Незавидная доля быть женой алкоголика

жена алкоголика

Каждый взлёт человека имеет свои истоки, свою опору. А падение? Я пытаюсь найти ответ на этот вопрос, беседуя с поздним посетителем. Пришёл он на консультативный приём заранее, но всех пропустил. Дескать, спешить некуда, а дело у меня сложное, не хочу спиной очередь чувствовать. Ситуация у него и впрямь непростая - пошла жизнь кувырком. Была работа, семья, друзья. Теперь ничего. Биографию свою излагает складно, что и неудивительно: полтора десятка лет государство затратило на его обучение. Был начальником смены, имел много благодарностей, поощрений. Потом повздорил на работе, уволился, на другом предприятии не прижился, третье не понравилось, с четвёртого уволили. Пил? Говорит, сначала, «как все», потом больше. А все началось с печально знаменитых ста пятидесяти граммов.

Обычно в день получки Григорий К. находил ещё двух «напарников» по работе, и в кафе делили бутылку на троих. На этом он останавливался: шёл в радостном возбуждении домой, где его ждали жена и трое детей. Выглядел он тогда значительно моложе своих лет - не было ещё отёчного лица, припухших глаз, морщин на щеках. Одним словом, ходил по улице рабочего посёлка гоголем, вызывал зависть некоторых женщин.

«Ты на Григория погляди! - корили они своих мужей.- Никогда пьяным не бывает, сильный, красивый!» Жена Светлана Ивановна считала себя счастливой, особенно в те минуты, когда дети встречали отца. Он валился на пол, чтобы устроить «кучу-малу». Все хорошо было и на службе, на работу ходил с чистым сердцем, не боялся смотреть людям в глаза, а между тем продолжал принимать свои «законные» сто пятьдесят граммов водки, не ведая, к чему это может привести.

Наступил, однако, день, когда домой можно было не торопиться, и, как бы сама собой, «возникла» вторая бутылка водки, а от нее пришло опьянение и хмельная раскованность. В квартиру он ввалился с дружками, испугав жену и детей, был шумлив, потребовал ещё спиртного. В тот раз все обошлось благополучно - не привыкший ещё к большим дозам алкоголя Григорий быстро уснул. Утром - состояние отвратительное: отчаянно болела голова, тряслись руки, тело казалось чужим. За завтраком никто не произнёс и слова - все смотрели в тарелки.

Когда стало невмоготу Григорий сказал: этого больше не будет, так и запомните! Обстановка в семье разрядилась, по-прежнему его всегда встречали восторги детей и приветливость жены. Однако подошло время очередной зарплаты. На этот раз он выпил четыре бутылки водки на троих, за пьяными разговорами не заметил, как бежит время, вернулся домой глубокой ночью и сразу же громко потребовал, чтобы Светлана достала из шкафа бутылку. Впервые з жизни он напился так, что заснул одетым, прямо на полу: на кровать его жена затащить не смогла. А утром не мог вспомнить, что было вчера. С этого утра Григорий стал заправским пьяницей, он начал пить чуть ли не каждый вечер. Опохмелившись, выходил на работу, и ему казалось, что никто не замечает, никто, конечно, не знает, кроме членов семьи, которые все продолжали хранить тайну в надежде, что он опомнится. Не зная, что такое алкоголизм, Светлана по утрам наливала в стакан водку и упрашивала не пить вне дома.

Однако слава пьянчужки бежала впереди Григория, его вынуждены были уволить с работы, дома начались скандалы, дети стали бояться отца. И вот печальный финал. «Доктор, остановите меня, проведите лечение!» - умоляет Григорий, помятый, вконец опустившийся человек, который даже на консультацию пришёл «опохмелившись», а рядом сидели и плакали измученные, уставшие мать, жена и дети. Известно, что жена подала на развод и пришла на консультацию по просьбе матери Григория.

Просьба Григория «остановить» пьянство понятна, но ведь, судя по его медицинским документам, «останавливали»-то его уже несколько раз, а он спустя несколько месяцев снова принимался пить.

Да, подлинным несчастьем семьи является алкоголизм одного или нескольких ее членов. Как злокачественная опухоль, пьянство постепенно поражает все семейные связи. Потеря дорогих и любящих людей (жена, дети) - обычная судьба пьющего человека. Каждый раз, когда приходится сталкиваться с поломанной «зелёным змием» судьбой, разрушенной семьёй, искалеченным детством, сжимается сердце.

Незавидная доля быть женой алкоголика. Он в состоянии опьянения, как правило, груб, раздражителен, циничен, а нередко и агрессивен. Но и в короткие периоды трезвости он обычно нелёгкий в семье человек.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.