Злоупотребление спиртными напитками - АЛКОГОЛИЗМ

лечение алкоголизма

Общество заинтересовано в укреплении и расцвете семьи, приносящей радость и счастье супругам и их детям. В семье закладываются первоначальные нравственные позиции ребёнка, его моральные качества. Формирование личности во многом предопределяется семьёй.

Подлинным несчастьем семьи является алкоголизм одного или нескольких ее членов. Злоупотребление спиртными напитками не только ухудшает, но и разрушает семейные отношения. Не случайно алкоголизм как причина развода в браке занимает одно из первых мест.

На протяжении всей истории человечества велась борьба с алкоголизмом. Во многих странах Европы и Америки в начале нашего века действовал «сухой закон». Полное запрещение производства и продажи спиртных напитков обычно приносило успех лишь на первых порах, а в дальнейшем процветали самогоноварение, подпольное изготовление алкоголя, продажа суррогатов, спекуляция спиртными напитками. Резко увеличилось число отравлений. Поэтому подобные законы были отменены. «Сухой закон» существовал и в нашей стране.

В декабре 1919 года было принято специальное постановление Совнаркома РСФСР, подписанное В. И. Лениным, о воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ. Однако самогон оставался весьма распространенным алкогольным напитком. В 1922 году было обнаружено 9400 случаев самогоноварения, в 1924 году - 275 000.

«Сухой закон» как мера борьбы с пьянством оказался неэффективным. Это вынудило ввести государственную монополию на продажу водки. Таким образом, борьба с пьянством не может быть сведена к административным мерам. Это многоплановая, комплексная проблема, решение которой требует значительного усиления воспитательной, культурно-массовой работы, соответствующих экономических и медицинских мероприятий на всех уровнях - государственном, общественном, внутрисемейном.

Как же поражает людей этот страшный порок?

Очень вредным катализатором стали скверные бытовые традиции, с которыми мы далеко не всегда воюем дома, в семье, на производстве. Прочно вошла в быт привычка всякого гостя встречать спиртным. Не чашкой кофе, не крепким и вкусным чаем, а непременно водкой.

И не по особым праздникам, когда широкое застолье естественно отражает добрую черту нашего народа - радушие, хлебосольство, а в обычные дни. Заглянул по делу товарищ - на столе бутылка, окончилась какая-то срочная работа - «событие» ознаменовывается выпивкой. Получена премия, сделана покупка - надо «обмыть».

С детских лет ребёнок всему этому свидетель. Став подростком, он торопится скорее перенять обычаи взрослых.

Из врачебного опыта известно, что между бытовым «безобидным» пьянством и хроническим алкоголизмом (заболеванием) нет большой дистанции. В основе бытового употребления алкоголя чаще всего лежит веселящий эффект спиртных напитков. Хорошо известны приёмы спиртного для «улучшения самочувствия», «успокоения нервов», «для аппетита», «чтобы не отстать от компании», «для усиления полового влечения», чтобы не нарушить сложившейся семейной традиции» и т.д. И набирается таких поводов два-три, а при желании и больше, в неделю.

Не знаю, откуда взялся и такой обычай: отправляется человек на отдых и не мыслит себя без каждодневной выпивки. Пусть понемногу, но если часто, систематически - это уже беда. И ещё небезопасная - традиция: употребление спиртных напитков при совершении различных деловых операций, при деловых встречах. Учитывая, что таких встреч у деловых людей бывает немало, получается, что деловой человек вынужден в течение недели, месяца несколько раз принимать спиртное.

Пристрастие к спиртному слишком часто оправдывают необходимостью забыться, утешиться. Но даже и это, даруемое водкой, состояние обманчиво. Дурман проходит, а причина неудовлетворённости горя и тоски остаётся. Водка не возвращает утраченной любви, не обогащает недостающими знаниями, не продвигает профессионально, наоборот, разрушает существующее. Водка способна утешить, да и то на время, только слабых.

Вот так и происходит опасное привыкание пить, такой человек ещё не приверженец «зелёного змия». Но каждая порция спиртного - это и выстрел в сердце, желудок и особенно в мозг. Алкоголь задерживается в организме в среднем до двух суток, а в центральной нервной системе - даже 15 суток. Выпил человек два раза в месяц «крепкого горячительного», и голова «погружена» в спирт.

От подобных «традиционных», невинных выпивок до хронического алкоголизма (болезни) - один, да ещё и маленький, шаг. Медициной давно доказано, что алкоголь вреден для организма в самых минимальных дозах. Любая рюмка спиртного лишняя, каждый глоток продвигает человека на соответствующую величину по пути алкоголизма - от первой стадии ко второй, от нее - к третьей.

