Примиренческое отношение к пьянству мужа

быт семьи

По долгу службы нам, врачам, приходится интересоваться бытом семьи. Порой узнаешь, что там сложилось снисходительное, примиренческое отношение к пьянству мужа. И слышишь в оправдание наивное объяснение жены: «Ну и выпил муж с устатку, подумаешь - преступление». А между тем потачка, заступничество вконец портят человека.

...Отец Миши часто приходил домой под хмельком. Ему казалось, что выпито мало, и он посылал десятилетнего сына к соседям за дополнительной порцией спиртного. Начиналась обычная вечерняя попойка: пили родители, знакомые. Со временем стали и Мише подносить рюмочку вина: «Отпей глоточек». Сейчас Миша уже вырос и пьёт не по глоточку вина, а стаканами водку. Родители обратились с просьбой спасти сына.

Однако как тут не вспомнить слова А. С. Грибоедова: «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца».

Да, алкоголизм не делит жизнь своей жертвы на домашнюю и производственную. Приходит срок - у одних раньше, у других позже, и даже самые крепкие руки лишаются вдруг привычной уверенности движений, внезапно ощущают непреодолимое дрожание. С похмелья трудно работается - и настроение скверное, и голова болит, и сосредоточиться не удаётся, мысль занята только одним: где достать выпить? Сколько производственных травм - результат выпивки в нерабочее время! А ссоры, семейные скандалы, неминуемые в доме, где хозяин неумеренно часто прикладывается к бутылке. Разве не отражаются они на воспитании детей и работоспособности самого хорошего производственника?

Жена - первый, кто может и должен заметить, что дорогой ей человек приближается к опасной грани, кто в состоянии многое сделать для того, чтобы не дать мужу покатиться по наклонной плоскости.

Но для успеха лечения чрезвычайно важно желание человека лечиться, строгое выполнение предписаний врача. Основное условие лечения при любой стадии - полное, абсолютное прекращение употребления спиртных напитков. Для успешной борьбы с алкоголизмом необходим прочный контакт трех главных сил - медицинской, общественной и семейной, соединение их влияний на лечащегося.

Нельзя забывать, что борьба против пьянства и алкоголизма — это борьба за нравственное и физическое здоровье человека.

С людьми, которые злоупотребляют алкоголем, нужно бороться всеми возможными средствами. Не надо тешить себя мыслью, что кто-то придумает панацею от этой беды. Завтра, как и сегодня, основными методами борьбы с алкоголизмом останутся меры лечебного, общественного и административного воздействия, умная антиалкогольная пропаганда. Успех в нелёгкой борьбе с этим злом в значительной мере будет зависеть от привлечения к важному делу самой широкой общественности.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.