых европейских стран, женский алкоголизм составляет 33 процента больных хроническим алкоголизмом. Кроме того, выяснилось, что в высокообеспеченных слоях общества хроническим алкоголизмом страдают мужчины и женщины в равной степени.

Говоря о женском алкоголизме, нельзя не отметить, что женский организм по сравнению с мужским, как правило, биологически более устойчив (об этом свидетельствует большая продолжительность жизни, устойчивость к голоду, некоторым заболеваниям). И вместе с тем существует один вид вредности, который крайне пагубен для женщин, в значительно большей мере, чем для мужчин. Это наркомания, в том числе алкоголизм.

О том, что спиртные напитки пагубно влияют на будущего ребенка знали давно. Например, считалось недопустимым угощать невесту спиртными напитками. Наука давно установила, что принимаемое женщиной даже в небольших дозах спиртное нарушает целостность хромосом, несущих наследственные задатки в виде генов. Точно так же алкоголизм - важнейший фактор, действующий на плод прямым и косвенным путем. Поэтому употребление спиртного беременными женщинами приводит к тяжелым последствиям - рождению мертвых детей, их гибели в первые недели жизни и рождению малышей с различными уродствами (карликовость, ненормально маленькая голова, недоразвитые скулы лица, нарушение отдельных мелких движений, дефекты развития суставов, изменение двусторонней координации, замедление активности и развития, нарушение обменных процессов).

Но главная тяжесть приходится на психику ребенка, его интеллектуальное развитие. Ученые выяснили, что у более чем половины детей, родившихся от матери-алкоголички, наблюдается нарушение психомоторного развития. При рождении дети имели вес на треть и рост на 20 процентов меньше нормального. Более того, эти дети и далее продолжали отставать в росте, несмотря на усиленное питание. В годовалом возрасте их рост часто составлял не более 65 процентов, а прибавка в весе не более 38 процентов нормального. Тяжесть заболевания у детей зависит от употребляемой матерью дозы алкоголя в течение беременности, от величины содержания в ее крови этилового спирта и от стадии алкоголизма.

Американские врачи обнаружили, что беременные алкоголички (в настоящее время в США насчитывается более 4 миллионов алкоголиков женского пола) передают некоторые из вызванных алкогольным заболеванием физических расстройств своим, еще не родившимся, детям. Новорожденные страдали заболеванием печени, у них отмечался классический синдром похмелья в течение одной-двух недель, которые понадобились, чтобы отучить их от болезненного «пристрастия» к спиртному. Другие зарубежные исследователи тоже наблюдали потомство женщин-алкоголичек, у детей которых симптомы похмелья- нервозность, расстройство настроения, тремор (дрожь) - не исчезали долгое время спустя после рождения. Эти симптомы, по словам специалистов,- следствие повреждения нервной системы зародыша в период его развития в утробе женщины. С учетом этих наблюдений был выделен «зародышевый алкогольный синдром» как результат злоупотребления алкоголем матерью.

Считают, что такие дети могут быстро пристраститься к спиртному, когда впервые попробуют его сами. Они предрасположены к «взрослому алкоголизму». Другими словами, подобно взрослому алкоголику, который, выпивая рюмку, не может остановиться, у подростка, приученного к алкоголю в утробе матери, также возникает непреодолимая тяга к спиртному.

В развитии женского алкоголизма исследователи придают большое значение семейно-бытовым факторам, что для формирования мужского алкоголизма не играет такой роли. Важны также преморбидные особенности, склонность к колебаниям настроения и аффективным реакциям. Женщины, как правило, пьют в кругу близких, мужчины часто пьют в одиночку. Женщины-алкоголички обычно употребляют спиртные напитки систематически, запойные тенденции в отличие от мужчин им не. свойственны. Формирование алкоголизма у женщин наступает скорее и более тяжело.

Согласие на госпитализацию они дают неохотно, обычно под давлением окружающих. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, преобладает значительное число вдов и одиноких. В свою очередь половина случаев женского алкоголизма - есть случаи семейного алкоголизма. Многие из этих женщин не имели нормальной семьи в детстве (неполная семья), у 65 процентов - один из родителей страдал алкоголизмом, более чем у 50 процентов - пили мужья или любовники. Специалисты отмечают значимость в возникновении тяжелых форм женского алкоголизма и низкого уровня культурных запросов и интересов. Многим из них свойственна примитивность, заключающаяся в неспособности к переживанию высших эмоций, связанных с интеллектуальной, познавательной, творческой деятельностью. Даже в подростковом возрасте, которому свойственны увлечения, они не имели высоких интересов, цели жизни, были равнодушны к обучению.

Причиной алкоголизма у женщин часто является легкомысленный образ жизни: рано начали половую жизнь, легко сходились с малознакомыми мужчинами, попадали в компании старших по возрасту. Внутренний мир их беден и нуждается в притоке стимулов извне. Отсюда возникает постоянная потребность в общении. Как правило, при наличии множества знакомых, близких друзей они не имеют, так как не способны сами на искреннее, длительное глубокое чувство и не в состоянии вызвать его у других по отношению к себе. Замуж выходят в надежде, что это внесет какое-то разнообразие в бесцельное существование. Поэтому легко возникает неудовлетворенность семейной жизнью, частые ссоры с разводом в финале.

Для некоторых из них прием спиртного является эмоциональным фактором, на время исчезает пустота и скука, создается видимость полной, активной жизни, так как выпивки требуют определенной суеты, хлопот, организационных мероприятий. Можно сказать, что алкоголь для них выступает как мощный коммуникативный фактор, облегчающий общение. В состоянии алкогольного опьянения контакты осуществляются именно на том примитивном уровне, который единственно доступен данной личности.

Необходимо также учитывать, что облегчаются и половые связи при их малой разборчивости. На более поздних стадиях алкоголизма спиртные напитки как побудительный мотив вытесняют и те немногие интересы, увлечения и увеличивают пустоту жизни, которая теперь может быть заполнена только ими. Отсюда преобладающими становятся «алкогольные» контакты, которые являются более легкими формами общения по сравнению с другими.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».