При этом что пьют принципиального значения не имеет. Конечно, натуральные вина менее вредны для организма, но стать пьяницей, а затем и больным человеком - алкоголиком можно и с их помощью. В народе есть такая поговорка: «Кто пьёт водку - летит к могиле на рысаке, кто вино - тащится на худой кляче, а пьющий пиво, брагу - догоняет их пешком». Весь вопрос лишь в том, хватит ли человеку жизни, чтобы дойти до финиша.

Трансформация пьянства в хронический алкоголизм обычно происходит двумя путями - нарастанием количества приёмов спиртных напитков или периодическим употреблением больших доз алкоголя до состояния выраженного опьянения. Иногда под активным воздействием окружающих пьющему человеку удаётся какое-то время воздерживаться от крепких напитков. Однако вскоре он вновь начинает пить. При этом нередко утверждает, что у него достаточно силы воли, чтобы в любой момент покончить с пьянством. Но сделать это, как правило, не может, потому что уже наступил болезненный сдвиг, сформировалось патологическое влечение к алкоголю.

В других случаях при формировании хронического алкоголизма подобного первичного патологического влечения к алкоголю не наблюдается. Такие лица не испытывают сильного желания выпить. Но сразу же после приёма небольшого количества алкоголя у них возникает стремление усилить состояние опьянения, которое кажется им незначительным. Таким путём достигается глубокая интоксикация организма. «Неспособность остановиться» является одной из форм вторичного патологического влечения к алкоголю.

Таким образом, появление пристрастия и тяги к спиртным напиткам, а также утрата способности контролировать количество выпиваемого позволяют диагностировать начало развития хронического алкоголизма.

Если пьянство продолжается, возникают новые симптомы. Наиболее постоянный из них связан с изменением чувствительности организма к спиртным напиткам. Он проявляется в неприятных, болезненных ощущениях на следующий день после выпивки. Чтобы как-то облегчить свое состояние, алкоголик снова прибегает к спиртному, начинает «опохмеляться». Иногда потребность в этом возникает во второй половине дня, к вечеру. Малозаметные вначале такие симптомы, как дрожание рук, подавленное настроение, тревога, плохой сон, становятся все более яркими и продолжительными. С нарастанием выраженности синдрома похмелья требуются все большие дозы алкоголя для его смягчения, а действие их становится короче.

В конце концов алкоголик начинает опохмеляться не только по утрам, но и днём. Видоизменяется характер пьянства, начинаются запои, все более длительные. При этом прежняя весёлость уступает место злобности, мрачности, раздражительности, придирчивости. Как правило, отмечается тенденция к разговорам на темы, которые могут быть неприятны окружающим, назойливое обращение с одним и тем же вопросом, в какой-то мере нежелательным для кого-нибудь из присутствующих, непременное возвращение к этим вопросам, несмотря на все попытки собеседника направить разговор в другое русло. При этом всегда остаётся различие между поведением алкоголика среди домашних или близких знакомых, где оно наиболее невыносимо, и среди посторонних людей.

Алкоголик не только в состоянии опьянения, но и в периоды трезвости обычно нелёгкий в быту человек - грубый, циничный, капризный. Картина ещё более омрачается тем, что алкоголики патологически ревнивы. Необоснованная ревность - постоянная спутница алкоголизма.

Все знают, что алкоголик ненадёжен ни в труде, ни в дружбе, ни в семье. Положиться на него нельзя: подведёт, обманет. Он жаден к вину, и все его поведение определяется только одним - выпить свою повышенную «норму». Он не пропускает представившейся возможности, склонен форсировать выпивки, а сидя за столом, первый тянется к рюмке.

Уже в начальных стадиях алкоголизма формируются антиобщественные установки, открывающие дорогу наглости, клевете, хулиганству, а потом - и преступлению. Судебно-психиатрическая практика показывает, что моральное падение алкоголиков происходит не сразу, а постепенно, на первый взгляд, незаметно. Мы часто не видим, как работающий рядом с нами человек начинает частенько выпивать, совершать прогулы, что нередко по утрам он «с похмелья» и не в состоянии начать работу. Порой не замечаем (или стараемся не замечать), что после окончания рабочего дня этот человек идёт не домой, а ищет компанию, в которой мог бы развлечься. Его личные интересы постепенно беднеют, он уклоняется от общественной работы, и его уже не заботят ни интересы трудового коллектива, ни интересы семьи.

Каждый из перечисленных признаков в отдельности, действительно, может и не вызвать тревоги. Но вместе взятые, они уже являются серьёзным сигналом, не реагировать на который нельзя.

Нигде начальные признаки алкоголизма не проявляются так рано и с такой яркостью, как в семейных отношениях. Жена, муж, родные - первые, кто может и должен заметить, что близкий им человек приближается к опасной грани, они в состоянии многое сделать для того, чтобы не дать ему покатиться по наклонной плоскости. Надо бить тревогу не тогда, когда муж или жена давно бросили работу и валяются под забором, а когда они «ещё весельчаки», постоянно ищущие повода выпить.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.